Дэйзи Ридли: «Встреча с Ханом Соло стала для меня настоящим событием»

Иван Кудрявцев побеседовал с актрисой из новых «Звёздных войн»

Британская актриса Дэйзи Ридли, исполнившая главную женскую роль в фильме «Звёздные войны: Пробуждение силы», рассказала в эксклюзивном интервью ведущему программы «Индустрия кино» Ивану Кудрявцеву о том, как она снималась в этой картине. Ридли призналась, что у неё остались самые тёплые воспоминания о съёмках и её партнёрах по фильму. А встреча с живым Ханом Соло стала для неё незабываемой.

Я знаю, что вы не очень любите говорить о своей роли в этом фильме. Но я всё-таки попрошу вас рассказать всё, что вы можете, о том мире, в котором живёт ваша героиня. Насколько он опасен и насколько прекрасен?

Дэйзи Ридли
Я думаю, что мир «Звёздных войн» всегда был и навсегда останется прекрасным и полным опасностей. За что мы его любим и всегда будем любить. Мир, в котором мы живём… (смущённо улыбается). Я не знаю, могу ли об этом говорить. Должна сказать, что действие фильма разворачивается через 30 лет после событий, произошедших в картине «Звёздные войны: Эпизод VI – Возвращение Джедая». Смысл остался тем же - герои пытаются восстановить равновесие Силы.

С кем бы вы могли сравнить Джей Джей Абрамса - с Оби Ван Кеноби, который является хранителем традиций, или с Ханом Соло, который угоняет всё, что можно?

Дэйзи Ридли
Мне кажется, что в Джей Джее нет ничего общего ни с одним из них. Если бы он был героем «Звёздных войн», то наверняка совсем другим – смешным и забавным.

Как вы относились к обстановке строжайшей секретности, которая окружала съёмки фильма. Ведь на студии Pinewood, где они проходили, картине даже было присвоено кодовое название.

Дэйзи Ридли
Всё было прекрасно. Но для меня это совершенно новый опыт. Мне нельзя было ничего рассказывать даже родным. Порой мне очень хотелось с кем-нибудь поделиться. Но меня останавливала мысль, что это не имеет смысла, поскольку никто всё равно ничего не поймёт. И хранить молчание мне не составляло большого труда.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Мне очень нравится таинственность, созданная вокруг фильма, хотя на сегодняшний день мы получили о картине уже достаточно много информации.

Дэйзи Ридли
Да, это так. Часто после просмотра трейлеров создаётся впечатление, будто бы ты уже посмотрел эти фильмы. С новых «Звёздных войн» всё совсем не так. Поэтому мне нравится тот талантливый человек, который сделал ролик, показав в нём только то, что хотели увидеть зрители. Люди, конечно, хотят всё знать заранее. Поэтому пока вы ни посмотрите фильм на большом экране, вы ничего до конца не узнаете. К такому грандиозному зрелищу невозможно быть готовым заранее. Поэтому я полностью с вами согласна. Секретность пойдёт фильму только на пользу.

Что самое трудное сейчас для создателей фильма – удовлетворить ожидания фанатов или привлечь новую аудиторию?

Дэйзи Ридли
Мне кажется, и то, и другое. Конечно, когда Джей Джей Абрамс и Лоуренс Кэздан сочиняли сценарий, они всё это учитывали. Им, естественно, хотелось сделать счастливыми и тех, и других. Но нам нужно двигаться вперёд. Всё-таки прошло 30 лет после событий, развернувшихся в Эпизоде VI. Безусловно, мнение истинных поклонников «Звёздных войн» имеет приоритетное значение, но не менее важно привлечь и новую аудиторию.

Как вы думаете, окажет ли новый фильм такое же влияние на нынешнее поколение, как это удалось сделать предыдущим лентам из киносерии «Звёздные войны»?

Дэйзи Ридли
Дело в том, что, когда на экраны выходил самый первый фильм – «Звёздные войны: Эпизод IV – Новая надежда», никто и предположить не мог, что у него будет такой оглушительный успех. Конечно же, ожидания чрезвычайно высоки, поскольку у «Звёздных войн» огромная аудитория фанатов. Я надеюсь, что эта любовь не прошла, а число поклонников только увеличивается.

Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Считаете ли вы, что вам больше повезло, чем первой актрисе, игравшей в «Звёздных войнах»?

Дэйзи Ридли
Мне не нравится сравнивать себя с другими. Я знаю, что мне очень повезло. У меня потрясающая семья и верные друзья. Я благодарна каждому дню, всему, что со мной произошло в жизни. Я люблю жизнь, люблю играть и учиться актёрской профессии.

Что вы почувствовали, когда впервые встретились с Харрисоном Фордом на съёмочной площадке?

Дэйзи Ридли
Я была знакома с Харрисоном Фордом ещё до того как мы начали вместе сниматься. Конечно, встретить Хана Соло – это совсем другие ощущения. Когда ты видишь его в «Тысячелетнем соколе» - можно с ума сойти от восторга. Это было здорово и в то же время немного странно. Могло бы показаться, что для Харрисона Форда и Кэрри Фишер съёмки в этом фильме уже были привычным делом, поскольку всё им было знакомо. Однако они были несказанно рады вернуться к своим ролям, и это было прекрасно, поскольку благодаря их энтузиазму всё становилось особенным. Они были очень участливы, им нравилось то, что делает Джей Джей. Все они замечательные люди. Конечно же, встреча с Ханом Соло в «Тысячелетнем соколе» стала для меня настоящим событием. Думаю, что он тоже был рад.

ТВ-ролик фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Что было самым незабываемым во время съёмок?

Дэйзи Ридли
В первую очередь в моей памяти останется то, с каким уважением, добротой и вниманием ко мне относились в течение девяти месяцев работы. Очень важно, когда к тебе прислушиваются, тебя поддерживают и вдохновляют. Поэтому воспоминания о съёмках у меня остались самые приятные.

Как вы думаете, в чём причина такого колоссального успеха киносерии «Звёздные войны», одной из самых дорогостоящих и самых кассовых за всю историю.

Дэйзи Ридли
Вообще-то, я никогда не задумываюсь о финансовой стороне дела. Но если говорить о зрительском восприятии, о любви миллионов людей к «Звёздным войнам», то, как мне кажется, главная причина успеха кроется в том, что многие люди ассоциируют себя с киногероями. Ведь многим близки те же проблемы, с какими сталкиваются персонажи этой фантастической саги, пытающиеся разыскать своих близких, сделать правильный выбор, обрести любовь, а также найти своё место в этом мире. Всё-таки это история о людях и их вере.

Большое спасибо!

Дэйзи Ридли
А можно мне напоследок сказать несколько слов по-русски? Надеюсь, что я не забыла.

Да, пожалуйста.

Дэйзи Ридли