Кристиан Слэйтер: «Шон Коннери сказал мне по поводу любовных сцен: просто дыши»

Голливудская звезда представляет новый боевик

Голливудский актёр Кристиан Слэйтер, известный по фильмам «Интервью с вампиром» и «Настоящая любовь», приезжал в Москву представить на ММКФ американско-российский боевик «Белый лебедь», где он сыграл с Софьей Скаей. Слэйтер и Ская дали «Индустрии кино» эксклюзивное интервью, в котором сравнили картину «Белый лебедь» с «Матрицей» и рассказали, как умеют драться настоящие балерины.

Кристиан, София, рад приветствовать вас в Москве.

Кристиан Слэйтер
Спасибо!

София, вы знаете, я смотрел трейлер и удивился тому, как вы дерётесь в этом фильме – это что-то абсолютно новое для киноиндустрии. Настоящая схватка-балет.

Софья Ская
Да, это так и есть. Борьба в балетном стиле.

Кто это придумал?

Софья Ская
Определённые обстоятельства заставляют мою героиню начать бороться, драться...

Движения похожи на кунг-фу. И немного на «Матрицу»

Софья Ская
По сюжету, моя героиня – балерина, и ей нужно выбраться из тюрьмы. Все балерины довольно сильные, в хорошей физической форме, у них сильные ноги, и они действительно могут ударить. Все движения в фильме - реальные.

Я когда смотрел, как она это делает, наносит удар парню позади неё, я поражался - это прекрасный пример того, как можно использовать те карты, которые у тебя на руках.

Трейлер фильма «Белый лебедь»

Ещё она очень высоко прыгает.

Софья Ская
Это годы тренировок.

На «Матрицу» правда похоже иногда. Есть, например, классная сцена, где она дерётся с женщиной.

Вы, Кристиан, снялись почти в 100 фильмах, это уже ваш 98-й проект. Что вас привлекло в нём?

Во-первых, возможность посетить место, где я раньше не был – это Санкт-Петербург, красивый город. Во-вторых, это мой герой - мне было интересно сыграть отца, жениться на красивой балерине - это непродолжительная, но привлекательная обязанность, как раз совпавшая с моим расписанием. И работать с Софией просто замечательно. Красота города, прекрасные люди вокруг, возможность стать эмоциональным ядром истории - всё это вместе сделало этот проект очень увлекательным для меня.

Кристиан, вы один из самых опытных актёров в Голливуде, которые работали с русскими артистами. Это уже второй фильм, первый был «Солдаты удачи». Есть что-то особенное в работе с русскими?

Мир с каждым днём становится всё меньше, поэтому как только у меня появляется возможность побывать в другой стране, поработать с тамошней командой, набраться опыта, увидеть новые места - я всегда сразу соглашаюсь. Это всегда волнительно, но здорово - иногда тебе жизнь бросает вызов, но я люблю проверять себя, отодвигать границы возможного.

Трейлер российско-американского боевика «Солдаты удачи» (2012), где Кристиан Слэйтер сыграл с Вингом Реймзом и Шоном Бином

Вы представитель большого голливудского кино. Вы чувствуете наплыв русских артистов? Софья Ская ведь не первая и наверняка не последняя. Много русских актёров за последнее время участвуют в американских проектах, даже в блокбастерах. Например, Юлия Снигирь играла с Брюсом Уиллисом в последнем «Крепком орешке», Светлана Ходченкова играет в «Росомахе» с Хью Джекманом, а Данила Козловский сыграет в «Академии вампиров». Вы замечаете российское влияние в последнее время?

Думаю, влияние заметно, и оно растёт. Вчера ходили на ММКФ, это был экстраординарный опыт, замечательный фестиваль, феноменальная поддержка искусства. Брэд Питт, например, показал на ММКФ свой фильм «Война миров Z» - это всё доказывает, что рынок важный, и растёт, играя всё большую роль в индустрии.

Несколько недель назад я разговаривал с сэром Беном Кингсли в этой же студии. Когда я спросил его, что он может посоветовать русским актёрами и актрисам, которые хотят соответствовать мировой киноиндустрии, он сказал: «Просто дышите».

Как здорово!

Он сказал: «Вы, русские, очень естественны, у вас в душе есть природные актёрские инстинкты…». Вы с этим согласны?

Это в точности то же самое, что Шон Коннери сказал мне по поводу любовных сцен: просто дыши. В этом есть простая правда – в том, чтобы не забывать дышать.

Каким секретам вас обучали в актёрской школе?

Самым потрясающим было то, что можно почувствовать радость от того, что ты делаешь. Актёрская игра – замечательный дар, который даёт тебе возможность некоторое время побыть кем-то другим. И это то, что мне больше всего нравится. Любая возможность уйти от самого себя – это потрясающий опыт. Это здоровый способ на какое-то время сбежать от всего в чью-то чужую жизнь.

Софья Ская
«Коллекционировать» характеры, постоянно наблюдать и замечать вещи, которые ты никогда не увидел бы в обычной жизни.

Софья Ская играет в «Белом лебеде» русскую балерину Майю

На большом проекте сложно переключиться, «выйти» из персонажа, когда съёмки закончены?

Да, иногда можно очень глубоко погрузиться в роль – это тоже то, чему я научился в школе. Но с возрастом учишься чётко определять границы: когда камера включается, я погружаюсь в персонажа, когда она выключена, я – это всё-таки я.

Софья Ская
Существует техника работы с воображаемыми обстоятельствами, которая позволяет легко выйти из роли. Это как сон. Ты открываешь глаза – и у тебя колотится сердце, потому что во сне ты бежал. Но ты просыпаешься – и успокаиваешься, так? Это примерно то же самое.

Кристиан, для вас ключевой момент – голос? Первым делом вы подбираете персонажу голос, интонацию?

Иногда да. Но на самом деле, это может быть всё что угодно. Одежда, причёска, очки… Даже в буквальном смысле надеть чьи-то ботинки – это может очень помочь. Когда готовишься к роли, иногда стоит устроить шоппинг для своего персонажа, отправиться в магазин и выбрать подходящий костюм, который, как тебе кажется, он мог бы носить. Это тоже очень помогает.

Вернёмся к фильму. Это история о супругах, которые приезжают в Санкт-Петербург и оказываются в центре преступного заговора.

Верно.

Он убит, она сражается за своего ребёнка. Эти люди – истинная цель заговора или невинные жертвы? Или это будет спойлер?

Да, не хотелось бы рассказывать слишком много.

Софья Ская
Я тоже не хочу, чтобы зрители слишком много узнали заранее и хочу, чтобы они составили своё мнение. Так будет интереснее.

Бандиты убивают мужа балерины, похищают её дочь, а коррумпированная полиция сажает саму Майю в тюрьму

Мой последний вопрос о том, как вы видите будущее. Как, по-вашему, будет развиваться российская киноиндустрия? В прошлые годы она была довольно обособленной, но сейчас мы всё больше и больше открываемся. Как это может повлиять на мировую и российскую индустрию? У вас ведь большой опыт работы с Россией.

Чем больше появляется открытости, тем больше мостов можно перекинуть, тем больше возможностей представится, тем больше произведений искусства можно будет создать. И это замечательно – каждый раз, когда я приезжаю сюда, отмечаю, что Россия открывается всё больше. Я был здесь четыре или пять раз – и вижу всё больше профессионализма, структурированности. Взять хотя бы эту студию - этот потрясающий экран, атмосфера, прекрасная площадка… Ребята, вы отлично делаете свою работу!

Большое спасибо за интервью.
Белый лебедь