По сюжету Звёздных войн", герой "Питера Мейхью - Чубакка - представитель вымышленного племени вуки. Существа этой расы живут по несколько сотен лет, а их тела полностью покрыты мехом. Чубакка был механиком на корабле, который пилотировал Хан Соло.

Согласно распространённой версии, имя "Чубакка" произошло от русского слова "собака".


В кино Мейхью попал благодаря огромному росту - 2 метра 21 сантиметр, - а до того долго работал санитаром в лондонском госпитале. Фильм 1977 года «Звёздные войны: Эпизод IV - Новая надежда» стал второй его работой, которая сразу же сделала его культовым актёром для фанатов высокотехнологичной по тем временам фантастики. До этого Мейхью снялся лишь в одном фильме - также наполненном спецэффектами приключенческом фильме "Синдбад и глаз тигра".

Инопланетянин-механик Чубакка


На волне успеха трилогии "Звёздные войны" Мейхью переехал из Великобритании в США и легко влился в круг фанатов киносаги. Он до сих пор посещает съезды и конвенции поклонников, которые отвечают взаимностью - в частности, ему помогли собрать деньги на операцию на колене - Мейхью страдает от своего гигантизма. Из-за этой болезни ему пришлось пересесть в инвалидное кресло, а для вытачивания новой коленной чашечки пришлось сделать целый станок - доноров с таким размером колена врачи попросту не смогли найти.

По состоянию здоровья Питер Мейхью скорее всего не примет участия в новой трилогии Звёздных войн", первый фильм из которой "выйдет 18 декабря 2015 года. В продолжении звёздной" истории сыграют актёры из оригинальных фильмов - "Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и Харрисон Форд. Режиссёром фильма вместо Джорджа Лукаса станет Джей Джей Абрамс.

В работе над новой трилогией принимают участие сценаристы оригинальных фильмов, в том числе последнего фильма трилогии «Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение Джедая». Трейлер фильма.