Светлана Ходченкова о съёмках в комедии «Авантюристы». «Индустрия кино» от 10.04.14


Иван Кудрявцев
На российские экраны выходит авантюрная приключенческая комедия «Авантюристы». И я рад приветствовать в просмотровом зале программы «Индустрия кино» исполнительницу главной роли Светлану Ходченкову. Светлана, здравствуйте.


Светлана Ходченкова
Здравствуйте.


Иван Кудрявцев
Я очень рад, что этот жанр возвращается на экраны. Приключениями были и сами съёмки на Мальте. У нас чаще ездят в Таиланд, который гораздо дешевле.




Светлана Ходченкова
Ну, я тоже, честно говоря, первый раз услышала о том, что можно снимать на Мальте, что это так красиво, так трогательно, с таким послевкусием историческим. Было очень интересно.



Светлана Ходченкова: «Лодку невозможно держать в одном ракурсе, чтобы свет падал с одной стороны, всё время её колбасит-колбасит. Ну, соответственно, все начинают раздражаться».



Иван Кудрявцев
Это было полноценное приключение. Начнём с главного - какие были опасности на этих съёмках?



Большую часть времени съёмочная группа «Авантюристов» проводила в лодке


Светлана Ходченкова
Опасность заключалась в том, что мы практически всё время проводили в море. Почти всё время были на лодке. Нужно было нырять с аквалангами. Понятное дело, что с нами был инструктор, который за всё отвечал. Но иногда были экстремальные моменты, когда инструктор не смог оказаться рядом, мы не могли поднять якорь, он там за что-то зацепился, и наш оператор Сергей надел акваланг, слава богу, человек был подготовлен, нырнул, спас нас всех. И мы поплыли дальше снимать. Ну, на самом деле это не очень просто - снимать на море.



Иван Кудрявцев
Постоянно меняется погода.



Светлана Ходченкова
Конечно. Солнце, лодку невозможно держать в одном ракурсе, чтобы свет падал с одной стороны, всё время ее колбасит-колбасит. Ну, соответственно, все начинают раздражаться, так как время уходит, съёмочных дней не так уж много. Проект случился чудом, правда. Большое приключение.


Иван Кудрявцев
Хорошо, ещё важный элемент приключения всегда – это наличие тайны. Во-первых, держал ли режиссёр Константин Буслов от вас в тайне все элементы сценария, как это иногда делают режиссёры, чтобы актёров заинтересовать как следует, чтобы держать в определённом состоянии. Или вы знали, какую историю разыгрываете?



В перерывах между съёмками группа изучала историю сокровищ мальтийского ордена.




Светлана Ходченкова
В принципе, мы знали всю историю. Единственный момент заключался в том, что у нас постоянно переписывался финал. Мы когда играли, мы не понимали, чем закончится история, как это все случится. В итоге всё срослось, написалось, сыгралось, смонтировалось и озвучилось.



Иван Кудрявцев
А те тайны, которые в фильме занимают ваших героев, они в действительности на Мальте существуют? Существует ли действительно история о подводной лодке, на которой нацисты пытались вывезти сокровища Мальтийского Ордена?



Светлана Ходченкова
Насколько я знаю, да. Мы даже лазили в Интернете. Как и все нормальные люди, мы всё это читали, смотрели, интересовались рыцарскими Орденами. Это безумно всё интересно.



Иван Кудрявцев
Но местные жители понимали, что за историю вы снимаете, пытались вам как-то, может быть, воспрепятствовать, помешать? Не надо лезть в эту историю, ребята, ничего хорошего.


Светлана Ходченкова
Остановитесь на мгновение, подумайте! Нет, более того, нам помогали местные жители. Они, конечно, читали эту историю, говорили, что это всё сказки для туристов. Если и было что-то, то всё давно вывезено. И более того, у нас снимались местные жители. Как раз всех мальтийцев играют актёры с Мальты.




Вступительные титры приключенческой комедии «Авантюристы»



Иван Кудрявцев
Из вас троих кто был лидером команды, что называется, за кадром? Потому что, ну, Константин Хабенский, он, безусловно, ключевой авантюрный движок этой истории. Он впутывает вашу героиню.



