«Выживший» и «Омерзительная восьмёрка»

В декабре 2015 года копии картин «Выживший» и «Омерзительная восьмёрка» оказались в интернете ещё до своей широкой премьеры. По данным издания The Hollywood Reporter, обе картины, появившиеся на торрентах, были избавлены от каких-либо копирайтов. Вероятно, чтобы осложнить студиям «опознание» автора утечки, специальные надписи, обозначающие адресата видео, были нарочно отрезаны. По сообщениям сайта TorrentFreak, по состоянию на вечер 21 декабря 2015 года, пиратская копия «Омерзительной восьмёрки» была скачана более 220 тысяч раз, тогда как «Выжившего» скачали более 300 тысяч раз. Самое интересное, что утечка «Омерзительной восьмёрки» в Сеть случилась аж дважды. Первоначально в Сеть попал сценарий, по которому Тарантино собирался снимать фильм.

В интервью Тарантино признался, что собирается вообще отказаться от планов снимать «Омерзительную восьмёрку»:
Сценарий прочли в общей сложности шесть человек. Вначале я дал копию продюсеру “Джанго освобождённого” Регги Хадлину. Он дал его почитать агенту. Это предательство, конечно, но не слишком страшное – копию с собой агент не забрал. А дальше началось какое-то злодейство. Я дал по копии трём актёрам: Майклу Мэдсену, Брюсу Дерну и Тиму Роту. Я уверен лишь в одном – в Тиме Роте. Кто-то из двух других дал сценарий своему агенту, а тот раздал его вообще всем подряд».

Трейлер фильма «Омерзительная восьмёрка»

Затем сценарий появился в файлообменной сети, ссылку на которую опубликовали на портале. При этом представители сайта заявили, что Gawker не имел отношения к появлению сценария в Cети. Более того, по мнению представителей сайта, Тарантино сам хотел, чтобы его текст оказался в интернете: об этом режиссёр заявлял в интервью изданию Deadline. При этом новость об утечке запустил он сам, когда устроил по этому поводу скандал. В итоге фильм, конечно, был снят – по этому самому сценарию.

Трейлер фильма «Выживший»

Оскаровские номинанты

Ежегодно копии скринеров (ознакомительных дисков, предназначенных для киноакадемиков) утекают в Сеть. Так было и с «Омерзительной восьмёркой», и с «Выжившим», и со многими другими фильмами, претендовавшими на «Оскар». Интересно, что и виновники этих утечек формально известно – это пиратская группа Hive-CM8, которая публикует скринеры на торрентах на протяжении нескольких лет. В заявлении этой группы, размещённом в издании Business Insider, представитель группы объяснил появление у них копий новых голливудских картин так: диски с фильмами были куплены «у какого-то парня на улице». Члены группы утверждают, что, вероятно, фильмы были проданы ещё кому-то.

При этом в заявлении указано, что, по мнению пиратов, никакого вреда они «Омерзительной восьмёрке» не нанесли:
Не хотим никого разочаровывать, но мы никого не взламывали, а просто купили диски с фильмами у человека, торговавшего ими на улице. Несмотря на то, что сейчас все говорят о потере денег продюсерами “Омерзительной восьмёрки”, мы не согласны с этими утверждениями. Нам думаем, что появление фильма в интернете создало прецедент – про утечку рассказывали в новостях, передавали по радио и в газетах. В целом СМИ посвятили этому событию гораздо больше времени, нежели вышедшим на экраны “Звёздным войнам”. Всё это было бесплатной рекламой. Мы сожалеем о том, что своими действиями создали проблемы для такого отличного фильма ещё до его премьеры. Мы не хотели никому навредить и не предполагали, что “Омерзительная восьмёрка” разойдётся по интернету так быстро. Фильм получился, действительно, восхитительным, напряжённым и просто прекрасным вестерном, с прекрасной режиссурой, фантастическим актёрским составом, мощным сценарием, красивой картинкой и запоминающимся саундтреком. Всё перечисленное делает лентe “Омерзительная восьмёрка” одной из лучших работ Квентина Тарантино».

Фрагмент фильма «Омерзительная восьмёрка»

Утечки продолжаются из года в год, но у студий никак не получается справиться с их распространением. Они, конечно, стараются пресекать их распространение, но, видимо, делают для этого недостаточно.

