Сергей Светлаков: «Русские не сдаются!»

Эксклюзивное интервью с артистом

На российские экраны вышла комедия «Скорый «Москва-Россия», в которой Сергей Светлаков выступил как актёр, продюсер и сценарист. Светлаков стал гостем Просмотрового зала «Индустрии кино» и объяснил нам, почему возлагает большие надежды на новую картину.

Сергей Светлаков в Просмотровом зале «Индустрии кино» о фильме «Скорый «Москва-Россия». «Индустрия кино» от 18.04.14

На российские экраны выходит комедия «Скорый «Москва-Россия». Режиссёр - Игорь Волошин. Продюсер, автор сценария и исполнитель главной роли Сергей Светлаков — гость Просмотрового зала программы «Индустрия кино».

Сергей Светлаков
Здравствуйте. Очень рад, что не с пустыми руками к вам пришёл.

И мы очень рады, что фильм, наконец, выходит в прокат. У меня есть ощущение, что грядёт сенсация, что люди будут удивлены. Потому что эта картина в каком-то смысле вслед за «Горько!», за другими хитовыми комедиями, нащупывает новую планку.

Новую планку развлечений.

«Слоган нашего фильма: «Русские не сдаются»

И новую планку юмора. Когда вы были в гостях у «Индустрии кино» в предыдущий раз с комедией «Горько!», я спросил, не было ли ощущения, что переборщили где-то, не было ли боязно, что на рискованные территории вступаете. Но я вновь этот вопрос хочу задать теперь.

Даже лица героев «Скорый «Москва-Россия» исключительно колоритны

Понятно, что какие-то сомнения могут быть. Но в основном уверенность в этом кино у меня очень большая, потому что здесь во главу угла ставится развлечение людей на всех уровнях. Для глаз, для ушей, для мозга, для всего. Всё, что зритель хочет получить для того, чтобы прийти в кино, он здесь получит. Приключения, через всю страну путешествие. Здесь есть комедия, мелодрама, экшн. Отличная музыка - как наша, так и западная. И самое главное, есть мысль и слоган: «Русские не сдаются».

Откуда черпали вдохновение? Из каких-то рассказов, баек? Из личных приключений что-то вошло в фильм?

В фильме очень много вещей, связанных с реальной жизнью. У меня семья потомственных железнодорожников, мы жили в железнодорожном районе. Я учился в железнодорожной гимназии, окончил железнодорожный университет. Работал на железной дороге до тех пор, пока не переехал в Москву и не начал заниматься творчеством. На этом, я надеюсь, «проклятие» семьи, отдающей дань железным дорогам, закончено. К тому же, в детстве мы все ездили проводниками — это единственный способ был заработать летом. Куча историй, связанных с Россией, с гастролями, с КВН. Здесь всё вместе. Если спросят: «А вот такой праздник Никифора Ветровея, который показан в фильме, где-то в глубинке, он всё ещё существует?» Я говорю - да. Это всё точно есть, а мы об этом можем и не догадываться. Поэтому фильм пронизан чем-то реальным, связанным с нашей страной. Смысл был с юмором, но в то же время и серьёзно, разобраться, кто же мы такие – русские люди. Почему мы живём здесь? И почему мы живём так? Это подано под видом развлечения - ведь кто как не русские могут посмеяться над собой?

«В нашем фильме собраны смешные и заслуживающие внимания интернет-ролики».

В фильме использовано очень много популярных интернет-роликов. Как их отбирали?

Был целый конкурс объявлен: как вы видите Россию? Снимите или пришлите ролик, связанный с нашей страной, который показывал бы, кто мы такие. Победители этих роликов вошли в финальный монтаж кино. То есть это связь с обычными людьми в России, которые снимают на улицах, сидят в Интернете. Этих видео в нашем кино достаточно много, и они все, на мой взгляд, очень смешные и заслуживающие внимания. Они и вдохновляли нас, когда мы создавали и писали кино, зная, что мы сейчас не фантастику придумываем. Ингеборга Допкунайте, Юрий Стоянов, Павел Деревянко, Виктор Проскурин - серьёзные актёры хорошо вписались в эту хулиганскую историю.

Не было ли немного не по себе, когда вы им сценарий отправляли?

