Во главе команды, которой предстояло провести ремонтные работы, встали Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Потеря «Салюта-7» могла обернуться не только негативными последствиями для имиджа страны, но и катастрофой с человеческими жертвами. До момента этой спасательной экспедиции никто не стыковался в космическом пространстве с неуправляемым объектом. По сей день считается, что полёт к «Салюту-7» был одним из наиболее технически сложных в истории космонавтики.

Репортаж Ивана Кудрявцева о премьере «Салюта-7», а также открытии кинофестиваля «Короче», «Россия 24», 19.08.2017


Владимир Вдовиченков, исполнивший главную роль в экшн-драме «Салют-7», в интервью каналу «Россия 24», которое он дал во время калининградской премьеры фильма, рассказал о своих ощущениях от съёмок:
Конечно же, мы не космонавты – мы актёры. Но мне кажется, это интересно – почувствовать себя на какой-то момент, на минутку, отбросив всю ответственность, выполнение каких-то задач, одиноким человеком, который летит, по сути, в банке. Пускай она там какая-то такая специальная. Летит одиноко, смотрит на эту планету, на которой он родился, на которой происходит разное – и хорошее, и плохое. И в этот момент, как мне кажется, он уже человек по имени Землянин. По-моему, это совершенно непередаваемые ощущения».



Консультантами фильма «Салют-7» выступили учёные и специалисты из РКК «Энергия» и «Роскосмоса». Ко всему прочему, в написании сценария приняли участие и космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, выполнившие в 1985 году невероятно сложную задачу. Помимо Владимира Вдовиченкова, также в «Салюте-7» появятся: Павел Деревянко, Александр Самойленко, Оксана Фандера, Любовь Аксёнова и Виталий Хаев. Бюджет фильма составил 400 млн рублей. В широкий прокат он выйдет 12 октября 2017 года.

Сергей Сельянов, продюсер экшн-драмы «Салют-7», подробнее рассказал нам о фильме:
“Салют-7” – кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции “Салют-7”, когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мёртвой станции, смогли пристыковаться и оживить её. Считается, что это самая героическая и напряжённая страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом».

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ «САЛЮТ-7»



День Первый. Кинофестиваль короткометражных фильмов #КОРОЧЕ : встреча с друзьями, красная дорожка, премьера фильма #САЛЮТ7, #afterparty в кругу потрясающих людей! Фильм #САЛЮТ7 - вертикально развивающийся сценарий, "держит" зрителя - ни на минуту не отвлекаешься, пульс постоянно учащается, дыхание замирает- несколько до боли знакомых тем/смыслов/случаев гениального сплелись и благодарю 1,5 летней работе группы сценаристов появилась история: про любовь, про семью, про долг перед Отечеством, про героизм, про силу женщины...про НАСТОЯЩИХ мужчин, у которых рождаются дочки! #Рекомендуюпосмотреть #российскоекино #shortfilm #filmfestival

Публикация от Ellen Nashikian (@elenanashikian)


В основной конкурс V Ежегодного фестиваля короткометражных фильмов «Короче» вошли 38 картин. Оценивать их будет жюри, которое в этом году возглавил основатель студии «Профит», продюсер Игорь Толстунов. Также в жюри в этом году приглашены: режиссёр Борис Хлебников, актриса Екатерина Климова, актёр Пётр Фёдоров, продюсер Вячеслав Муругов, драматург Евгений Гришковец и спортсменка Елена Исинбаева. Победители будут выбраны в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий». Также будет определён обладатель специального приза.

Репортаж Ивана Кудрявцева о подготовке к открытию V Ежегодного кинофестиваля «Короче», канал «Россия 24», 18.08.2017