В этом году «Фонд кино» предполагает выделить миллиард рублей на проекты тех компаний, что не входят в число лидеров рынка. Всего на финансирование претендуют 57 картин. На невозвратной основе компания-нелидер может получить до 60 миллионов рублей. Среди проектов, претендующих на господдержку, девять фильмов ужасов.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев комментирует:
Независимые кинопроизводители интересуются хоррорами — какая-то новая, свежая тенденция. Это следует из кассового успеха картин «Невеста» и «Пиковая дама», а также из того, что нам приходится искать возможности снимать кассовое кино за не очень большие деньги. В этом смысле, количество жанров ограничено. С комедиями у российского производителя получилось — но волна комедий уже немного схлынула, и появилась новая — хорроров».

Самые интересные российские фильмы на питчинге Фонда кино

«КОНВЕРТ»

«Конверт» — история почтальона, который должен доставить письмо загадочному адресату, в противном случае — череда жутких событий в его жизни никогда не закончится. В главной роли — Юлия Пересильд, в режиссёрском кресле — Святослав Подгаевский, постановщик «Невесты» и «Пиковой дамы», самых кассовых российских хорроров.

Трейлер фильма «Конверт»

«ТВАРЬ»

Мистический триллер «Тварь» рассказывает о семье, которая усыновляет ребёнка, одержимого демонами. Исполнить роли родителей уже согласились Владимир Вдовиченков и Елена Лядова — о своём решении они сообщили в социальной сети. «Тварь» станет первой совместной работой актёров. Съёмки картины начнутся осенью — производством занимается компания «Hype», усилиями которой был выпущен «Ученик» Кирилла Серебренникова.

Продюсер Илья Стюарт рассказывает:
Это проект талантливого режиссёра, автора, что для нас важно, Ольги Городецкой. Мы очень долго искали в этом жанре что-то для себя. Кинокомпания «СОК» разработала этот проект и предложила его нам. И мы надеемся быть полезными, в том числе, своим международным опытом».

Владимир Вдовиченков и Елена Лядова про фильм «Тварь»

«Севастополь 1942»

Подвигу защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны посвящён фильм Кирилла Плетнёва «Севастополь 1942». Действие картины развернётся в последние три дня обороны города. В качестве исполнителей главных ролей режиссёр и продюсеры, представившие проект на питчинге, видят Константина Хабенского и Сергея Гармаша. Бюджет картины — триста миллионов рублей. Авторы проекта задумали его как «народный» — деньги на производство уже собирают с помощью краудфандинга.

«Севастополь 1942». Видео «Эвакуация»

«КОМА»

На финансирование претендует фантастический фильм «Кома», в котором одну из главных ролей исполняет звезда кассового хита этого года, «Притяжения», Риналь Мухаметов. Его герой — талантливый архитектор — оказывается в мире, где не действуют законы физики: выбраться из него — значит выйти из комы, в которой он на самом деле находится. Почти половину фильма уже отсняли — и к апрелю следующего года, обещает компания «Большое кино», работа над ним будет завершена.

Продюсер Гевонд Андреасян рассказал:
Мы смогли на сто миллионов уменьшить бюджет. Итого бюджет нашей картины — 250-260 миллионов рублей. Это сравнительно небольшие деньги для фантастической картины, цифра безопасная, гарантирующая, что кино рентабельное».

«Кома». Трейлер

«Путешествие в Индию: На пороге бессмертия»

После успеха фильма «Вий 3D» авторы киносерии заявили, что уже запущены в разработку вторая и третья части истории. Второй фильм цикла – «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай» – выйдет на экраны уже в будущем году: его события в основном разворачиваются на территории Китая. Третья картина получила рабочее название «Путешествие в Индию: На пороге бессмертия» – её сюжет тоже будет завязан на картографе Джонатане Грине. Герою предстоит проехать по Великому Шёлковому пути и столкнуться с ожившим древним демоном Индии. Звёзды Болливуда – Шахрукх Кхан и Ранбир Капур – уже дали своё согласие на участие в съёмках.

Часть инвестиций придёт от Китая (примерно 50%), часть – от индийской стороны, где о проекте уже рассказали на одном из самых популярных телешоу.

«Путешествие в Индию». Первые наработки по фильму

«Жених 2»

Сергей Светлаков представил на питчинге вторую часть «Жениха» — фильма-рекордсмена отечественного проката прошлого года. Комедия, по сюжету которой завидный жених из Берлина Гельмут и простой парень Толя борются за сердце красавицы Алёны, собрала у экранов два миллиона зрителей и заработала более 450 миллионов рублей. В новой картине место действия перенесётся из российской глубинки в Европу.

Светлаков, который выступает в картине не только актёром, но и продюсером, говорит:
Мы получили столько положительных откликов после выхода первого фильма и решили историю развить. Вторая часть называется «Жених 2. На Берлин». Мы планируем съёмки в Берлине и хотим поженить нашего немца, который в первой части уехал ни с чем. А получится или нет — будем вместе с «Фондом кино» решать. Может, нам придётся, как в первой части, пойти сложным путём — доставать деньги из всех заначек. Но думаю, всё будет хорошо».

«Жених». Трейлер

Среди анимационных проектов на очной защите были представлены «Белка и Стрелка 3» — в новой части популярной франшизы герои отправятся на дно Чёрного моря, четвёртая часть франшизы «Снежная королева» с рабочим заголовком «Зазеркалье», а также «Супер Тома» — полнометражный мультфильм о приключениях девочки-слонёнка Томы, известной маленьким зрителям по сериалу «Тима и Тома».

«Тима и Тома». Трейлер