В разные годы скандальные ситуации, связанные с вручением «Оскаров», ограничивались поведением актёров во время церемонии – они нецензурно ругались или появлялись перед публикой в вызывающих нарядах. Однако сейчас скандал вокруг главной американской кинопремии коснулся более серьёзной темы. Несколько дней назад темнокожий режиссёр Спайк Ли сделал скандальную запись на своей странице в Twitter, в которой обратил внимание на то, что два года подряд в числе актёров, претендующих на «Оскар», нет ни одного афроамериканца. Он призвал бойкотировать 88-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии. Чуть позже к бойкоту присоединились другие известные актёры, в том числе и Джордж Клуни.

Репортаж программы «Вести»


21 января в эфире телепрограммы «Доброе утро, Америка» темнокожий актёр Уилл Смит заявил о том, что тоже не пойдёт на церемонию.

Вся эта история вызывает у меня раздражение и дискомфорт, – заявил актёр. – Моя жена тоже проигнорирует вручение статуэток. Если бы мы посетили церемонию, то все вокруг подумали бы, что мы смирились с создавшейся ситуацией, однако всё наоборот – мы разгневаны происходящим. И причина не в том, что меня не включили в число номинантов (за роль в фильме «Защитник» – прим. ред.). Даже если бы я претендовал на «Оскар», то всё равно бы бойкотировал церемонию. Второй год подряд списки номинантов, мягко говоря, не блещут разнообразием».

В драме «Защитник» Уилл Смит сыграл реального человека – нигерийского нейрохирурга Беннета Омалу, открывшего новое хроническое заболевание – энцефалопатию головного мозга. Врач выяснил, что болезнь вызвана травмами мозга, которые получают игроки в американский футбол во время матчей. Однако люди, которым не выгодна эта информация, всячески препятствуют исследованиям Омалы.

Трейлер фильма «Защитник»

Уилл Смит дважды номинировался на премию Американской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль» – в 2001 году за фильм «Али» и в 2006 году за роль в картине «Погоня за счастьем».