Интерстеллар


Чтобы прекратить поток возмущённой критики, упрекающей фильм в фальсификации научных фактов, Кристофер Нолан привёл на сеанс самого Стивена Хокинга, и тот потом во всеуслышание заявил, что практически весь сюжет до вхождения в чёрную дыру вполне соответствует научным данным. Но об идеях самого Хокинга на этот счёт лучше всего узнавать из знаменитого фильма «Краткая история времени».

Трейлер фильма «Интерстеллар»




2001 год: Космическая одиссея


Учёные признают, что искусственный интеллект, в принципе, может счесть людей нецелесообразными и попытаться их устранить. На этом построено много сюжетов, но этот был первым и остался, кстати, самым пугающим.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея»




Разрушитель


Заморозить человека на неопределённый срок – так в наше время поступают многие. Например, смертельно больные, которые рассчитывают, что в однажды будет найдено лекарство от их болезни, и тогда их разморозят и вылечат. Но в данном фильме заморозка – это наказание за преступления, а выход из этой заморозки сопряжён с рядом сюрпризов.

Трейлер фильма «Разрушитель»




Искусственный разум


В роботе, который мечтает стать настоящим мальчиком, легко узнаётся история Пиноккио, хотя в грустной сказке «Искусственный разум» всё куда сложнее. Обучаемый робот в качестве члена семьи – это уже реальность. Робот, которому станет мало этой роли, - всё ещё фантастика. Но всё более правдоподобная.

Трейлер фильма «Искусственный разум»




Гравитация


Приходится признать, что фильм этот – научно-фантастический, потому что, хотя он выглядит абсолютно реальной историей о том, как женщина оказалась одна в скафандре в открытом космосе, в нём допущено слишком много допущений. Их легко заметит профессионал, как легко убедиться в нашем специальном материале об этом фильме. Что, впрочем, не мешает обычным зрителям получать удовольствие от этого грандиозного киноаттракциона.

Трейлер фильма «Гравитация»




Детонатор (Праймер)


Если кто-то однажды изобретёт машину времени, то выглядеть это будет именно так. Не летающий автомобиль, оставляющий за собой огненные полосы, не проваливающаяся сквозь землю телефонная будка, а самое неказистое сооружение, в котором ботаны-учёные перемещаются на минимальные отрезки времени назад, чтобы подзаработать на этом немного денег. При этом они, конечно, окончательно запутываются во временных континуумах, наложившихся друг на друга, а сам фильм превращается в один из сложнейших ребусов в истории кино.

Трейлер фильма «Детонатор»




Она


Сегодня многие устройства общаются с пользователем напрямую, и шуток на эту тему придумано миллион. А вот историй любви к электронным обладателям прекрасных голосов – куда меньше. Некоторые водители, правда, испытывают особенные чувства по отношению к девушке-навигатору, но этот фильм рассказывает совсем другую историю, более серьёзную и трагическую. Влюбиться в голос операционной системы – что может быть поэтичнее и грустнее?

Трейлер фильма «Она»




Вечное сияние чистого разума


Можно представить себе терапию, которая будет блокировать ненужные разделы памяти, чтобы вычеркнуть травматический опыт. Можно вообразить и бывших влюблённых, которые стёрли память друг о друге. Но поэтический пафос фильма в том, что подлинная любовь всегда оказывается сильнее любых технологий по её уничтожению, и она всё равно каждый раз берёт над человеком верх.

Трейлер фильма «Вечное сияние чистого разума»




Люси / Области тьмы


Раз уж известно, что человек не использует свой мозг даже на одну десятую его возможностей, то имеет смысл пофантазировать о том, что было бы, если бы мы смогли лучше освоить собственные ресурсы. Два похожих по содержанию фильма приходят к разным выводам. В первом героиня не только открывает в себе все возможные способности, которые обычно считают сверхъестественными, но проникает в суть вещей и сливается с Бытием. Во втором фильме герой действует куда более прагматично, используя возможности своего мозга для достижения успеха. Впрочем, ему досталась меньшая доза «активатора», чем Люси, так что его можно простить.

