Роланд Эммерих: «Недавно Джейми Фокс сыграл раба в фильме «Джанго освобождённый», а теперь он - президент»

Режиссёр «Штурма Белого дома» об особенностях своей картины

В российских кинотеатрах уже вышел блокбастер «Штурм Белого дома» - новый проект режиссёра фильмов «День независимости», «Послезавтра» и «2012» Роланда Эммериха. В эксклюзивном интервью о своём новом проекте Эммерих рассказал нам о работе секретных служб, забавных случаях со съёмочной площадки и продолжении «Дня независимости».

Роланд Эммерих о боевике «Штурм Белого дома». «Индустрия кино» от 19.07.13

Очень рад снова вас здесь видеть. Итак, во-первых, спасибо за фильм, прекрасное кино, здорово сделанное. Насколько трудно было снимать эту картину, ведь в ней столько спецэффектов и, думаю, строительство декораций тоже было очень сложным моментом?

Роланд Эммерих
Да, работа над проектом была сопряжена со сложностями, ведь в самом Белом доме нельзя снимать. Поэтому нам многое пришлось строить самим и использовать компьютерные технологии, чтобы воссоздать окрестности Белого дома.

Кто выбрал Ченнинга Татума, Джейми Фокса и других актёров для съёмок в этом фильме?

В «Штурме Белого дома» Ченнинг Татум играет полицейского Джона Кейла, который спасает президента США от вооружённых боевиков

Я всегда продумываю, кто должен сыграть в моём фильме. У меня был длинный список кандидатур… На первом месте был Ченнинг Татум. Через час общения с ним я понял, что он идеально подходит для главной роли. Он замечательный и простой в общении человек. Дальше нужно было принимать другое важное решение – кто лучше всего может сыграть президента. А потом решили: может быть, будет очень здорово привлечь Джейми Фокса, потому что недавно он снимался в роли раба в фильме «Джанго освобождённый», а теперь он может сыграть президента.

На Джейми Фокса как-то повлияла его роль в «Джанго освобождённом»?

Нет, я так не думаю. Но я побаивался поначалу, если честно. Сможет ли он сыграть этого интеллектуального героя? Когда я увидел кадры из фильма «Джанго освобождённый», я начал сомневаться в этом. А потом, когда он уже был в костюме президента, в подобающем гриме - он стал абсолютно другим человеком. Разница между его героем в картине Квентина Тарантино и в нашем фильме очень заметна. Он потрясающий актёр, и я очень рад с ним работать.

Какие идеи были самыми дорогими для воплощения?

Были очень неплохие идеи для сцены погони по лужайке Белого Дома. Их было очень сложно снимать. Кстати, то, что вошло в фильм – лишь малая часть, снимали мы гораздо дольше. Более того, эта сцена стала катализатором для создания многих других сцен в «Штурме Белого дома»

По каким критериям вы отбирали виды оружия, которые были в фильме?

Этим занимаются консультанты, которые являются специалистами по оружию. Лично я, если честно, предпочитаю оружие, выглядящее наиболее современным образом, ведь я хочу, чтобы мой фильм смотрелся именно «современно». Хотя я не специалист в этом вопросе.

Трейлер фильма «Штурм Белого дома»

Это триллер или, скорее, комедийный боевик?

Мы смешиваем жанры. С одной стороны, это политический триллер, с другой - настоящий боевик. Кроме того, у нас есть и комедийные элементы, и драматические моменты.

Помогали ли вам в создании фильма политики из Белого дома? Может быть, люди из секретной службы?

С их стороны помощи не было. Потому они и называются секретной службой, что не раскрывают свои секреты. У нас были контакты с теми, кто работает в Белом доме, с сотрудниками Белого дома. На мой взгляд, особенно важно, что наш фильм - эмоциональный. Я чуть не заплакал несколько раз в тех моментах, где играет Джои Кинг. Потрясающая юная актриса.

Как вы думаете, удастся ли ей развить свой талант и ждёт ли её большое актёрское будущее?

С молодыми актёрами всегда примерно так: они начинают играть очень-очень рано, в семь-восемь лет, играют небольшие, может быть, эпизодические роли. Джои Кинг, например, уже снялась в нескольких проектах, в том числе в фильме «Оз: Великий и Ужасный». Она потрясающая актриса, я думаю, что из неё вырастет новая Джоди Фостер

Как себя вели во время съёмок Ченнинг Татум и Джейми Фокс? Они ведь хорошие друзья.

«Штурм Белого дома» - и боевик, и комедия

Да, все вздохнули с облегчением, когда поняли, что эти два парня понравились друг другу, я редко когда вижу, чтобы два актёра так друг друга поддерживали во время съёмочного процесса. Иногда даже приходилось их успокаивать, когда они слишком увлекались импровизацией. Я им говорил: «Ребята, нам нужно сегодня закончить съёмку этого эпизода, а не завтра».

А кто лучше дерётся - Джейми или Ченнинг?

Что интересно, Джейми только-только переключился на нас после фильма «Джанго освобождённый», а там было очень много экшн-сцен. В нашем же фильме Джейми приходилось играть роль человека, который вообще не имеет представления о том, как драться. Он играет интеллектуала. С этим противоречием было связано много смешного. Джейми меня как-то спросил: мне всё время носить костюм? Я ему сказал: «Да, безусловно. Потому что только так мы сможем спрятать твои мускулы, которые нам не очень нужны для этого фильма».

Вы ведь сами придумывали позывные - «колибри», «президент»?..

Да. Так, собственно, и работает секретная служба. Наш сценарист Джеймс Вандербилт здорово придумывает такие вещи. Он очень много информации переработал для того, чтобы всё, что вы видите на экране, выглядело реалистично.

Проект «Начинка»: из чего сделан фильм «Штурм Белого дома»

Сейчас вы работаете над тремя проектами. Один из них - это ещё один потенциальный голливудский блокбастер. Два других - это фильмы «поменьше», скорее как ваш фильм «Аноним». Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать обо всех этих проектах?

Я бы хотел снять ленту о Стоунволлском бунте 1969 года, о протестах сексуальных меньшинств. После 1969 года, собственно, и развилась культура гей-парадов. Пока идея проекта находится в развитии. Также надеюсь, что мне удастся снять продолжение «Дня независимости». Есть ещё один проект, он по-английски называется «Сингулярность». Кстати говоря, я работал над этим проектом, когда ко мне пришёл сценарист «Штурма Белого дома». Поскольку в тот момент я не очень хорошо понимал, куда мне дальше двигаться со сценарием фильма «Сингулярность», я выбрал работу над «Штурмом Белого дома».

«Сингулярность» это фантастический фильм?

Да, в некотором смысле. Сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда развитие технологий становится настолько стремительным, что прогресс приносит с собой принципиально новое понимание жизни.

На каком этапе находится ваша работа над продолжением «Дня независимости»?

Сценарий пока пишется. В данный момент он перерабатывается Джеймсом Вандербилтом, сценаристом «Штурма Белого дома». Уверен, наш фильм удивит зрителей.

Большое спасибо вам за интервью. И удачи с проектами!

Спасибо вам! До свидания!