Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Звёздные войны 9»: что нужно знать перед просмотром – вся история Скайуокеров

Краткое содержание киносерии от «Фильм Про»

Премьера фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» состоится 19 декабря, а посмотреть до этого момента все предыдущие восемь фильмов у вас просто не хватит времени. В нашем материале мы собрали всё самое важное об истории семьи Скайуокеров, а также о фильмах, которые стоит увидеть перед тем как идти в кино на девятый эпизод.

«Звёздные войны 9»: что нужно знать перед просмотром – вся история Скайуокеров

«Звёздные войны 9»: что нужно знать перед просмотром – вся история Скайуокеров

Вопреки расхожему мнению, смотреть все восемь предыдущих фильмов не обязательно. Тем более не обязательно смотреть фильмы саги в порядке релиза. В 2011 году поклонник «Звёздных войн» опубликовал способ просмотра, который теперь именуется как «хронология Мачете» – по прозвищу автора. По мнению этого пользователя, за основу для просмотра нужно брать классическую первую трилогию Джорджа Лукаса – то есть четвёртый, пятый и шестой эпизоды. Интересно, что первый эпизод, вышедший на экраны в 1999-м, вообще предлагается выкинуть из головы – мол, не такой и важный. И в этом с Мачете можно согласиться – никаких особенно важных событий в этой картине не происходит. Однако второй и третий эпизоды он считает приквелами шестого эпизода, то есть предысторией, обязательной к ознакомлению. Итак, в каком же порядке нужно смотреть фильмы саги, если вы до сих пор не видели ни одного фильма?

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Премьера этого фильма, ставшего фактически первым в киносерии, несмотря на порядковый номер эпизода, состоялась 25 мая 1977 года. Здесь мы знакомимся с Люком Скайуокером, которому на момент начала истории исполнилось 19 лет. Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби, с которым знакомится Люк, рассказывает ему, что его отец когда-то был джедаем, а это значит, что Сила течёт и в крови молодого человека. Обучать Люка берётся Оби-Ван. Лея и Люк ещё не знают, что они брат и сестра, а сама Лея носит совершенно другую фамилию – Органа. Она – принцесса, член галактического сената, одна из лидеров повстанческого движения. Когда Дарт Вейдер захватывает Лею, он пытается выяснить у неё местоположение базы повстанцев, но сделать это ему не удаётся. Чтобы спасти принцессу, о которой Люку рассказал Оби-Ван, он вместе с новым другом, Ханом Соло, на «Соколе Тысячелетие» отправляется на родную планету Леи, Алдераан. К моменту, как спасательный отряд появляется на орбите, планета оказывается уничтоженной исполинским оружием Империи – станцией «Звезда смерти». Люк, Оби-Ван и Хан Соло волею судьбы попадают на станцию. Оби-Ван, заметивший Дарта Вейдера, вступает с ним в поединок, во время которого становится частью Силы, бестелесным призраком. Люк успевает увидеть конец схватки, но затем, вместе с друзьями, спешно покидает «Звезду смерти».

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

«Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

Побеждённый Дарт Вейдер жаждет отомстить, поэтому рассылает свои зонды-разведчики в самые дальние уголки Галактики: их цель – отыскать новую базу Сопротивления, которая находится на ледяной планете Хот. Во время патрулирования Люк Скайуокер обнаруживает один из таких зондов, но попадает в неприятности – к себе в пещеру его утаскивает представитель местной фауны. Не закончивший обучение Люк не знает, как правильно пользоваться Силой, но, оказавшись в стрессовой ситуации, справляется с задачей. Выбравшись из пещеры и совсем обессилив, он видит призрак своего учителя – Оби-Вана Кеноби – тот отправляет его на планету Дагоба, где находится магистр Йода. По словам Кеноби, именно Йода, учивший его самого, закончит обучение Люка. База повстанцев разрушена, а Хан Соло, Чубакка и Лея отправляются на планету Беспин. Там Дарту Вейдеру их неожиданно сдаёт Лэндо Калриссиан, давний друг Соло. Узрев в видении гибель друзей, Люк принимает решение прервать обучение, но Йода отговаривает молодого ученика от этого опрометчивого поступка. По словам магистра-джедая, не совладав с собой, Люк легко может поддаться влиянию Тёмной стороны. Но, вопреки увещеваниям наставника, юный Скайуокер летит на Беспин, где вызывает на поединок Вейдера. Тёмный владыка пытается переманить Люка на свою сторону – он рассказывает ему правду о том, что он – его настоящий отец. Во время сражения Люк лишается руки, но, несмотря на уговоры отца, влиянию Тёмной стороны не поддаётся. Скайуокер бросается в бездну центральной вентиляционной шахты, где его засасывает в один из тоннелей. Оказавшись снаружи, Люк при помощи Силы связывается с Леей, удравшей из имперского плена благодаря Лэндо, Хана Соло же переправили на Татуин, где за него была назначена награда.

