Джордж Лукас в интервью объяснил, в чём проявилось главное расхождение между его видением «Звёздных войн» и видением Disney:

Disney решил снять фильм в стиле ретро. Мне это не понравилось. Каждые «Звёздные войны» я старался сделать непохожими на другие. И они очень разнородны - разные планеты, разные звездолёты, чтобы вселенная выглядела обновлённой».

Лукас также пояснил, почему решил отстраниться от съёмок седьмого эпизода:

Если бы я и принял участие в создании «Пробуждения Силы», было бы одно расстройство, потому что Disney всё равно не стал бы делать что-либо, как я хочу. У меня уже нет контроля над киносерией, поэтому я бы только мешал работе».

Несмотря на то, что Лукас является создателем «Звёздных войн», некоторые его задумки вызвали скептическое отношение фанатов. Так, вторую трилогию «Звёздных войн» упрекали в излишнем использовании компьютерных эффектов, блеклых героях и неловком юморе, за который в основном отвечал Джа-Джа Бинкс. При этом очевидно, что «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть Ситхов» невероятно важны для понимания вселенной «Звёздных войн» и становления Дарта Вейдера.

Во второй трилогии Джорджа Лукаса фанатов возмутил Джа-Джа Бинкс, который всё время отпускал глупые шутки


К концу декабря можно сказать, что стратегия Disney доказала свою состоятельность. «Пробуждение Силы» быстрее всех фильмов собрал $1 млрд. и, скорее всего, попадёт в пятёрку (как минимум) самых кассовых картин в истории.

Трейлер «Пробуждения Силы»