Страна ОЗ
Самая смешная новогодняя комедия в истории российского кино. Мы специально поставили этот фильм первой в этой подборке, чтобы ещё раз подчеркнуть его значение. Это комедия без купюр о том, какие удивительные вещи случаются с людьми в канун Нового года в провинции, и в то же время это – рассказ о путешествии Дороти с её собачкой по дороге, где под снегом не видно жёлтого кирпича, зато злая Бастинда поджидает её в маленьком вагончике, замаскированном под ларёк с продуктами. Но всё должно закончиться хорошо.

Трейлер фильма «Страна ОЗ»

Один дома
Суперхит 90-х о мальчике, которого родители забыли дома, а он не только не расстроился, но ещё и победил домашних воров, породил множество подражаний, а исполнитель главной роли Маколей Калкин превратился в главную детскую кинозвезду десятилетия. Самым сложным, когда этот фильм вышел, было объяснить маленьким зрителям, что ни в коем случае нельзя пытаться повторять шалости оттуда в реальной жизни, как нельзя испытывать на себе шуточки Тома и Джерри. Получалось не всегда.

Трейлер фильма «Один дома»

Чарли и шоколадная фабрика
Многие фильмы Тима Бёртона тесно связаны с рождественской тематикой. В этот период всегда много надежд, много страхов и много сказочности. В этой картине всё это присутствует в достаточной степени. Одинокий производитель сладостей Вилли Вонка, малыши, которых он допустил в рай для сладкоежек, и замерзающие за пределами его фабрики взрослые, у которых проблема с верой в чудеса, - все они должны получить своё чудо. По законам жанра.

Трейлер фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Полярный экспресс
Первый настоящий полнометражный 3D-блокбастер в анимации, и здесь, разумеется, много эффектных сцен, которые должны показать мощь новых технологий, быть аттракционом. Но в центре истории – поезд, который везёт детей, не верящих в Санта-Клауса, прямо к нему в мастерскую. Здесь смешное перемешано со страшным и напоминает жутковатое сновидение, очнувшись от которого так приятно подбежать к ёлке и найти под ней подарки.

Трейлер фильма «Полярный экспресс»

8 женщин
Глава семьи умирает прямо под Рождество, и теперь в его доме несколько женщин на грани нервного срыва вынуждены выяснять отношения и обвинять друг друга в его смерти. Правда, эта трагическая коллизия становится у Франсуа Озона поводом для ярких музыкальных номеров, остроумных шуток и демонстрации таланта лучших французских актрис нескольких поколений.

Фрагмент фильма «8 женщин»

Квартира
Билли Уайлдер – признанный классик комедии, один из титанов жанра. «Квартира» - один из самых нежных и грустных его фильмов. Одинокий клерк пускает к себе в квартиру своих начальников с любовницами, а потом влюбляется в одну из них и не знает, как быть дальше. Смешно? Безусловно. Грустно? Конечно, грустно. Может, к Рождеству всё «разрулится»…

Трейлер фильма «Квартира»

Идти своим путём
Этот фильм не очень известен в России, но он будет понятен каждому, как и его миролюбивый пафос. Это рассказ о том, как к старому священнику, чей приход совсем пришёл в упадок, приехал новый, чтобы поправить дела. Сразу – недовольство, стычки, конфликты. Но к Рождеству двое хороших людей смогут примириться друг с другом и устранить все недоразумения.

Кадр из фильма «Идти своим путём»


Джентльмены удачи
Для новогодней комедии этот фильм был чересчур скандальным. Его упрекали в поэтизации преступного мира, загрязнении словаря зрителя блатными словечками – да в чём только не упрекали. Но сегодня этот фильм – обязательный атрибут новогоднего телеэкрана, а реплики героев все с детства помнят наизусть. И всё так же смеются, слыша афоризмы про «слышь, доцент» и «моргала выколю».

Фрагмент фильма «Джентльмены удачи»

Карнавальная ночь
С этого фильма началась слава Эльдара Рязанова, который фактически создал им до этого не слишком приветствовавшийся в Союзе жанр. Новогоднее кино прежде считалось признаком буржуазности, но Рязанов показал, что оно может быть и мелодраматичным, и публицистичным, и динамичным, и бесконечно смешным.

Фрагмент фильма «Карнавальная ночь»

Ирония судьбы, или С лёгким паром
Главная национальная новогодняя комедия, которая ещё много лет никому не отдаст этот статус. Песни выучены наизусть, шутки отлетают от зубов, каждый герой знаком с пелёнок. Трудно поверить, что телефильм о том, как в одной ленинградской квартире пьяный москвич ругается с интеллигентной женщиной и её женихом, смог оказаться на этом пьедестале. Наверное, всё дело в заливной рыбе, бане или мокром от слёз Ипполите. Нужно пересмотреть в сотый раз и подумать об этом.

Фрагмент фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»