Супервзлом Sony Pictures

Взлом серверов Sony Pictures Entertainment произошёл 24 ноября 2014 года. Хакеры, помимо копий ещё не вышедших в прокат фильмов студии, похитили около 100 терабайтов различных данных, таких как корпоративная переписка, личные и финансовые документы сотрудников и актёров и многое другое. Группировка хакеров под названием Guardians of Peace («Защитники мира»), 8 декабря 2014 года в онлайн-послании предупредила компанию Sony, чтобы та «прекратила показы террористического фильма, провоцирующего начало войны». Название фильма указано не было, но в этом и нет нужды, как считают эксперты и представители Sony: причиной бед компании считается приключенческая комедия «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном, рассказывающая о покушении двух журналистов на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. В качестве мести хакеры опубликовали в интернете такие фильмы, как «Ярость» с Брэдом Питтом, «Всё ещё Элис», «Энни», «Уильям Тёрнер». Некоторые фильмы в то время ещё шли в прокате, другие же не успели выйти на большие экраны. Эту утечку назвали крупнейшим происшествием в индустрии с лета 2014 года, когда в свободном доступе оказался экшен «Неудержимые 3».

Трейлер фильма «Интервью»

«Неудержимые 3»

В среду, 23 июля 2014 года, за три недели до официальной премьеры, в Сети появилась пиратская копия фильма Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 3». Пиратская версия была опубликована на английском языке. Как сообщает издание The Holyywood Reporter, киностудия Lionsgate подала иск в федеральный суд Калифорнии против десятерых анонимных ответчиков, обвинив последних в нелегальном распространении высококачественной версии экшена «Неудержимые 3». С момента попадания в Cеть копия фильма «Неудержимые 3» была скачена более двух миллионов раз. При цене билета около $8, речь могла идти об убытках в десятки миллионов долларов.

Трейлер фильма «Неудержимые 3»

Киносерия «Терминатор»

За несколько месяцев до премьеры в Сеть утекли подробности сюжета фильма «Терминатор: Тёмные судьбы». Как ни старались авторы фильма отнекиваться от описанного в «слитых» материалах развития сюжета, в итоге всё подтвердилось. Фактически, некий неназванный зритель, входящий в состав одной из фокус-групп, поделился подробностями об увиденном на фанатском сайте. Статью быстро удалили, однако новостные сайты к этому времени успели растиражировать указанную в ней информацию. Как оказалось, Джеймс Кэмерон и команда придумали убить Джона Коннора – одного из основополагающих персонажей киносерии. Понесла ли убытки компания Disney, владеющая 20th Century Fox? Да, определённо. Однако перевести их в долларовый эквивалент всё равно не получится: новый «Терминатор» провалился в прокате не из-за того, что был убит ключевой герой, а из-за того, что зрители устали от попыток разных студий воскресить почившую франшизу. До этого проблемы подобного характера были у экшена «Терминатор: Генезис». Российский блогер получил в своё распоряжение черновик сценария, датированный 2013 годом – он подробно написал о прочитанном. В правдивости полученной информации пользователи убедились, посмотрев один из трейлеров, вышедших несколько позже. Что самое смешное, до этого ключевые детали сценария фильма «Терминатор: Да придёт спаситель» тоже слил поклонник киносерии. Примечательно, что режиссёр МакДжи во всех интервью по случаю выхода фильма в прокат отрицал факт утечки.

Трейлер фильма «Терминатор: Тёмные судьбы»

«Мстители»

Комичная, но неприятная ситуация произошло со сценарием первых «Мстителей», точнее с его копией, предназначенной для Сэмюэла Л. Джексона. Агент актёра подготовил для него распечатку – сценарий прислали на электронную почту. Сценарий, распечатанный на корпоративном принтере в агентстве, остался в памяти устройства. Кто-то очень хитрый отправил текст на повторную печать, таким образом получив в своё распоряжение полноценную копию сценария одного из самых ожидаемых кинокомиксов Marvel. Через несколько дней сценарий был загружен в Сеть. Студия Disney довольно оперативно позаботилась о том, чтобы убрать текст из интернета в максимально короткие сроки.

Трейлер фильма «Мстители»

«Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Один из сотрудников компании MGM в 2005 году решил слить в Сеть копию фильма «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» всего за несколько часов до выхода блокбастера в широкий прокат. По данным неофициальной статистики, фильм успели скачать около 16 тысяч раз. Вскоре он был удалён, а в дом сотрудника постучались полицейские. Дело передали в суд, молодой человек был признан виновным в нарушении авторских прав, однако избежал большого тюремного срока, вместо этого получил всего три месяца за решёткой.

