Комедийная короткометража «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева с Виктором Добронравовым в главной роли удостоилась гран-при. Это история о диджее, у которого, наконец-то, сбылась заветная мечта — работать на мужской радиостанции. Однако накануне первого эфира после бурной вечеринки Илья теряет голос. В поликлинике ему вкалывают чудодейственный препарат, и только в студии он обнаруживает, что голос у него теперь женский! В основе сценария — немало реальных фактов.

Кирилл Васильев, обладатель гран-при IV Российского фестиваля короткометражного кино «Короче», рассказывает:
Я потерял голос как-то и тоже абсолютно было неслышно, что я говорил, и я думаю — ну хорошо я не диджей, у этого парня проблем побольше было бы. Думаю записать это дело и записал».

Кадр из фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»


Особое внимание гостей и участников фестиваля привлекла необычная по визуализации работа Ирины Вилковой —актрисы БДТ имени Г.А. Товстоногова. У неё приз за лучшую режиссуру. Фильм «Чё» — история о непостоянстве взрослых детей. О необъяснимом притяжении, о вечном поиске любви и о неумении её распознать. В главной роли — сама Ира. По сюжету её героиня сбегает в Петербург, отдохнуть от вечных ссор с мужем, там встречает Дениса — выясняется, что оба они из Кузбасса, но и помимо малой родины у них много общего. Вся команда на картине работала бесплатно.

Постер картины «Чё»


Ещё один лауреат — недавний победитель короткометражной секции «Кинотавра» Вадим Валиуллин и его «Кредит». Фестиваль «Короче» наградил его за лучший сценарий. Это рассказ о наболевшем: о «жизни взаймы», о кабале, в которую загоняют себя молодые люди в погоне за разными благами.

Кадр из фильма «Кредит»


В этом году жюри вручило ещё и два спецприза. Первый ушёл к «Жирафу» Ильи Силаева. Это экзистенциальная криминальная драма про следователя, ставшего мишенью бандитов, и о настоящем мужском решении, которое герой принимает на пороге гибели.Также комиссия выделила фильм «Расстаться с Дженни» Петра Антохина. «Либо я — либо она», слышит от любимой в канун свадьбы владелец винтажного спорткара, и должен сделать непростой выбор.

Кадр из фильма «Расстаться с Дженни»


Открывала конкурсные показы снятая одним кадром пронзительная короткометражка «Не моргай». Её создал режиссёр и журналист Антон Верстаков, недавно трагически погибший. Это студенческая работа Антона, он учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в мастерской Хотиненко, Фенченко и Финна, подавал большие надежды. Фильм стал его творческим завещанием: «Жизнь стремительна. Старайтесь не проморгать в ней главное».

За главные призы боролись 39 короткометражек. Всего же на фестиваль было подано рекордное количество заявок на участие — полторы тысячи. В этом году приехало в два раза больше участников, чем обычно: многие представляли свои работы целыми съёмочными группами. Такой ажиотаж понятен, ведь «Короче» — действительно самый короткий путь для тех, кто хочет попасть в большое кино.

«Индустрия кино» подводит итоги кинофестиваля «Короче»-2016