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

Узнав, что Дарт Вейдер – отец Люка Скайуокера, обращаемся ко второму эпизоду, события которой предшествуют оригинальной трилогии. На самом деле все первые три эпизода (согласно хронологии) и снимались, как приквелы. Выбросив из истории первый эпизод, являющийся по сути вводным, мы потеряем лишь самую малость. Да, вы пропустите самые смешные моменты с Джа-Джа Бинксом (но страшного в этом ничего нет), вы не услышите, как мастера-джедаи обсуждают мидихлорианы (частички крови, наличие которых говорит о предрасположенности их носителя к Силе), из вашего поля зрения выпадет детская гонка на подах (фильм ведь ориентирован на семейную аудиторию). Да и, в общем-то, всё. Второй и третий эпизоды рассказывают историю становления Дарта Вейдера, который только что выдал Люку страшную правду.

«Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Так как второй эпизод является приквелом классической трилогии, то, естественно, ни Люка Скайуокера, ни Леи, ни Хана Соло здесь не будет. На королеву Набу Падме Амидалу, члена галактического сената, совершается покушение. Пока Оби-Ван Кеноби ищет того, кто напал на королеву, Падме и Энакин Скайуокер остаются на Набу – Энакину Совет джедаев поручает охранять Падме. Следуя по пятам наёмника, Оби-Ван обнаруживает армию клонов, якобы создаваемую для защиты Галактической Республики от угроз извне. Сепаратисты, возглавляемые бывшим джедаем графом Дуку, тем временем собираются на планете Джеонозис – сюда же прилетает Оби-Ван, преследующий человека, совершившего покушение на Падме. Джедай выясняет, что Дуку и его приспешники готовят заговор – он передаёт эту информацию Совету джедаев. Несмотря на прямой запрет, Энакин и Падме отправляются на выручку Оби-Вану, но сами попадают в плен. Обречённые на смерть, они втроём готовятся принять неравный бой, но в этот самый момент на Джеонозисе появляется армия джедаев. Совет республики наделяет канцлера Палпатина особыми неограниченными полномочиями, а Палпатин в свою очередь отправляет на бой с сепаратистами армию клонов. Падме и Энакин тайно венчаются.

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

«Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Спустя три года после событий, описанных во втором эпизоде, Энакин Скайуокер узнаёт, что его супруга, Падме Амидала, беременна. В это же время Энакин вспоминает о своём видении, что Падме умрёт во время родов. Канцлер Палпатин назначает Скайуокера своим представителем в Совете джедаев, но мастера-джедаи отказываются присвоить ему звание магистра, что вызывает у Энакина очередной приступ злости. Во время беседы с Палпатином Энакину открывается правда: оказывается, Палпатин – владыка ситхов. Показав рыцарю-джедаю своё истинное лицо, канцлер пытается убедить Энакина выбрать Тёмную сторону Силы – это может помочь спасти Падме от смерти. В душе у молодого человека зреет зерно сомнения. Энакин рассказывает о случившемся джедаю Мейсу Винду – тот отправляется в покои Палпатина, чтобы убить его, но завершить дело ему не даёт сам Энакин. В этот момент Скайуокер покоряется Тёмной стороне и Палпатин нарекает его Дартом Вейдером. Переманив на свою сторону Скайуокера, канцлер объявляет о создании Первой галактической республики, а себя назначает императором. Клоны получают приказ уничтожать джедаев, такое же указание дают Вейдеру. О предательстве ученика узнаёт Оби-Ван – он рассказывает Падме правду о муже, но она не хочет верить в произошедшее. Надеясь спасти любимого, Амидала отправляется на огненную планету Мустафар, Оби-Ван тайно летит с ней. На Мустафаре Энакин решает, что Падме предала его, поэтому душит её при помощи Силы. В бой вступает Оби-Ван, которому удаётся в итоге одержать верх. Одним ударом мастер-джедай отрубает Энакину вторую руку и обе ноги. В таком состоянии позднее своего слугу находит Палпатин – еле живого Дарта Вейдера переправляют в медицинский центр, где надевают на него костюм жизнеобеспечения. Оби-Ван спасает Падме, у которой на свет появляются близнецы: одного из них королева называет Люком, а второму даёт имя Лея. Люка отправляют на воспитание в семью Ларс на Татуин, а Лею с собой на Алдераан забирает Бейл Органа, сенатор из Старой Республики.

