Комиксам компании Marvel уже больше 70 лет – первый номер вышел в октябре 1939 года. А уже в 1944 году вышел киносериал об одном из героев - Капитане Америка. С тех пор персонажи этих комиксов стали героями более чем 30 фильмов, сериалов и мультфильмов. Но киновселенная Marvel родилась только в 2008 году с выходом первого фильма «Железный человек». До этого все экранизации не зависели друг от друга и никак не пересекались.

Дауни-младший представил в Москве свой новый фильм. Сюжет Александры Потехиной для телеканала «Россия 24»


Многие считают, что по крайней мере половина успеха франшизы «Железный человек» – заслуга Роберта Дауни-мл., создавшего яркий и запоминающийся образ главного героя. Но по мнению самого актёра, это не совсем так:

Железный человек первый раз появился на страницах комиксов еще в середине 60-х, и свою самую большую благодарность я выражаю Стэну Ли, автору этих комиксов, и его безумному воображению. Сейчас, когда выходит фильм за фильмом о вселенной Marvel и все они становятся такими успешными, все пытаются себя за это похвалить, но на самом деле в первую очередь это заслуга именно Стэна. Половина успеха франшизы – это не я, а сам персонаж, а я просто, наверное, смог его понять и воплотить в жизнь».

Трейлер фильма «Железный человек 3». Российская премьера - 2 мая 2013 года

На данный момент вышло шесть фильмов о вселенной Marvel: две части «Железного человека», «Первый Мститель», «Невероятный Халк», «Тор» и «Мстители», в котором объединились все супергерои. Последний просто взорвал мировой кинопрокат и сейчас, со сборами более $1,5 млрд. без учета инфляции, занимает третье место среди самых кассовых фильмов всех времён, уступая лишь картинам Джеймса Кэмерона«Аватару» и «Титанику». Общие сборы всех шести марвеловских фильмов приближаются к $4 млрд. Останавливаться создатели не собираются – кроме третьей части «Железного человека» в разработке студии Marvel находятся еще пять картин. В интервью «Фильм Про / Индустрии Кино» Роберт Дауни-мл. рассказал о том, как родилась идея создания киновселенной:

Идея объединить героев и сделать из фильмов вселенную первый раз пришла в голову нашему продюсеру Кевину Файги. Конечно, большая ответственность лежала на «Железном человеке», ведь он вышел первым и именно от этого фильма зависело, станет ли идея успешной. Наши ожидания оправдались, а когда вышли «Мстители» – тут даже мы были удивлены. Нам, конечно, нравилось, что мы сделали, но мы не ожидали такого ажиотажа! И Россия сыграла тут не последнюю роль. Это большой развивающийся рынок, и я специально в прошлом году так хотел сюда приехать, посмотреть на российских зрителей, пообщаться с поклонниками. Так что спасибо большое!»

Режиссёр первых двух частей фильма Джон Фавро на этот раз остался в картине только в качестве исполнительного продюсера и бессменного телохранителя Тони Старка - Хэппи Хогана. Режиссерское кресло было доверено Шейну Блэку, уже работавшему с Дауни над фильмом «Поцелуй навылет». Роль главного антогониста на этот раз досталась обладателю «Оскара» Бену Кингсли, который пообщался с Иваном Кудрявцевым в просмотровом зале программы «Индустрия кино».

На предпоказе фильма «Железный человек 3», где демонстрировался 20-минутный отрывок картины, собралось около полутора тысяч человек, и неожиданное появление на сцене Роберта Дауни-мл. было встречено такими криками и аплодисментами, что даже ко многому привыкший актёр, по его собственному признанию, был приятно поражен таким тёплым приемом.