Филипп Янковский: «Фильм «Распутин» - шанс задуматься, а не получить ответ»

Эксклюзивное интервью Ивану Кудрявцеву

Филипп Янковский, сыгравший в «Распутине» князя Феликса Юсупова, в эксклюзивном интервью рассказал нам о совместной работе с Жераром Депардье, противоречивости «Распутина» и о перспективах наших молодых звёзд кино на международной арене.

Филипп Янковский о фильме «Распутин». «Индустрия кино» от 01.11.13

«Распутин» - проект в высшей степени любопытный. Главным образом потому, что в нём играют первостатейные звёзды - и нашего кинематографа, и французского. Персонажи, вокруг которых выстроена история, таинственны. Чем вас привлёк ваш персонаж, помимо этой таинственности? И что вы открыли для себя об истории графа Юсупова и об истории России тех лет?

Филипп Янковский
Для актёров работать над историческими картинами - одно удовольствие, поэтому перевоплотиться в образ Феликса Юсупова было для меня очень интересно. Конечно, этот образ неоднозначный. Готовясь к роли, я прочитал много материалов, воспоминания Феликса Юсупова и книгу «Как я убивал Григория Распутина». У меня были замечательные партнёры по площадке - Жерар Депардье, Данила Козловский, Ксения Раппопорт

Взаимодействие на съёмочной площадке, особенно между актёрами, - это всегда взаимное обучение. Я уверен, что Жерар Депардье, как
талантливый актёр, никогда не устаёт быть в чём-то учеником своих партнёров. Чему вам приходилось учить Жерара Депардье на площадке? Что приходилось ему подсказывать? Ведь, несмотря на то, что он гражданин РФ...

Это, кстати, с нашей лёгкой руки произошло. В перерывах между съёмками мы общались, и Жерар узнал, что в России можно платить шесть процентов подоходного налога, в то время как во Франции - около 70 процентов. Сначала он даже не поверил. Но теперь Депардье гражданин РФ, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Но тут ведь не только в бизнесе дело, известно, что он действительно в Россию влюблён. Вы чувствовали это, работая с ним на площадке?

Он большого сердца человек, прекрасный актёр, разумеется. Мы подружились на съёмках, всегда рады друг друга видеть. Работая с ним, я каждую секунду чему-то учился. Вообще, находиться в одном кадре с такой личностью - это большой актёрский и человеческий опыт.

Он просил какого-то совета, подсказки у вас?

Владимир Машков сыграл в картине одну из ключевых ролей - императора Николая II

Мы с ним очень быстро нашли общий язык и взаимодействовали удачно в этой картине. Он вдохнул жизнь в образ Распутина, и сейчас эта тема становится очень популярной. Сейчас на «Первом канале» готовится проект «Распутин», где его сыграет Владимир Машков, который в нашем фильме исполнил роль императора.

«Распутин» - история для российского кино по-своему беспрецедентная, потому что редко один проект объединяет такое количество отечественных звёзд. К тому же, к ним присоединились Жерар Депардье и Фанни Ардан. Когда вы соглашались на участие в этом проекте, то знали о масштабах истории?

Я знал, что актёры будут хорошие. И мы получали от съёмок огромное удовольствие. Мы под конец шутили, что если бы картина состояла из 100 серий, то мы бы всё равно работали с радостью. Сюжет развивается в очень красивых исторических местах.

Значительная часть съёмок - это съёмки зимние, натурные. Насколько это было сложно, учитывая огромное количество героев?

На самом деле съёмки начались в апреле, в Петербурге. Было много привезённого снега. Меня зимними съёмками тяжело удивить, потому что я снял фильм «Статский советник», действие которого происходит зимой. Тогда было действительно тяжело, мы снимали с января по апрель. Но кинопроцесс никогда не идёт легко. Когда мы завтракали с Жераром Депардье и Фанни Ардан в гостинице, я вдруг вспомнил из своей жизни момент - когда стоял в очереди в кинотеатр на фильм «Соседка» Франсуа Трюффо, где сыграли Депардье и Ардан. Это было в 80-е. Тогда было невероятно представить, что я окажусь с ними на одной площадке. Я рассказал это Жерару, он посмеялся.

Видите ли вы у него прогресс в русском языке?

У него очень хороший слух, судя по всему. Налету запоминает чужой язык. Понимает ли, что он говорит, - это уже другой вопрос.

Я с ним разговаривал ещё до того, как он получил российское гражданство. Будет интересно его услышать. Чувствовалось ли на площадке, что вы представители разных актёрских школ - отечественной и французской?

Я разницы не заметил. Это как в спорте - если ты сначала играл за «Спартак», а потом тебя купила «Барселона», то ты всё равно находишь общий язык с товарищами. Это дело профессиональное.

Что вы извлекли из биографии Феликса Юсупова, когда работали над образом?

