Задолго до создания вселенной далёкой галактики, в 1950-м году Ральф МакКуорри стал дизайнером крупнейшей в мире авиационно-космической корпорации Boeing. Самолёты и космические корабли всегда были главными среди его интересов. Позже он увлёкся анимацией и рекламой — создавал киноафиши, а также иллюстрации для телетрансляции миссии космического корабля «Аполлон».

В середине 1970-х годов талант художника привлёк внимание молодого режиссёра Джорджа Лукаса. Так и началась история одной из самых известных фантастических саг в мире - «Звёздные войны». МакКуорри создавал рисунки на основе предпочтений Лукаса, добавляя в них массу своих деталей. Благодаря его идеям свой неповторимый облик обрели декорации фильма, герои Дарт Вейдер и Чубакка, роботы R2-D2 и C-3PO.

Ральф МакКуорри получил «Оскар» за визуальные эффекты к фантастической ленте Рона Ховарда «Кокон».


Итогом работы художника стала 21 концепт-иллюстрация. Рисунки выполнялись акварелью, гуашью и акрилом. Для некоторых персонажей Ральф подготовил сразу несколько образов. Например, Чубакку он рисовал, вдохновляясь научно-фантастическим романом 1930-х годов. Эскизы МакКуорри стали для компании 20th Century-Fox решающим аргументом в пользу запуска проекта «Звёздные войны».

Режиссёр Джордж Лукас выразил глубокие соболезнования по поводу смерти МакКуорри, с которым сотрудничал долгие годы:

Я глубоко опечален уходом человека с таким потрясающим воображением. МакКуорри был первым, кто присоединился ко мне в работе над концепцией «Звёздных войн». Он внёс неоценимый вклад в создание киносерии. Его гениальные рисунки подарили вдохновение всем актёрам и членам съёмочной группы оригинальной трилогии. Когда мне не удавалось выразить свои мысли словами, я всегда мог указать на одну из сказочных иллюстраций Ральфа и сказать: «Сделаем так».

В послужном списке Ральфа МакКуорри — сотрудничество с ещё одной знаковой фигурой киноидустрии, Стивеном Спилбергом. Художник работал над дизайн-концепцией таких кинохитов режиссёра, как «Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени», «Парк Юрского периода» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».