Алексей Учитель: «Восьмёрка» - это и машина, и символ бесконечности»

Эксклюзивное интервью с режиссёром «Восьмёрки»

8 мая на российские экраны выходит энергичная драма Алексея Учителя «Восьмёрка» - история любви омоновца и молодой красотки, девушки влиятельного бандита. Учитель стал гостем Просмотрового зала «Индустрии кино», где рассказал о своей экранизации Захара Прилепина и поразмышлял о том, чего не хватает современному российскому кинематографу.

Фильм «Восьмёрка» меня просто поразил, в первую очередь, своей ураганной энергетикой. От темпоритма этой картины буквально задыхаешься, как будто сам бежишь за этими героями. У меня такое ощущение, этот фильм очень не похож на ваши предыдущие картины, что для вас пространством эксперимента стало буквально всё: и актёрский состав, и тот, кто монтирует с вами эту картину. И вы сами себя как-то перестроили для этой картины. Либо это просто иллюзия, которую вам, как мастеру, удалось создать.

Алексей Учитель
Наверное, это как-то заложено во мне - что хочется меняться. Специально практически все главные роли играют дебютанты, у которых было много задора. Если зрители это почувствуют, будет здорово.

Умопомрачительная работа со звуком проведена. «Гравитация», пожалуй, на меня такое же сильное впечатление в этом отношении произвела. Что вы ждали именно от звуковой дорожки этого фильма?

Это довольно молодой звукорежиссёр Кирилл Василенко, с которым мы работаем все последние годы. Он гений звука. Я не боюсь это произнести. И я его называю не звукорежиссёр, а «звукокомпозитор». Он, в хорошем смысле, помешан на звуке. Например, в фильме «Космос как предчувствие» он мне показал один звук уже на записи, словно арфа звучит. Это, оказывается, портовый кран в Феодосии ночью на ветру. На «Прогулке» он меня попросил, чтобы под мост, который разводится, залезть ему, а утром, когда пойдёт первый трамвай, звук записать.

Фильм Про. Моменты. Алексей Учитель про съёмки картины «Восьмёрка»

«Любовная история ведёт героев к экстремальным поступкам».

Энергетику фильма задают и диктуют сами герои – люди молодые. И отчасти время действия, потому что это эпоха начала 2000-х, конец лихих 90-х. Почему именно эти герои и почему именно эта эпоха?

Во-первых, есть первооснова замечательная – это повесть Захара Прилепина. Во-вторых, действие происходит в Новый год. И я даже предлагал прокатчикам пойти по альтернативному пути и нашу картину показать в Новый год. Но до конца мне не удалось убедить. Тем не менее, для меня был важен праздник. 2000 год наступает, мы входим в нечто новое. Драматичная любовная история заставляет персонажей принимать решения, которых у них никогда не было до этого в жизни, это что-то совершенно новое, пограничное, экстремальное, когда ты должен что-то сделать по-другому, так, как ты до этого не делал.

Ваш фильм — это гимн силе и энергии молодых, которая тратится часто вхолостую и редко на благие дела.

Иногда бывают средства, которые кажутся неприемлемыми, но, если они помогают тебе стать лучше, возможен компромисс. Не нужно делать односложных героев. Если парни из ОМОНа, то это не значит, что в них нет ничего человеческого. Мне хотелось отразить полутона, без деления на «чёрное» и «белое». Кстати, у нас снимались в картине реальные петербургские омоновцы. Наши ребята смотрелись очень хорошо: в одном из эпизодов не дали массовке пробить свои ряды, чем меня очень удивили.

Фильм Про. Моменты. Алексей Учитель про сотрудничество с Захаром Прилепиным

«Мне хотелось отразить полутона, без деления на «чёрное» и «белое».

Главная героиня от бандита уходит к хорошему парню. Это отчасти метафора того, что случилось с Россией, как вам кажется? Лихие 90-е закончились, и страна становится другой?

Она совершила для себя невозможное, ведь она была любима, и нужно быть немного сумасшедшей, чтобы решиться уйти в таком случае. И делает это она не из корыстных целей. Переход из одной социальной среды в другую здесь не так уж важен.

Главный герой у вас - артист Омского областного драматического театра. Его антагониста по картине сыграл Артур Смольянинов, столичная звезда. Помогало ли это различие раскручиванию антагонизма в картине или не ощущалось?

Если бы Артур вёл на площадке себя как звезда, то я думаю, что картина бы не получилась. Он в общении замечателен, прост.

2013 год стал во многом переломным для российского кино. Драма стала самым востребованным жанром у зрителя. Этот год на какие вас наталкивает мысли и на какие ожидания?

Всё непредсказуемо, на мой взгляд. Все прошлые успехи могут быстро забыть. Доверие завоевать намного сложнее, чем потерять. Я убеждён, что настрой нашей киноиндустрии должен быть нацелен на одно: должны быть фильмы-события. И их должно быть больше, чтобы количество переросло в качество. У нас бывают прорывные картины, но средний уровень держим плохо - тот самый, где выигрывает жанровое американское кино.

Фильм Про. Моменты. Алексей Учитель о выборе актёров для картины «Восьмёрка»

«В нашей киноиндустрии должны быть фильмы-события».

Как вы расшифровываете для себя название «Восьмёрка»?

«Восьмёрка» — это машина. Она играет здесь немалую роль. Это символ тех лет. Когда я начал работу над фильмом и ездил по городам провинциальным, то очень много «восьмёрок» видел. В своё время сам на ней ездил шесть лет. С другой стороны, восьмёрка — это бесконечность.

Я знаю, что вы сейчас работаете над новой картиной - это масштабный исторический фильм.

Скоро начнём уже съёмки. Рабочее название этой картины - «Матильда». Это история знаменитой балерины Матильды Кшесинской и Николая Второго. Пока мы его характеризуем как триллер. Будет много зрелищных сцен, а также известные иностранные актёры.

Спасибо за интервью!

Трейлер фильма «Восьмёрка»