11:58
Уже примерно через 10 минут в Большом зале МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, д. 4) начнётся очная защита проектов студий - лидеров отечественного производства. Сегодня свои проекты Экспертного совета Фонда кино представят восемь российских кинокомпаний: первой в расписании мероприятия числится ООО «Арт Пикчерс Студия». Компания рассчитывает получить поддержку Фонда для восьми будущих картин: «Бейрут», «Библиотекарь», «Воин», Гуманист, «За периметром», «Любовь с ограничениями» и «Пузя».

11:02
Полный список студий, которые сегодня представят свои проекты на суд экспертов выглядит так: ООО «Арт Пикчерс Студия», ЗАО «Дирекция кино», ООО «Кинокомпания «СТВ», ООО «Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова», ООО «Централ Партнершип», ООО «ТаББаК», ООО «Нон-Стоп Продакшн» и ООО «Энджой мувиз».

11:18
Ведущий мероприятия, Иван Кудрявцев, напомнил участникам питчинга о регламенте защиты - пять минут на презентацию и пять минут на вопросы.

11:19
Первый проект, который представляется в пакете ООО "Арт Пикчерс Студия" - фильм "Воин" со Светланой Ходченковой, Александром Балуевым и Фёдором Бондарчуком.

11:23
Это совместный проект компаний ВГТРК и "Арт Пикчерс". Продюсеры - Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский. Фильм повествует о двух братьях, которые выбрали для себя один путь - стать профессиональными спортсменами и выступать на ринге по смешанным боевым искусствам. Создатели запрашивают поддержку у Фонда в размере 70% от производственного бюджета - 80 млн.руб. - на безвозвратной основе. Фильм рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию.

11:33
Фёдор Бондарчук напомнил о том, что его компания недавно подписала соглашение с дистрибьюторской компанией ЦПШ и сообщил, что картина "Воин" находится в пакете этой компании. Дата релиза фильма пока не определён - примерно в 4 квартале 2015 г. Планируется широчайшая поддержка ВГТРК.

11:36
Следующий фильм, который будет снят в жанре эпического фэнтези - "Библиотекарь" - его представляет продюсер Тимур Вайнштейн. Это совместный проект ООО «Арт Пикчерс Студия» и компании «ВайТ Медиа». Сценаристом картины выступил автор одноимённого романа (мировой бестселлер) - Михаил Елизаров (также принимает участие в презентации). Создатели картины просят у Фонда поддержку на стадии её разработки в размере 10 млн.руб.. Бюджет "Библиотекаря" - 500 млн.руб. Ожидаемые кассовые сборы - 900 млн.руб.

11:46
Главный герой фильма "Библиотекарь" - вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова. Вокруг книг разворачивается целая реальность, иногда напоминающая остросюжетный триллер, иногда боевик, иногда конспирологический роман. Съёмки картины намечены на лето следующего года.

11:48
Следующий совместный проект ООО «Арт Пикчерс Студия» и компании «ВайТ Медиа» - романтическую комедию "Любовь с ограничениями" - также представляет Тимур Вайнштейн. Продюсер сообщил, что Павел Прилучный подтвердил своё участие в картине. Фильм расскажет о незадачливом начинающем юристе, потерпевшем неудачу на очередном собеседовании и который прикидывается инвалидом и устраивается по спецквоте в топ-корпорацию, которая решает отобрать здание у Клуба людей с ограниченными возможностями. Режиссёр фильма - Дмитрий Тюрин. Подготовительный период намечен уже на апрель, а ожидаемая дата релиза - 3 квартал 2016 года. Бюджет картины - 110 млн.руб. (чуть больший, чем у обычных комедий из-за сложности съёмок). Ожидаемые сборы - 300 млн.руб.

11:58
Следующий фильм в пакете "Арт Пикчерс" - семейная комедия "Пузя". Главные роли в фильме исполнит актёр Виталий Гогунский и его дочь Милана. В ленте также примет участие анимационный персонаж. Гогунский выступает также и в качестве сценариста проекта. Релиз - примерно во втором кв. 2017 г. Запрашиваемая поддержка Фонда - 10 млн.руб. на условиях стопроцентной возвратности. Бюджет производства - 225 млн.руб., ожидаемая касса - 550 млн.руб.+

12:11
Дмитрий Рудовский также представил боевик "Бейрут". Это история об одном разведчике КГБ в реалиях 1985 года. Сниматься фильм предположительно будет в Марокко. Создатели просят у Фонда финансовую поддержку на стадии разработки. Бюджет ленты - 600 млн.руб., а ожидаемая касса - около 800 млн.руб. Прокат намечен на 4 кв. 2017г. - 1 кв. 2018 г. Кассовый референс - картина "Кандагар", которая также снималась в Марокко и заработала около 800 млн.руб.