Светлана Ходченкова
Он, да, ещё как.


Иван Кудрявцев
А в действительности кто был главном заводилой, кто всех выдвигал?


Светлана Ходченкова
У нас как такового заводилы, наверное, не было. У нас был мозг. Один центральный мозг. Им как раз являлся Константин Юрьевич (прим. ред. Хабенский). Потому что разгадать, когда ты читаешь сценарий, это одно дело. А потом, когда начинаешь вдаваться в какие-то подробности, непосредственно как играть ту или иную сцену, то понимаешь, что там столько загадок, столько мистики: а почему это, а почему то. Вот как раз все эти моменты нам помогал «разруливать» Константин. Человеку очень повезло с чувством юмора, и когда это есть, какие-то закадровые трудности тебя уже не так трогают.


Светлана Ходченкова о Константине Хабенском:«Человеку очень повезло с чувством юмора»





Иван Кудрявцев
Это ведь еще и романтическая история о прошлом, которое хочется скрыть, спрятать под толщей воды или даже, возможно, и не вспоминать никогда. Но это прошлое стучится в дно.


Светлана Ходченкова
В наши двери, да. В дно лодки.



Иван Кудрявцев
В дно лодки, которая по волнам жизни как-то качается. И этим, наверное, история отчасти тоже пленила, да?





Светлана Ходченкова: «Здесь база - любовная история, которая, как оказалось, давно уже в прошлом, давно уже забыта, на дне морском практически похоронена. Но вот встречаются они глазами, и что-то трогает обоих.





Светлана Ходченкова
Ну, конечно. Одними приключениями-то сыт не будешь. Естественно, должна быть какая-то база у истории. Здесь база - любовная история, которая, как оказалось, давно уже в прошлом, давно уже забыта, на дне морском практически похоронена. Но вот встречаются они глазами, и что-то происходит, что-то трогает обоих.


Светлана Ходченкова, Константин Хабенский и Денис Шведов стали во время съёмок на Мальте друзьями




Иван Кудрявцев
Честно скажите, в фильме герои Константина Хабенского и Дениса Шведова соперничают. Вы чувствовали между Константином и Денисом соперничество за вашу симпатию вне камеры?


Светлана Ходченкова
Нет, честно, такого не было. Мы очень подружились. Мы втроём где-то были, регулярно обсуждали каждый вечер сцены. Причём, это достаточно бурно происходило. Потому что город очень маленький. Сначала по вечерам все разбредались по кафешкам. Потом начинали сходиться, потихоньку стекаться в одно кафе, и начинались вот эти бдения ночные, как сыграть ту или иную сцену. Это было очень забавно. Не было никакого, как вы это называете...



Иван Кудрявцев
Соперничества.



Светлана Ходченкова
Соперничества, да. По крайней мере, я не замечала. Может быть, где-то там за кулисами.


Иван Кудрявцев
Ну и правильно. Вы и не должны замечать.


Светлана Ходченкова
Ну, действительно.




Светлана Ходченкова о туристах на Мальте: «Они там мимо проходили, друг друга толкали, говорили «смотри-смотри», «здрасьте-здрасьте», «хорошего вечера» и «вам тоже».



Иван Кудрявцев
Вы встречали там российских туристов, и как они реагировали на съёмочный процесс?


Светлана Ходченкова
Очень хорошо реагировали. Когда мимо проходили, друг друга толкали: «смотри-смотри», «здрасьте-здрасьте», «хорошего вечера» и «вам тоже». Они очень милые.



Иван Кудрявцев
Русский турист тактичен?


Светлана Ходченкова
Абсолютно.


Иван Кудрявцев
И вообще, русский турист и русский поклонник, насколько это тактичный человек, если обобщить?



Светлана Ходченкова
Да разные на самом деле бывают. Но в основном это очень интеллигентные и тактичные люди, которые и хотят подойти что-то сказать, но с другой стороны, стесняются. Понятно, что они узнают, машинально здороваются. Ты им отвечаешь. Но у меня не было каких-то фанатиков ненормальных, неправильных, болеющих мною или моим творчеством. Ну, повезло, слава богу. К тому же Мальта - это не самое распространенное, мне кажется, для отдыха место. Поэтому люди, которые туда летят, это не молодёжь, которым нужно «ух, ух», движуха и так далее. Там очень интеллигентно все.




