«УНЕСЁННЫЕ ПРИЗРАКАМИ» (2001)


Самый знаменитый мультфильм Миядзаки - лауреат «Оскара» и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, где обошёл все игровые фильмы. Помимо прочего - почти $300 млн в мировом прокате. «Унесённые призраками» чаще других мультфильмов Миядзаки признаются его главным шедевром: вероятно, потому, что в них слилось всё, что дорого в картинах мастера - это и сказка, и грозное предупреждение, и японская мистика, какой позавидовал бы любой местный хоррор.

Трейлер «Унесённых призраками»


«ХОДЯЧИЙ ЗАМОК» (2004)


В XXI веке Миядзаки всё чаще снимал мультфильмы, которые детскими не назовёшь. «Ходячий замок» - тревожная история, действие которой разворачивается во время долгой и изнурительной войны, охватившей Европу. Конечно, в мультфильме собраны все любимые элементы из предыдущих картин Миядзаки: причудливые летательные аппараты, магия, юная девица в главной роли. Однако здесь уже нет наивности и непоседливости.

Трейлер «Ходячего замка»

«ПРИНЦЕССА МОНОНОКЕ» (1997)


В «Принцессе Мононоке» самое яркое воплощение получило деликатное отношение Миядзаки к природе и всему естественному. Конфликт во многом строится вокруг того, что настоящие бедствия начинаются тогда, когда человек меркантильно использует природные богатства или уничтожает их. В «Принцессе Мононоке» природа даже получает материальное воплощение в виде духов леса.

Трейлер «Принцессы Мононоке»

«МОЙ СОСЕД ТОТОРО» (1988)


Самый знаменитый герой Миядзаки - это Тоторо, милый лесной зверь, который является и талисманом студии Ghibli. «Мой сосед Тоторо» - камерный мультфильм, в нём нет присущего Миядзаки размаха действия. Это не только идеальная картина для детей, но и идеальная картина про детей. Главные героини, две девочки, заводят дружбу с мохнатым Тоторо, но взрослым его увидеть не под силу. Наконец, совсем удивительное для современной анимации обстоятельство: у Миядзаки в мультфильме нет злодеев или тех, кто бы ими казался. «Мой сосед Тоторо» легко обходится без конфликта и не теряет увлекательность.

Трейлер мультфильма «Мой сосед Тоторо»

«ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ» (2013)


В своей заключительной режиссёрской работе (как он сам обещал) Миядзаки уже не притворяется, что делает мультфильм для детей. Главный герой - Дзиро, с детства мечтающий стать пилотом. Это ему не суждено - но он становится авиаконструктором, и так выходит, что именно в это время Япония и Германия развязывают Вторую мировую войну. «Ветер крепчает» - воззвание к каждому человеку, который, по мнению Миядзаки, должен заниматься своим любимым делом. И ни у кого нет права обвинять Дзиро в том, что его самолёты стали оружием, - он того не желал и повлиять на их судьбу не мог.

Трейлер мультфильма «Ветер крепчает»