В интервью BBC Уилл Смит призвал участников конфликта объединиться для совместного решения создавшейся проблемы:

Я думаю, что участникам скандала не нужно делиться на «мы» и «они». Есть только «мы». Все люди, имеющие отношение к американскому кино, должны работать сообща. Знаете, я тоже был членом Американской киноакадемии. И я считаю, что это наша общая проблема, касающаяся гражданских прав. Я уже говорил о том, что не пойду на церемонию «Оскара», и причина не в том, что меня не включили в число номинантов. Меня не устраивает то, что второй год подряд списки номинантов не отличаются разнообразием».

Репортаж программы «Вести»


Напомним, что в январе темнокожий режиссёр Спайк Ли сделал скандальную запись на своей странице в Twitter, в которой обратил внимание на то, что два года подряд в числе актёров, претендующих на «Оскар», нет ни одного афроамериканца. Он призвал бойкотировать 88-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии. Чуть позже к бойкоту присоединились другие известные актёры, в том числе и Джордж Клуни.

Уилл Смит сыграл главную роль в драме «Защитник», но не попал в число номинантов на «Оскар». Премьера картины в США состоялась в ноябре прошлого года. Фильм рассказывают историю реального человека - нигерийского нейрохирурга Беннета Омалу, открывшего новое хроническое заболевание - энцефалопатию головного мозга. Врач выяснил, что болезнь вызвана травмами мозга, которые получают игроки в американский футбол во время матчей. Однако люди, которым не выгодна эта информация, всячески препятствуют исследованиям Омалы.

Трейлер фильма «Защитник»

Напомним, что Уилл Смит дважды номинировался на премию Американской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль» – в 2001 году за фильм «Али» и в 2006 году за роль в картине «Погоня за счастьем».