В интервью, данном журналу Rolling Stone в 1977 году, сразу после выхода на экраны фильма «Звёздные войны: Эпизод IV - Новая надежда», Джордж Лукас сказал:
Мне бы хотелось, чтобы нашлись и другие режиссёры, готовые продемонстрировать свою интерпретацию заданной мною в «Звёздных войнах» темы. Думаю, это было бы интересно: создать своего рода игру, как в киношколе, когда каждый ученик может представить свою версию задания. В настоящий момент созданы прототипы великого множества персонажей - людей, инопланетных существ, прототип политического строя... Никому не придётся с нуля придумывать вуки и его манеры поведения. Моя работа - фундамент, и каждый сможет построить на нём дом и заселить его. Отличное бы получилось соревнование, у меня появилось бы много новых знакомых, которые бы говорили: «Покажу-ка я Джорджу, что могу сделать фильм ещё лучше, чем он и чем все остальные!»».

На производстве новейшей трилогии, стартовавшей в 2015 году, Лукас был задействован только в качестве креативного консультанта.

Император Палпатин из «Звёздных войн»: «Всё происходит так, как я предвидел»