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

«Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Узнав о настоящей личности Дарта Вейдера, продолжаем смотреть оригинальную трилогию. Император Палпатин отдаёт приказ о строительстве второй «Звезды смерти», более мощной, нежели первая, а также более защищённой. Работой руководит лично Дарт Вейдер. Лея Органа, Чубакка и Лэндо Калриссиан отправляются на Татуин, чтобы вызволить из плена Джаббы Хатта, главы местной мафии, контрабандиста Хана Соло. С первого раза спасти Соло не получается, поэтому друзьям, к которым присоединился Люк Скайуокер, пришлось прибегнуть к резервному плану. В результате диверсии Лея душит Хатта. Позднее Люк возвращается на планету Дагоба, чтобы завершить обучение у Йоды. Перед смертью Йода рассказывает Люку, что Дарт Вейдер на самом деле его отец, некогда известный под именем Энакин Скайуокер. Чтобы стать истинным джедаем, Люку придётся сойтись в поединке с тёмным владыкой. После того, как магистр растворяется в Силе, к Люку является призрак Оби-Вана Кеноби. Он сообщает, что у молодого человека есть сестра-близнец – Лея Органа, в крови которой тоже течёт Сила. Чтобы не позволить Империи одержать победу в гражданской войне, повстанцы решают уничтожить строящуюся вторую «Звезду смерти». Известно, что станцию защищает силовое поле, источник которого находится на ближайшей к «Звезде смерти» планете – Эндоре: именно туда и отправляются Люк, Лея, Хан и Чубакка. Когда на похищенном имперском истребителе друзья пролетают рядом со станцией, Люк и Дарт Вейдер чувствуют друг друга. Вейдер знает, что на планете для повстанцев приготовлена ловушка, поэтому никак не препятствует их перемещению к Эндору. Люк рассказывает Лее, что она – его сестра, а затем признаётся, что ему придётся вступить в схватку с их отцом, Дартом Вейдером. Для этого Скайуокер сдаётся имперским войскам. На «Звезде смерти» Вейдер приводит Люка к Палпатину, тот, используя гнев юноши, пытается склонить его к Тёмной стороне. Люк удерживает себя от того, чтобы убить Вейдера, объясняя Императору, что он – джедай, такой же, каким некогда был его отец. Поняв, что ситуация безнадёжна, Палпатин прибегает к своему излюбленному приёму – Молнии силы. В этот момент, осознав происходящее, Дарт Вейдер бросается на защиту своего сына – он поднимает в воздух Палпатина, а затем, превозмогая боль, сбрасывает его в пропасть вентиляционной шахты. Древнее пророчество, о котором говорили джедаи за много лет до этих событий, сбылось: Энакин, действительно, восстановил баланс Силы. Он перешёл на Светлую сторону и отдал свою жизнь Силе. Тем временем атака на «Звезду смерти» продолжается: Лэндо Калриссиан на «Соколе Тысячелетие» разрушает ядро станции и вскоре она взрывается. Счастливая концовка неизбежна: Лея и Хан признаются друг другу в любви, а Люку являются призраки трёх великих джежаев – Энакина Скайуокера, Оби-Вана Кеноби и Йоды.

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Что касается новой трилогии, за которую ответственна студия Disney, то с ней тоже всё не так просто. Девятый эпизод саги должен завершить историю приключений семьи Скайуокеров, но к этому финалу авторы подошли издалека. По слухам, во время съёмок седьмого эпизода, получившего название «Пробуждение силы», никто из Lucasfilm точно не знал, чем всё закончится.

