Иван Кудрявцев
Прошла защита проектов компаний-лидеров российского кинопроизводства, вот давайте коротко об итогах: кто выиграл, сколько их и с какими фильмами свои главные надежды Фонд связывает в 2016-2017 году?
Антон Малышев
Был представлен 21 проект, по итогам Попечительским советом принято решение о поддержке 15 проектов, которые набрали большинство баллов по рейтингу экспертов. В принципе осечка произошла там, где закончились средства. Такими, наиболее понравившимися экспертам, проектами стали — естественно и проект Фёдора Сергеевича Бондарчука, который он снимает и вот-вот закончи. Он, я надеюсь, в начале 2017 года выйдет в кинотеатрах, в том числе в формате IMAX. А также отдельно хотел бы отметить проект «Движение вверх» «Студии Три Тэ» Никиты Михалкова, который только стартует, и съёмки его пройдут как раз в 2016-м и частично в 2017 году.

Тизер фильма «Притяжение»

Фонд кино поддержал также историческую драму «Союз Спасения» от компании «Дирекция Кино» о восстании декабристов, к съёмкам которой планируется приступить уже в ближайшее время. «СТВ» Сергея Сельянова заинтересовала Экспертный и Попечительский советы фонда космическим триллером «Салют 7. История одного подвига» об одной из самых технически сложных стыковок в истории мировой космонавтики, а также новыми богатырями и совсем новым мультиком о лесном обитателе — «Бука».

Интервью режиссёра фильма «Салют-7. История одного подвига» Клима Шипенко

Вторую половину XIX века продолжает исследовать компания «Нон-стоп продакшн». В сентябре на экраны выйдет «Дуэлянт» с Машковым и Фёдоровым, а у продюсеров Роднянского и Мелькумова уже готов сценарий мистического триллера в стиле «нуар» «Девятая».

Трейлер фильма «Дуэлянт»

Среди проектов компании «Энджой мувиз»: восточная сказка «Аладдин», социальная драма «Временные трудности», и уже нашумевшие в сети «Защитники». «ТаББак» Тимура Бекмамбетова получил господдержку на съёмки комедии-хоррора «Шашлыки», а также пятых — международных — «Ёлок».

Тизер-трейлер фильма «Защитники»

Антон Малышев
Пакет в этом году на самом деле, на мой взгляд, точнее, сильнее, и даже то количество проектов, которое поступило от лидеров в целом, говорит о том, что предварительная внятная экспертиза на стадии именно кинокомпаний была проведена очень серьёзно.

«Индустрия кино» - выпуск 13.05.2016

Иван Кудрявцев
Давайте напомним зрителям, в 2016 году, в год российского кино, какие средства будут распределены на поддержку именно фильмов и киностудий государством? И как внутри этой суммы будут распределяться деньги между мейджорами и независимыми компаниями?
Антон Малышев
По линии Фонда наша внутренняя разбивка: 1 млрд 800 млн – это 8 компаний лидеров, и 1 млдр рублей — это все остальные, независимые или иные кинокомпании. В рамках Года Кино вся эта субсидия выделяется на безвозвратной основе, что для нас представляется крайне правильным и своевременным, и справедливым, поскольку не секрет, что рынок сейчас находится в состоянии ну в общем падения. И конечно, поддержать ликвидность реально работающих компаний было бы правильно. Мы выстраивали их много лет и конечно, их надо поддержать, мы не должны их потерять ни в коем случае. Более того, последние успехи, в частности там фильм «Экипаж» позволяет говорить о том, что сама схема, которая была применена, она скорее правильная.

Трейлер фильма «Экипаж»

Иван Кудрявцев
2,8 миллиарда — это больше или меньше, чем обычно?
Антон Малышев
Традиционно сумма, которой оперирует Фонд в рамках ежегодной субсидии, — это три миллиарда, в этом году она чуть усохла, но за счёт того, что все средства безвозвратные, мы постараемся сохранить КПД не ниже, чем в прошлые годы, плюс мы в этом году традиционно дофинансируем проекты, в том числе и в производстве, за счёт средств Фонда. В прошлом году нам удалось реинвестировать в отрасль 846 млн рублей и такую планку мы постараемся перекрыть, соответственно, надеюсь, что общий объём поддержки отрасли в этом году за счёт собственных средств фонда не просядет.