Производственные проблемы

Трилогия «Звёздные войны» от студии Disney на протяжении нескольких лет довольно часто оказывалась в центре различных скандалов, особенно в том, что касается режиссёрского аспекта производства. В разгар съёмочного процесса были уволены Фил Лорд и Кристофер Миллер, снимавшие спин-офф про молодого Хана Соло, та же участь постигла Колина Треворроу, который должен был снимать девятый эпизод саги. Официальная причина увольнения постановщика не называется, но, вероятнее всего, как это было и в случае с Лордом и Миллером, проблема, наверняка, кроется в разногласиях со студией. В частности, абсолютно любые вольности здесь под запретом – каждый шаг должен согласовываться с руководством. Лорд и Миллер, снявшие новаторские «Лего. Фильм» и «Человек-паук: Через вселенные», пытались привнести в историю «Звёздных войн» нечто новое, но, видимо, не вышло. К слову, фильм «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» провалился в прокате – сценарий был переписан, а доснимать картину позвали другого человека. Вместо Колина Треворроу девятым эпизодом саги пришлось заняться Джей Джей Абрамсу, снявшему «Пробуждение силы». Конечно, ему пришлось переработать сценарий – не исключено, что режиссёр получил прямые указания от студии и лично от главы Lucasfilm Кэтлин Кеннеди.


ТВ-ролик фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Про Кэрри Фишер и Лею Органа

О том, что Лея Органа должна была стать ключевым героем девятого эпизода «Звёздных войн» было известно ещё задолго до того, как Абрамс приступил к работе. Так хотел Треворроу, так хотела студия Disney. Однако исполнительница роли Леи – Кэрри Фишер – скончалась в 2016 году. Поклонники задались логичным вопросом – что же теперь будет с сюжетной линией Леи, возглавлявшей Сопротивление? 15 декабря 2017 года Джей Джей Абрамс представил студии Disney сценарий девятого эпизода «Звёздных войн». Вскоре стало известно, что в финале трилогии, действительно, будут использованы сцены с участием Кэрри Фишер, но лишь те, что были сняты во время работы над «Пробуждением силы» и «Последними джедаями».

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», WDSSPR


Джей Джей Абрамс:
Мы безумно любили Кэрри Фишер. Поэтому и не могли представить без неё сагу о Скайуокерах. Мы не планировали искать новую актрису или использовать компьютерные технологии. С благословения её дочери Билли, мы нашли способ почтить память Кэрри Фишер в девятом эпизоде – мы смонтируем неиспользованные дубли из седьмого эпизода».

Как рассказал в интервью Yahoo брат Кэрри Фишер, Тодд Фишер, сценаристы строили грандиозные планы по поводу Леи – именно она должна была стать последним джедаем в «Скайуокере. Восход», и отсылка к её способностям в восьмом эпизоде от Райана Джонсона не была случайной. Более того, легендарной героине Кэрри Фишер даже хотели дать её собственный световой меч.

Тодд Фишер:
Она была важной частью развязки последнего фильма. Она должна была стать последним джедаем, так сказать. Круто, не так ли? Меня постоянно спрашивали: “Почему Кэрри не возьмётся за световой меч и не порубит злодеев?”. Оби-Ван был в расцвете сил, когда был в возрасте Кэрри!»

Фрагмент фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Тодд Фишер также объяснил, что материалов с его сестрой, которые не вошли в «Последних джедаев», набралось всего на восемь минут – каждая их секунда будет показана в рамках девятого эпизода.

Тодд Фишер:
Они взяли каждый кадр из этих 8-минутных материалов, проанализировали, разобрали и включили подобающим образом в историю. Есть в этом нечто волшебное. Это само по себе развязка. Кэрри общается с нами из загробного мира. Мне кажется, особая прелесть самой идеи силы в том, что в действительности смерти нет; ты просто существуешь в ином измерении. Так что Кэрри смотрит на нас сверху, сбоку или откуда-то ещё, оставаясь с нами. Возможность увидеть это – настоящая магия, которая есть только в кино».

По словам режиссёра Джей Джей Абрамса, он постарался органично вписать сцены с участием Кэрри Фишер в картину, чтобы история Леи выглядела так, будто бы актриса всё ещё жива.