Трейлер фильма «Люси»

Трейлер фильма «Области тьмы»




Что такое теория относительности


Короткометражная советская лента выполнена в форме, которую тогда называли «научно-художественное кино». То есть, в фильме есть игровой сюжет и профессиональные актёры, но весь материал картины и его задача – прежде всего, научно-познавательные. И история о том, как молодая девушка в купе объясняет случайным попутчикам теорию относительности, а поезд, словно по её велению, то сплющивается, то растягивается, - как раз из таких.

Фильм «Что такое теория относительности»




Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу


Какая-то мелочь отделяет человечество от атомной войны. В «Докторе Стрейнджлаве» в форме чёрной комедии продемонстрировано, как человеческая глупость и пара маленьких совпадений могут уничтожить весь мир, а главное – что всегда найдутся те, кто будет это уничтожение приветствовать.

Трейлер фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»




Военная игра


Почти одновременно с «Доктором Стрейнджлавом» вышла картина о том, что СССР уже нанёс ядерный удар по Великобритании. В документальной стилистике фильм рассказывает о том, каковы последствия бомбардировки, и делает это на редкость правдоподобно, так что многие зрители приняли происходящее на экране на веру.

Кадр из фильма «Военная игра»





Дитя человеческое


Несколько раз в году главным информационным поводом для СМИ становится очередная эпидемия. Происхождение и симптомы болезни могут быть самыми неожиданными. Поэтому допущение авторов фильма, что на всей Земле люди могут вдруг стать бесплодными, не лишено смысла. А вот как отнесутся к той, которая избежала этой заразы, - это уже вопрос отдельный.

Трейлер фильма «Дитя человеческое»




Заражение


Другой фильм об эпидемии, но сделанный почти в документальном ключе. Показано всё, что происходит во время любой эпидемии: первый носитель вируса, его контакты с другими носителями, повсеместное распространение заразы (куда быстрее, чем может показаться) и разработка лекарства. Чтобы усилить эффект, вирус авторы картины сделали смертельным.

Трейлер фильма «Заражение»




Джонни Мнемоник


Использовать человека как живую флэшку для доставки информации – почему нет? Герой фильма получает данные через вживлённый разъём, потом приходит к адресату и сгружает из своей виртуальной памяти весь материал. Гораздо труднее представить себе, что из повреждённой флэшки информация попадёт в мозг в виде живых образов, но мозг, как мы уже установили, - штука сложная.

Фрагмент фильма «Джонни Мнемоник»




Без лица


Пластическая хирургия сегодня не перестаёт брать рубеж за рубежом, поэтому представить себе фанатика-полицейского, сменившего лицо, чтобы пробраться в преступные круги для поимки криминального авторитета, вполне возможно. Может, пока это ещё не практиковалось, но, по всей видимости, вскоре мы прочтём о подобных случаях в газетной хронике.

Кадр из фильма «Без лица»





20000 лье под водой


Самая известная в мире экранизация Жюля Верна – фантаста, который предсказал в своём романе возникновение подводного флота. Когда снимался этот голливудский блокбастер, подводными лодками уже нельзя было кого-то удивить, хотя фильмы о них ещё были редкостью. Рассказ о капитане Немо, по сути, то ли международном террористе, то ли праведном борце за освобождение своего народа, стал поводом для грандиозного широкоэкранного аттракциона с участием суперзвёзд того времени.

Кадр из фильма «20000 лье под водой»





Игра Эндера


При всей кажущейся нереалистичности этой картины, в ней есть два важнейших момента, роднящих её с нашей действительностью. Во-первых, книга Орсона Скотта Карда, по которой снят фильм, рекомендована преподавателям военных училищ и действующим офицерам США как пособие по воспитанию лидерских качеств. Во-вторых, дистанция между компьютерной игрой и настоящим боем сегодня снизилась в достаточной мере, чтобы подменять друг друга. Сравните «Игру Эндера» с суровым триллером «Хорошее убийство» об американских военных, которые джойстиком убивают реальных людей за тысячи километров от них, и увидите, что дистанция между этими двумя сюжетами минимальна.

Трейлер фильма «Игра Эндера»