Иван Кудрявцев
А когда вы снимались в «Росомахе» и столкнулись не только с их культурой кинопроизводства, удалось понюхать и премьерного воздуха, заокеанского? Насколько там вообще зрительская реакция от нашей зрительской реакции отличается?



Светлана Ходченкова
Я, может быть, удивлю, но я не попала ни на одну премьеру. Ни в Америку, ни в Японию, да, к сожалению. У меня тут «Ёлки» были. Я не могла. Поэтому я даже не знаю, как там реагируют. Нет, ну, я всё-таки позиционирую себя пока ещё как российскую актрису, поэтому я не могу просто так задвинуть и всё бросить, уехать.


Имея за плечами голливудский опыт, Светлана Ходченкова всё равно позиционирует себя как российскую актрису.






Иван Кудрявцев
Как-то опыт, приобретённый на площадке голливудской, помогает вам сегодня на российских площадках?




Светлана Ходченкова
Он очень схож. На их площадке нет таких вещей, которые на 100 процентов или хотя бы на 50 отличались от кинопроизводства на площадке в России. Да, бюджеты побольше, павильоны побольше. А всё остальное то же самое.



Иван Кудрявцев
Над чем сейчас работаете?



Светлана Ходченкова о работе в театре: «Театр дает всё. Это мысли другие, это подпитка. Но это практика. Это свобода, раскрепощённость. Ты можешь там быть, кем хочешь, кем никогда не будешь в кино.




Светлана Ходченкова
Сейчас я сделала себе такой большой-большой подарок. Я решила отказаться на время от всех съёмок и уйти с головой в постановку спектакля, в качестве актрисы.


Иван Кудрявцев
Театр что даёт вам, подпитку, вдохновение?


После съёмок в «Авантюристах» Светлана Ходченкова решила сделать перерыв и заняться театральными ролями.



Светлана Ходченкова

Театр дает всё. Это мысли другие, это подпитка, да. Много сейчас высокопарных слов можно сказать. Но это практика. Это такая свобода, раскрепощённость. Там ты можешь быть, кем хочешь, кем никогда не будешь в кино. Мне никогда, я знаю, не предложат в кино играть то, что я могу сыграть на сцене. Это два абсолютно разных мира, и оба интересны.



Иван Кудрявцев
В Америке, в Голливуде, есть актёры, которые в театре практически не играют, а играют в основном в кино, только в кино, и более того, в театр их не зовут. А есть те, кто и в театре, и в кино, живут между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Или вообще только в Нью-Йорке, чтобы на Бродвее почаще играть. Но это всё-таки такая узкая, какая-то элитарная прослойка актёров. А у нас в России, как я понимаю, считается не совсем хорошим тоном, если ты ни в каком театре не служишь.



Светлана Ходченкова
Почему?



Иван Кудрявцев
Ну как-то мне так кажется. Или я не прав, или это не так?




Светлана Ходченкова
Нет, я думаю, что ты заблуждаешься немножко. Служить в театре – это означает, что ты прикреплен к театру, ты прикреплен к...



Иван Кудрявцев
К репертуарному плану.



Светлана Ходченкова
К репертуарному плану, к репетициям и так далее, конечно. И у тебя, в принципе, физически не может быть возможности сняться в кино. Потому что многие театры запрещают это. Или сначала разрешают, а потом говорят, нет, всё-таки там художественный руководитель подумал, режиссёр подумал, не получается, всё, отменяй все съёмки, едем туда-то, туда-то на гастроли. Мне это неудобно. Я абсолютно свободный художник. Я никогда ни в одном из театров не служила. Но при этом играть на сцене в собственное удовольствие, да, а почему я не могу? Могу.



Иван Кудрявцев
Спасибо вам большое за это интервью. Удачи вам во всех проектах и на театральной сцене, и в кадре.


Светлана Ходченкова
Спасибо большое.



Трейлер фильма «Авантюристы»