ТВ-ролик фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Про Люка Скайуокера

Люк Скайуокер свою миссию выполнил – он не только помог Рей осознать саму себя, но и научил её пользоваться Силой. Его бестелесный призрак в концовке «Последних джедаев» сразился с Кайло Реном. Перед тем, как исчезнуть, он пообещал Рену, что они ещё встретятся в будущем. Что имел в виду Люк? Из трейлеров мы точно знаем, что он и дальше будет сопровождать Рей в её жизни, но в виде потустороннего наставника: таковыми в рамках киносерии уже были и Йода, и Оби-Ван. В роликах мы не видим Люка, но слышим его голос за кадром, но, если верить Марку Хэмиллу, то в девятом эпизоде саги он точно снимался.

Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Про злодея

По слухам, в девятом эпизоде «Звёздных войн» британский актёр Мэтт Смит сыграл молодого императора Палпатина (он же Дарт Сидиус, последний Верховный Канцлер Республики, был тёмным лордом ситхов). То, что Палпатин появится в фильме и сыграет ключевую роль в развитии сюжета, уже не секрет – эту информацию раскрыл сам Джей Джей Абрамс, а её подтверждение поклонники нашли в опубликованных трейлерах. К роли Палпатина в возрасте вернётся актёр Иэн МакДайармид, воплотивший Палпатина в первой трилогии «Звёздных войн». А Смит, если сцены с его участием всё-таки не вырежут из фильма, вероятнее всего появится в каких-нибудь флешбэках.

В интервью изданию IGN Дэйзи Ридли поделилась мнением о возвращении Палпатина в историю:
Он – главный злодей “Звёздных войн”. Теперь, когда мы закончили работу над картиной, я не представляю, что могло быть как-то иначе. Все должно было быть именно так. Палпатин важен для фильма, и появляется в нём не просто так – всё объяснено».

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», Рей - справа, Палпатин - слева, WDSSPR


Про сюжет

Внимание! Дальше в тексте присутствуют спойлеры!


Недавняя новость, что сценарий девятого эпизода пытались продать на eBay, напомнила, что на самом деле подробности сюжета уже публиковались в Сети. Причём, на сайте Reddit их размещал пользователь FOOSLS, в прошлом достоверно рассказавший о содержании «Последних джедаев». Он утверждает, что у него был доступ к оригиналу сценария, с которым он успел внимательно ознакомиться. Конечно, слепо доверять этому источнику не следует, однако, если выстраивать логику, то долю правды в его публикациях найти можно. Всё нижеследующее стоит читать с обязательным использованием слова «предположительно».

Ещё по теме: Самые громкие утечки в мире кино


Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Итак, по слухам, после вступительных титров нам покажут сцену-флэшбэк, в которой Люк обучает Лею джедайским премудростям – они сражаются на мечах, после чего Лея рассказывает брату, что беременна. Дальше повествование перемещается в настоящее, где уже Лея будет обучать Рей. В этом, кстати, нет ничего, противоречащего истории: Лея и Рей находились рядом на базе Сопротивления, то есть генерал Органа вполне могла показать Рей что-нибудь важное. Кайло Рен, убив своего наставника – Верховного лидера Сноука, занял его место во главе Первого ордена, структуры, возникшей на обломках Империи. Что он хотел доказать этим поступком? Верный принципам Дарта Вейдера, Кайло Рен старается брать от происходящего максимум. Если он не согласен с вышестоящим по чину, то его начальнику придётся расстаться с жизнью. Рен считает себя идеальным солдатом Тёмной стороны – он уже практически уничтожил Сопротивление, но впереди его ожидает ещё одно сражение с Рей. Пока что Рен занят поисками некоего артефакта под названием «Искатель пути» – именно эта вещь должна привести его к источнику Силы убитого им Сноука.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», WDSSPR


Финн и По Дэмерон, которому, вероятнее всего, предстоит возглавить Сопротивление после ухода Леи, живы-здоровы. Они прилетают на ледяную планету, где встречаются со шпионом, состоящим в рядах Первого ордена, – им, кстати, оказывается генерал Хакс, которого Сноук называл «бешеным псом». Завладев «Искателем пути», Кайло Рен отправляется на отдалённую планету, где находит гигантский куб, парящий над поверхностью. Неподалёку под землёй он обнаруживает очень старого человека, находящегося практически на грани жизни и смерти. Старик представляется ему Дартом Сидиусом или Палпатином. Сидиус рассказывает Рену, что вот уже на протяжении нескольких лет, обучив Сноука, жаждет вернуть Империи былое величие. Для осуществления этой цели у него даже готов флот Разрушителей, мощность лазеров которых равносильна мощи Звезды смерти (и ледяную планету, и флот разрушителей мы видим в финальном трейлере девятого эпизода).

