Сначала наша любимая Милла Йовович, звезда и одно из главных украшений киносериала «Обитель зла» сообщила в своих твиттах о том, что дата начала съёмок в Торонто – 10 октября, а первое совместное чтение сценария с участием всех актёров уже состоялось и лично она в восторге от перспективы в очередной раз поработать со своим мужем Полом Андерсоном. Но самое главное – Милла выложила ролик, где она практикуется в стрельбе, готовясь к съёмкам в пятой «Обитель зла».

Видео с тренировок по стрельбе Миллы Йовович

Полу Андерсону не повезло с именем. Его всё время путали со знаменитым Полом Томасом Андерсоном, и молодой режиссёр добавил к своему имени инициалы У.С. Теперь его ещё и путают с другим знаменитым режиссёром - Уэсом Андерсоном.


Сцена из начала игры: герои Джилл Валентайн и Крис Редфилд ещё не знают о последствиях зловещих экспериментов корпорации «Амбрелла». Первая «Обитель зла» стала одной из знаковых игр в истории. Выйдя на первой PlayStation, она явила новый жанр, в котором потом были созданы Silent Hill, Dino Crisis и многие другие ужастики.


Тем временем Пол Андерсон увлечён подготовкой к съёмкам и мыслями о том, какой должна быть пятая часть фильма. «Обитель зла 4» стала самой коммерчески успешной картиной сериала, собрав $300 млн. в мировом прокате. Правда, и бюджет у неё был самый большой – $60 млн. Производственные затраты нового фильма возрастут ещё больше. А вместе с ними и риск, что картина не окупится в прокате.

Известно, что Андерсон регулярно получает возмущённые письма от поклонников видеоигры, упрекающих режиссёра в том, что он далеко отошёл от её духа. Дело в том, что игра была первым представителем жанра survival horror. Основной задачей персонажей было выбраться живыми из усадьбы, переполненной зомби.

Представим себе: патронов нет, куда бежать - непонятно, из тишины вдруг выскакивают чудовища - часть некоего безумного эксперимента. Играть было страшно, но интересно, именно из-за этого нового для игр ощущения саспенса, когда пугаешься каждого шороха и боишься открыть дверь.

С самого начала работы над киносериалом «Обитель зла» Пол Андерсон должен был определиться с жанром, снимает ли он триллер-хоррор или всё же идёт по пути масштабного экшна про зомби.


Андерсон предпочёл экшн хоррору, причём компания Capcom, обладающая патентом на «Обитель зла» поступила так же: продолжения игры созвучны по духу с оригинальным фильмом. Правда, это, скорее, совпадение интересов, потому что сам Андрерсон никогда буквально не следовал играм, по мотивам которых ставил фильмы. Видимо, Андерсон и в этот раз пойдёт в сторону экшна. Сам режиссёр комментирует ситуацию так:

Причина популярности игр «Обитель зла» в том, что они всегда содержали элемент хоррора, но шли в сторону усиления зрелищной экшн-составляющей. Думаю, к нашим фильмам это тоже относится. Если ты делаешь серьёзный хоррор, то у тебя всегда будет небольшая аудитория. А если добавляешь туда экшна, то расширяешь количество потенциальных зрителей».

Кадр из игры «Обитель зла 5»


Андерсон обещает, что в новом фильме будет несколько масштабных сцен из игры, разыгранных по-голливудски. Зомби будут бегать по городу, разъезжать на мотоциклах, стрелять из автоматов. Кроме того, в игре «Обитель зла 5» есть эпизод, где персонажи спасаются от зомби на «Хаммере» - в фильме вместо легендарного джипа появится элитный «Роллс Ройс Фантом». В картине будут заняты и несколько персонажей из игрового сериала, включающие Леона Кеннеди, ветерана «Обители зла».

Никто никогда раньше не снимал сцену погони с автомобилем «Роллс Ройс Фантом», - говорит Пол Андерсон. - Я только недавно понял, почему. Это невероятно, безумно дорого!»

И главная новость для всех российских фанатов «Обители зла». Это известие о том, что одним из трёх мест действия зомби-экшна станет Москва. Пока неизвестно, когда именно к нам приедет съёмочная группа фильма, потому что в графике работ планируется сначала отснять североамериканский и японский материал. Зомби, гоняющиеся по Москве за Миллой Йовович, стремительно ковыляющие по Арбату и Тверской - что может быть забавнее?