«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Люк Скайуокер, считающийся последним джедаем, бесследно пропадает на отдалённой планете, координаты которой являются великой тайной. На обломках Империи появляется новая структура, именующая себя Первым Орденом – руководит ею верховный лидер Сноук. В прямом подчинении Сноука находится Кайло Рен, сын Леи и Хана Соло. В то же время на планете Джакку девушка по имени Рей ждёт возвращения своих родителей, некогда её покинувших. Она ещё не знает, что вскоре её жизнь навсегда изменится. Неожиданно рядом с Рей появляется дроид класса BB-8, у которого находится карта местонахождения Люка Скайуокера, а затем на её голову сваливается Финн – бывший штурмовик, покинувший ряды Первого Ордена. Спасаясь от преследования, вместе они бегут с Джакку на корабле, в котором легко узнать «Сокол Тысячелетие». Улетев с планеты, они натыкаются на грузовой корабль, в котором находятся постаревший Хан Соло и его верный спутник Чубакка. Чтобы помочь доставить дроида на базу Сопротивления, друзья летят на планету Такодана, где Рей впервые чувствует Силу. Она спускается в подвал и обнаруживает там меч, некогда принадлежавший Энакину Скайуокеру. Испугавшись видений, девушка убегает в лес – тем временем на планету нападает Кайло Рен. Тоже почувствовав в девушке Силу, он лишает её сознания и отправляется вместе с ней на свой корабль. Вернувшись на базу, Рен пытается выбить из девушки всё, что она знает, но Рей усиленно сопротивляется. Предложив ей перейти на Тёмную сторону, Кайло Рен покидает комнату для допросов. В это время Хан Соло, Финн и Чубакка встречаются с представителями Сопротивления, в число которых входит и Лея Органа. Финн объясняет, что Первый орден построил новое оружие, аналогичное по действию «Звезде смерти». Он также рассказывает, что в руках Ордена оказалась Рей и настаивает на её спасении. В итоге Финн, Хан Соло и Чубакка отправляются в самоубийственную миссию – им нужно отключить защитные барьеры базы «Старкиллер», а заодно и вызволить из плена Рей. С некоторыми оговорками, но план в итоге всё-таки получается реализовать. Кайло Рен убивает Хана Соло, пытавшегося разглядеть в сыне Свет. Финн и Рей, воссоединившись, вступают в схватку с Реном. Финн, получив жёсткий удар световым мечом, теряет сознание, а Рей даёт отпор своему сопернику Кайло Рену. База «Старкиллер» взрывается, но друзья успевают её покинуть. R2-D2 и BB-8 составляют единую карту, которая приводит Сопротивление в лице Рей к Люку Скайуокеру.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

«Звёздные войны: Последние джедаи»

Баланс Силы снова нарушен. Рей, Финну и дроиду BB-8 предстоит опасная схватка с могущественным Первым Орденом. После перехода Кайло Рена на Тёмную сторону, Люк Скайуокер принимает решение скрыться от всех живых на далёкой планете. Изначально последний джедай начал обучение нескольких юных учеников, в том числе и Кайло Рена, которого в те времена звали Беном, но по каким-то причинам он был вынужден прервать свою миссию. Обозлившись на учителя, племянник Скайуокера попросту уничтожил всех своих ровесников. В финале картины «Звёздные войны: Пробуждение силы» мы видели, как Рей передаёт световой меч его законному владельцу – Люку: в этот момент вершится судьба девушки. Теперь Скайуокеру предстоит обучать её владению Силой. В это же время проявляет себя таинственная связь девушки с Кайло Реном – они могут видеть друг друга на расстоянии и общаться. Рей пытается уговорить Люка вернуться, помочь Сопротивлению одержать победу над Первым орденом, но тот отказывается. Не закончив обучение, Рей отправляется повидаться с Реном, ведь по её мнению в нём ещё теплится Свет. Но Рен приводит её к верховному лидеру Сноуку. Понимая, что босс вот-вот расправится с девушкой, впавший в крайность Кайло Рен убивает Сноука световым мечом. Теперь он сам встаёт во главе Первого ордена. Рей покидает корабль, направляющийся по следам Повстанцев, а Рен пытается выяснить, где же находится их база. След приводит его на планету Крэйт. Когда оставшаяся в живых горстка сопротивленцев оказывается в безвыходном положении, рядом неожиданно появляется Люк. Он встречается с Леей, а затем выходит к войскам Первого ордена. Кайло Рен принимает бой, в котором ему не удастся победить. Находясь на планете джедаев, Люк вновь вступает в Силу, при помощи которой превращает себя в бестелесного призрака. К моменту, когда Рен понимает, что его обманули, Сопротивление уже успевает покинуть базу. Люк, достигнув вершины мастерства, перестаёт существовать и сливается с Силой.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

А чего ждать от девятого эпизода?

Студия Disney грозится навсегда закрыть страницу истории Скайуокеров. Но получится ли это сделать в действительности? Читайте в нашем специальном материале.
Звёздные войны: Эпизод III - Месть Ситхов, Звёздные войны: Эпизод II - Атака клонов, Звёздные войны: Последние джедаи, Звёздные войны: Эпизод VI - Возвращение Джедая, Звёздные войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар, Звёздные Войны: Скайуокер. Восход, Звёздные войны: Пробуждение Силы, Звёздные войны: Эпизод IV - Новая надежда

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100