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», WDSSPR


Узнав о поисках Кайло Рена, Лея отправляет По, Рей и Финна на поиски старого знакомого, которым оказывается Лэндо Калриссиан – он, действительно, даёт им наводку, но это не единственный момент, когда Калриссиан появляется в кадре. Из трейлера мы точно знаем, что Лэндо вместе с Чубаккой ещё успеет полетать на Соколе Тысячелетие. Калриссиан рассказывает Рей, По и Финну о человеке по имени Очи, который помогал ситхам, – герои отправляются по координатам, где последний раз его видели. На этом месте Рей видит знакомый корабль – тот самый, который много лет назад видела в небе Джакку и который приняла за корабль родителей, покидающих планету. Как оказалось, на самом деле этой посудиной владел Очи. Проваливаясь под землю, они обнаруживают останки Очи, а также кинжал, о котором тоже рассказал Калриссиан, – этот артефакт должен как-то помочь выйти на след Кайло Рена. Спустя какое-то время сам Рен рассказывает Рей, что обнаруженным ею кинжалом когда-то давно убили её родителей и что Очи поставили задачу обнаружить девочку, спрятанную родителями от любопытных глаз. Очи убил родителей, но найти Рей так и не сумел – момент отлёта его корабля девушка запомнила, будучи маленькой. Ещё одна важная тайна, которая будет раскрыта, – кем на самом деле является Рей. Её родители, как и говорил Кайло Рен, были никем – мусорщиками с планеты Джакку. Их на самом деле убили, а в живых остался лишь один её родственник – дедушка. Дарт Сидиус.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод III. Месть ситхов», WDSSPR


На кинжале, обнаруженном сопротивленцами, есть надпись на языке ситхов – перевести её мог бы Трипио, но, к сожалению, из-за заблокированной памяти сделать это просто не может. Всё дело в том, что в третьем эпизоде Саги C-3PO стёрли память и передали приёмным родителям Леи – именно отсюда и установленная блокировка. По предлагает отправиться к его другу, который может помочь снять ограничения, чтобы дроид прочёл надпись. Друг По сообщает, что проблему решит, но вот Трипио, вероятнее всего, совсем потеряет память. Момент, когда маленькое существо копается в голове дроида, мы видели в трейлере. Всё дело в том, что По, Рей и Финн были против такого радикального решения, но Трипио всегда поступает по совести – именно поэтому он произносит фразу «Хочу последний раз взглянуть на своих друзей». Благодаря дроиду, в итоге прочитавшему надпись на кинжале, команда сопротивленцев узнаёт о местонахождении второго артефакта, который именуется «Искатель пути» – за ним им предстоит отправиться на вторую Звезду смерти, упавшую на Эндор.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», WDSSPR


Прибыв на Эндор, Рей отправляется на поиски артефакта – она находит его в тронном зале Императора Палпатина. Оказавшись в этом месте, переполненном воспоминаниями, Рей видит вариант возможного будущего, в котором, соблазнившись Тёмной стороной, она переходит на сторону Тьмы. В этот момент в зале появляется Кайло Рен – он уничтожает артефакт и предлагает девушке забрать единственный уцелевший «Искатель» у него самого. Рей побеждает Рена, воспользовавшись его заминкой – и девушка, и сам Кайло почувствовали момент, когда где-то вдали умерла Лея. Перед смертью Лея Органа повстречала бестелесный призрак своего брата, который успел показать ей ещё один полезный джедайский трюк. Рену, оставшемуся в тронном зале одному, является призрак убитого им отца, Хана Соло. Вероятно, их ждёт серьёзный и долгий разговор, потому что после него Кайло Рен принимает решение отринуть Тёмную сторону. Теперь и он выходит на охоту на Палпатина. Позднее тёмного владыки Рен выступит в тандеме с Рей. И в сражении ей помогут призраки Леи и Люка.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»