Согласно заявлению, опубликованному на сайте Американской киноакадемии, было принято решение изменить принцип формирования комитета, члены которого занимаются премией «Оскар». Управляющие решили разнообразить состав голосующих по половому и расовому признакам. Начиная с текущего года полномочия, позволяющие голосовать тому или иному члену Академии, будут присуждаться сроком на десять лет. Их продление будет возможно, только если академик проявлял какую-либо активность в киноиндустрии за эти годы. Что касается пожизненного статуса, то его будут присуждать тем, кто состоит в Академии три срока подряд или если представитель индустрии ранее был номинирован на премию «Оскар». Согласно опубликованному документу, при помощи этих мер Киноакадемия собирается удвоить в своём составе количество женщин, а также представителей расовых меньшинств. Как сообщила президент Американской Киноакадемии Шерил Бун Айзекс, она надеется, что подобные меры дадут незамедлительный эффект. Анонсированные реформы при этом, вероятно, растянутся на ближайшие четыре года.

Канал «Россия 24» о принятом решении


Скандал вокруг грядущей премии «Оскар» начался с публикации в социальных сетях заявлений актрисы Джады Пинкетт-Смит (жены Уилла Смита) и режиссёра Спайка Ли. В своих обращениях они призвали обратить внимание на отсутствие среди номинантов афроамериканцев, работающих в киноиндустрии, а также бойкотировать в этом году церемонию.

Спайк Ли, несмотря на то, что в этом году Академия присудила ему почётный «Оскар», задал неудобный вопрос членам этой организации:
Как это возможно, что второй год подряд в числе 20 актёров, претендующих на «Оскар», не оказалось ни одного афроамериканца и цветного? Разве мы не умеем играть? По-моему, Американская киноакадемия ничего не решает. Главные решения принимаются голливудскими студиями и телекомпаниями. Я бы хотел, чтобы журналисты узнали у всех номинантов на «Оскар» нынешнего года и руководителей студий их мнение по поводу результатов голосования».

Позднее по поводу скандала начали высказываться и другие звёзды: Вупи Голдберг, Джордж Клуни, Снуп Догг, Кьюба Гудинг-мл., Уилл Смит и другие. Посчитав обидными обвинения в расизме, на их претензии ответили некоторые члены Киноакадемии. Всё, что происходит сейчас вокруг «Оскара», вряд ли окажет сильное влияние на ближайшую церемонию, которая состоится в ночь с 28 на 29 февраля.

Репортаж телеканала «Россия 24» о скандале