«БЕЗУМНЫЙ МАКС»


Славы Мэл Гибсон добился благодаря первому «Безумному Максу» в 1979 году, а за третью часть киносерии уже получил миллионный гонорар, невероятный для 1985 года. В 2015 году молчаливым королём дороги стал Том Харди - и это тот редкий случай, когда четвёртый фильм во франшизе получается лучше оригинала. Режиссёром и главным идеологом «Безумного Макса» уже почти 40 лет остаётся Джордж Миллер.

«Безумный Макс» в рубрике «Рассекреченные материалы»

«СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ»


Была в карьере Гибсона и киносерия, вполне сопоставимая с «Крепким орешком» Брюса Уиллиса: всего вышло четыре «Смертельных оружия». Классика полицейского бадди-муви (в дуэте с Гибсоном выступал Дэнни Гловер), без которой нельзя представить «Плохих парней» и другие блокбастеры с полицейскими в главных ролях.

Трейлер «Смертельного оружия»

«ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ»


Вероятно, самый громкий успех в фильмографии Мэла Гибсона. «Оскар» за лучший фильм и за лучшую режиссуру, признание критиков и зрителей - «Храброе сердце» стало предвестником возрождения пеплума, которое стало неизбежным после «Гладиатора». Гибсон в «Храбром сердце» и главный актёр, и режиссёр, и продюсер. Почти все самые удачные образы Гибсона - это самоотверженные мужчины, которые ставят определённые ценности выше собственной жизни. И в «Храбром сердце» это отразилось в самой мощной и поэтичной форме - он сыграл шотландца Уильяма Уоллеса, который боролся за свою страну против английского короля Эдуарда I на рубеже XIII-XIV веков. При бюджете в $72 млн фильм собрал $210 млн в прокате.

Трейлер «Храброго сердца»

«ПАТРИОТ»


Режиссёр Роланд Эммерих любит приурочивать картины к Дню независимости - и «Патриот» неслучайно выходил в прокат к 4 июля. Это духоподъёмное историческое полотно с Мэлом Гибсоном в главной роли рассказывает о кровопролитной войне американцев и англичан. Поначалу герой Гибсона, отец шестерых детей и просто высоконравственный мужчина, не хотел воевать - но «Патриот» показывает, что бывают исторические события, когда отсидеться и не потерять всё, что имеешь, невозможно.

Трейлер «Патриота»

«ВОЗМЕЗДИЕ»


Один из лучших фильмов с Мэлом Гибсоном - камерный триллер Мартина Кэмпбелла. Гибсон играет полицейского, который не смог предотвратить убийство собственной дочери. Он начинает расследование, выясняет, что за этим преступлением стоят серьёзные люди - и отбрасывает все нравственные компромиссы. Сюжет фильма отчасти напоминает «Заложницу», однако на деле «Возмездие» куда сложнее и мрачнее.

Трейлер «Возмездия»

«МАЧЕТЕ УБИВАЕТ»


В трэш-боевике Роберта Родригеса Мэл Гибсон сыграл главного злодея, который, как полагается, хочет уничтожить весь мир невиданным космическим оружием. Лютер Воз в его исполнении - чистая пародия на слишком серьёзных современных злодеев из комиксов.

«Индустрия кино» про «Мачете убивает»

«ВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ»


Этот боевик 2012 года доказывает, что Гибсон не готов забыть о своих достижениях 80-х и 90-х. Как ни в чём не бывало он возвращается в старомодном экшне и ведёт себя как раньше: метко стреляет, часто шутит и одной харизмой вытягивает немудрёный сюжет. Делать это так же, как он, умеет разве что Брюс Уиллис.

Трейлер «Весёлых каникул»