Трейлер фильма «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

«Люди Икс: Начало. Росомаха»

Одна из самых громких утечек случилась в 2009 году – за месяц до премьеры в Сеть попала недоделанная копия кинокомикса «Люди Икс: Начало. Россомаха». Паниковать начали не только сотрудники студии 20th Century Fox, но и владельцы кинотеатров. Да, в интернете оказалась версия фильма, в которой отсутствовали некоторые титры, а кое-где события разворачивались на фоне зелёного экрана – актёры летали на тросах. Отзывы критиков и зрителей не заставили себя долго ждать. Сольный фильм о самом популярном персонаже вселенной «Люди Икс» разнесли в пух и прах. При бюджете $150 млн, в мировом прокате он освоил $373 млн. Правда, несмотря на это, спустя четыре года на экраны вышло продолжение истории Росомахи.

Трейлер фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

«Шерлок»

Финальная серия четвёртого сезона телесериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем оказалась в интернете вечером в субботу 14 января 2017 года, за сутки до мировой премьеры, которая была запланирована на 16 января, на полночь по московскому времени. Телекомпания BBC совместно с «Первым каналом» российского телевидения инициировала расследование причин «утечки» в Сеть финального эпизода четвёртого сезона сериала «Шерлок». В интервью изданию The Hollywood Reporter представители российского показчика пояснили, что к происшествию, вероятнее всего, причастны хакеры, якобы взломавшие систему распространения контента. Несмотря на просьбы продюсеров сериала, – Сью Вертью и Стивена Моффата – российские поклонники «Шерлока» всё-таки скачали опубликованную в интернете серию. Согласно данным официальной статистики, рейтинги эпизода «Последнее дело», который был показан в эфире в ночь на понедельник, 16 января, довольно сильно упали. Если в ночь с 1 на 2 января первую серию четвёртого сезона «Шерлока» посмотрели 8,1 млн человек, то финальный эпизод уже только 5,9 млн зрителей. Обеспокоенные происшествием поклонники даже создали в Сети петицию, призывающую телекомпанию «Би-Би-Си» не лишать Россию будущих эпизодов «Шерлока», если таковые будут сняты. Интересно, что в связи с произошедшими событиями Стивен Моффат и Сью Вертью отменили запланированный на 17 января 2017 года специальный мастер-класс для российских зрителей, который британские продюсеры должны были провести онлайн. Выяснилось, что некие протоколы безопасности непреднамеренно нарушил один из сотрудников «Первого канала», поэтому серия «Шерлока» до премьеры оказалась в Сети.

Трейлер сериала «Шерлок»

«Игра престолов»

В 2017 году кто-то слил в интернет сценарии ко всем шести эпизодам восьмого сезона сериала «Игра престолов», из которых неназванный злоумышленник якобы распространил их краткий пересказ. В декабре представитель канала HBO сообщил, что это было сделано специально – сайты поклонников наводнили намеренно созданные фальшивки. Тогда же программный директор HBO заявил, что в качестве меры предосторожности было подготовлено сразу несколько вариантов концовки «Игры престолов» – чтобы зрителям потом было интереснее смотреть новый сезон. Эмилия Кларк, сыгравшая в сериале Дейенерис Таргариен, подтвердила, что актёры не всегда знали, чем закончится история их персонажей – для некоторых были сняты по три варианта развития сюжета. Ей вторит и Кит Харингтон, исполнивший роль Джона Сноу: якобы на съёмки этих фальшивых сцен было потрачено более 15 часов. А незадолго до премьеры финального сезона «Игры престолов» актриса Мэйси Уильямс, исполняющая в сериале роль Арьи Старк, в эфире «Вечернего шоу с Джимми Киммелом» заявила, что точно знает, чем закончится сериал. По её словам, информация о том, что были сняты несколько вариантов финала, не соответствует действительности. Уильямс считает, что программный директор канала HBO нарочно обманул поклонников, чтобы те не верили ранее попавшим в Сеть сценариям. Ведущий вечернего шоу Джимми Киммел резонно отметил, что в декабре 2017-го программный директор HBO объявил, что на самом деле были сняты несколько вариантов концовки «Игры престолов» (чтобы ещё больше запутать и заинтриговать зрителей). Интересно, что в интернет до премьеры попадали не только подробности сценария сериала, но и сами серии. В частности, за несколько дней до начала показа седьмого сезона на торрентах оказались первые эпизоды, то же самое повторилось перед премьерой финального восьмого сезона. Несмотря на то, что видеофайлы были довольно посредственного качества, их всё равно скачивали довольно много пользователей.

Трейлер сериала «Игра престолов»