Филипп Янковский в образе Феликса Юсупова

Я серьёзно подошёл к этому вопросу. Директор дома-музея Юсупова открыла для меня все потайные двери, и я старался примерить на себя масштаб личности, которую собирался сыграть. И, как завещал наш учитель Константин Сергеевич Станиславский, - через сознательную психотехнику артиста к подсознательному творчеству природы. Из его биографии я узнал, что перед тем, как убить Распутина, он пошёл в Казанский собор и простоял около иконы Казанской Богоматери два с половиной часа. А ему казалось, что прошло минут 20. И перед первым съёмочным днём мы с водителем заехали в Казанский собор, и я встал в очередь к иконе. Хотелось приблизиться к ней, чтобы понять настроение своего героя. Ведь он пошёл на убийство осознанно, считал, что это спасёт Россию. Он не жалел об этом, и потом прожил в эмиграции долгую жизнь.

Он делал это осознанно и, может, даже с осознанием важности своей миссии, однако, исходя из вашей игры, он был при этом погружён в состояние какого-то транса, страшного испуга.

Он противоречивый герой, как и Григорий Распутин. Но все его поступки исходили из внутреннего благородства, несмотря на то, что он пошёл на убийство. В сознании Юсупова это было зло во имя добра. Прав он был или нет, история так и не рассудила.

Юсупов видел в Распутине личного врага и врага России. Но при этом он ведь отдавал должное магнетизму этой личности? В чём это проявлялось?

Если я расскажу, то зрителю будет не так интересно смотреть.

Хотя бы намёк.

Распутин производил грандиозное впечатление на людей. Мы постарались отразить всю противоречивость чувств моего героя. Он одновременно любит Григория и боится его, поэтому хочет убить. Ему жалко Распутина, но он чувствует, что должен это сделать.

Что нового вы узнали о том периоде российской истории, который отражён в картине?

Могу ответить с точки зрения актёра. Особые костюмы, декорации, манера общения, пластика - это всё очень интересно и необычно, поэтому погружаешься в атмосферу с головой. У нас был прекрасный директор по кастингу - практически все герои в фильме дворянского происхождения, а это так просто не сыграешь, нужен внутренний стержень. Но мы, актёры, не любим копаться в собственных фильмах. Их оценивают критики и зрители.

Не чувствуете ли вы, что нравы высшего общества тех лет стали одной из причин произошедшего в стране?

Я бы воздержался от высоких слов по этой теме. Тем более, я потом играл Людовика XIII в экранизации романа Дюма «Три мушкетёра». Вот там при дворе действительно многое творилось. Есть, конечно, щемящая сцена с расстрелом царской семьи, но, в любом случае, у нас в картине нет «хороших» и «плохих». Это шанс задуматься, а не получить ответ.

Стоит ли видеть определённый знак в том, что
сегодня на экраны такой фильм выпускается российским представительством крупной голливудской компании? Посреди огромного количества крупнобюджетных блокбастеров вдруг на большом экране возникает авторское полотно. Может, что-то меняется во взгляде зрителей или предпринимателей?

На такой вопрос лучше ответят продюсеры. Разумеется, сейчас в кинотеатрах идут в основном начинённые компьютерной графикой блокбастеры, а наше кино построено на диалогах. У нас прекрасные актёры, и думаю, что на телевидении фильм будет пользоваться большим успехом. У меня, как у кинематографиста, совсем не такие вкусы, как у обычных зрителей. Для большинства релиз фильма является неожиданностью, они приходят в мультиплекс и выбирают картину, как блюдо в ресторане. Публика ходит в кино за развлечениями, чтобы приятно провести время. Но не все же хотят смотреть только «Годзиллу», есть потребность и в человеческом, скажем так, кино.

Что вы почувствовали, когда узнали, что Жерар Депардье получил российское гражданство?

Я улыбнулся просто, потому что знаю, что Жерар - гражданин мира. Он снимался во многих странах; куда его позовёт актёрская судьба, там он и будет.

Ощутили гордость за нашу страну?

Если он сейчас в наш кинематограф вольётся, то, естественно, обогатит его.

Бен Кингли был как-то раз в гостях в Просмотровом зале «Индустрии кино», он приезжал в Москву представлять «Железного человека 3». Я у него спросил, что нужно русским актёрам, чтобы к ним сохранялся интерес за рубежом. Кингсли на это ответил, что русским актёрам нужно просто дышать, потому что они настолько естественны от природы, что и никакой им школы особой не надо. Согласны ли вы с этим?

Спасибо Бену Кингсли за добрые слова в наш адрес. Однако актёр - это не футболист, работа которого почти не связана с хорошим владением языком. Актёр, чтобы выйти на международный уровень, должен свободно знать английский или французский язык. В СССР это было не так актуально, а сегодняшний мир открыт, и Данила Козловский, например, после съёмок «Распутина» отправился работать над голливудским проектом «Академия вампиров», который снимается на английском. Только так можно стать международной звездой. И я возлагаю большие надежды на наше молодое поколение.

Спасибо большое за интервью! Удачи вашему фильму в прокате.

Трейлер фильма «Распутин». В прокате с 7 ноября