Нет, все те люди, которые работали на проекте, включая Майкла Мэдсена и Маргариту Левиеву, участвовали по собственной воле. У нас не было кастинга. И ни один актёр, которого мы хотели бы заполучить в кино, нам не отказал. На экране люди, которых мы держали в голове, когда писали и создавали это кино. Мы за этими людьми бегали, договаривались, меняли графики, не экономили денег. Для того чтобы именно эти профессионалы, те, кого мы считаем очень крутыми, оказались на экране и сыграли эти роли.

Хорошая шутка – это продукт фантазии? Или всё-таки наблюдательности, внимательности?

Одно без другого быть не может. Вопрос, который мне часто задают: «А можно ли научиться шутить?». На мой взгляд, научиться шутить нельзя. Но научиться придумывать шутку можно. В жизни, конечно, нет таких курсов, нет такого института. Мы все таких людей знаем - безбашенных балагуров. Они с детства такие, ими не становятся. Всё зависит от темперамента и от родителей.

Кого из героев лично вы в жизни разглядели и запомнили?

Героиня Маргариты Левиевой постепенно влюбляется в русскую жизнь

Проводница в исполнении Ингеборги Допкунайте. Моего героя придумал Игорь Волошин. Это парень Серёга, который мечтает снять видео, выложить его в интернет, набрать миллионы просмотров и стать известным. Герой Юрия Стоянова — тоже персонаж из жизни. Он хоть и не работает машинистом, но такой же жёсткий: сторож из режимного объекта, который говорит: «Нет, не пущу. Я лучше человека убью, а потом буду разбираться. Ещё Сталин мне бумагу подписал, после него других бумаг сюда не приходило, значит, она работает». Понятно, что мы немного утрировали всё. Но очень хочется, чтобы люди поверили в эту историю с людьми и с обстоятельствами, которые действительно напоминают жизнь.

«Съёмки «Горько! 2» назначены на май».

Что привнёс в сценарий Макс +100500?

Он играет моего друга, а по сути - самого себя. Мой персонаж — это же человек из Интернета, соответственно, мы дружим. Он привнёс правдивость. Плюс его помощь в подборе видео и так далее. Мне кажется, он неплохо, очень естественно сыграл. Для него это действительно премьера и шаг вперед.

Сергей, в этом году не только «Скорый «Москва-Россия» с вашим участием выйдет. Есть ещё, как минимум, «Ёлки 1914» и «Горько! 2».

Съёмки «Горько! 2» тоже намечены на май. Сейчас уже начинается подготовительный период. Мы очень надеемся, что за май-июнь мы снимем вторую часть. Но есть ещё и третий проект, который сейчас занимает всё моё свободное время — «Выпускной». Это целый пласт жизни нашей страны, притом пласт жизни любого поколения. Я хочу этим фильмом связать поколения. Есть там и конфликт современного общества и новой морали. Очень хочется приближенно к реальности снять то, что происходит сейчас с молодыми на их выпускных. Сразу всплывают эти картинки, фотографии. Мы сейчас с Александром Незлобиным вдвоём дописываем сценарий.

Вы сыграете там одну из ролей?

Нет, я думаю, что я там играть не буду. Мы хотим привлекать неизвестных актёров. Скорее всего, там будет играть Незлобин как резидент Comedy Club, которого приглашают вести выпускной вечер. Его персонаж сыграет немаловажную роль в истории. Мы планируем за весну-лето эту историю снять. И осенью выпустить его примерно в то же время, что и «Горько! 2».

Дороги как одна из главных русских бед в фильме очень здорово показаны. И много всяких российских интересных чёрточек в нашей жизни подмечены ловко. Если же представить идеализированное российское будущее, с прекрасными дорогами, стал бы фильм интереснее и смешнее?

Однозначно не станет смешнее. И нам не станет лучше жить. В тех потрясениях, которые испытывает наша страна, на самом деле настоящие эмоции и рождаются. Национальная идея где-то впереди уже мерещится. То есть какое-то движение из-за этих потрясений. Не зря слоган нашего фильма - «Русские не сдаются».

Спасибо большое за интервью!

Трейлер фильма «Скорый «Москва-Россия»