12:20
Последний проект в пакете "Арт Пикчерс" - фантастическо-приключенческая лента "Гуманист". Завязка ленты основана на перемещении во времени. Наш современник через призму времени попадает в 1937-й год и ему необходимо выжить. В роли главного героя создатели видят актёра Даниила Козловского. Это своеобразный ответ фильму "И грянул гром" по роману Рэя Бредбери. Референс среди отечественных проектов - «Шпион».

12:29
Начинается презентация компании ЗАО "Дирекция кино", которая представит только один проект - историческую драму "Викинг". Это история князя Владимира. Она начинается с момента его бегства в Новгород и заканчивается Крещением Руси. Создателям пришлось остаться без поддержки зарубежных партнёров и сейчас они просят у Фонда 90 млн.руб. на безвозвратной основе. Бюджет ленты остаётся неизменным - чуть более 1,2 млрд.руб. Прокатной компанией для проекта выступит «Централ партнершип». Релиз намечен на конец 2016 года.

12:40
Пакет проектов ООО "Кинокомпания "СТВ" представляет Сергей Сельянов. Первый из пяти - эпическое кино о спасении космической станции - "Салют 7". В фильме будет много компьютерной графики.

12:44
Следующими презентуются два мультфильма - первый из которых - "Три богатыря и Морской царь" (очередная часть анимационной франшизы кинокомпании "СТВ" и студии «Мельница»). Прокат - в конце 2016 года и ожидания на уровне предыдущих фильмов серии. Ещё один мультфильм - о «русском Маугли» - «Бука». Мультфильм по словам Сельянова может стать началом новой франшизы.

12:49
Следующий проект - комедия "Без выходных" с Александром Палем в главной роли. Это режиссёрский дебют И. Чижикова. По сюжету, главный герой по имени Коля устраивается работать охранником на кладбище. Ему нужно отдать долг, и он готов работать каждый день. Точнее, каждую ночь. Новый сторож приступает к первому дежурству, но к тому, что происходит на кладбище ночами, он оказывается не готов. Прокат ожидается в 2015 году.

12:56
Ещё один режиссёрский дебют - комедия Артемьева Р.А. - "Человек из будущего" (на основе материалов короткометражки режиссёра, получившей несколько призов на фестивалях). Целевая аудитория: 18+. По сюжету ленты, ночью накануне конца света кассирша супермаркета встречает научного сотрудника из будущего, который сообщает ей, что она срочно должна стать матерью спасителя человечества. Релиз картины намечен на 2016 год. Бюджет производства - 60 млн.руб. Создатели запрашивают у фонда 40 млн.руб. на безвозвратной основе.

13:13
Леонид Верещагин, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ», начинает презентацию проектов "Экипаж" и "Движение вверх". Сейчас компания занимается монтажом "Экипажа" с Данилой Козловским и Владимиром Машковым. В фильме будет много компьютерной графики, прокат ленты намечен на весну 2016 года. Создатели просят поддержку на завершение работ по фильму. Производственная и информационная поддержка - ВГТРК. Прокатчик - компания ЦПШ. Следующий проект (также совместный с ВГТРК и ЦПШ) - остросюжетная спортивная драма "Движение вверх" - фильм о сборной команде СССР по баскетболу и её победе на Олимпийских играх 1972 г. У компании уже подписан контракт с режиссёром Антоном Мегердичевым и сейчас ведётся разработка каста проекта. Компания запрашивает у Фонда поддержку в размере 234 млн.руб. на безвозвратной основе. Бюджет - 450 млн.руб. Ожидаемая касса - 500 млн.руб. Релиз намечен на октябрь 2016 г. Главный референс проекта - "Легенда 17".

13:40
Компания ООО "Централ Партнершип" представляет сегодня четыре проекта: "Зять", "Коловрат", "Наши" и "Эсэмэска". Действие исторического экшна Олега Степченко "Коловрат", девелопмент которого был поддержан Фондом в прошлом году, происходит в XIII век. Русь раздроблена. Монгольское иго поглощает земли одну за другой. Только одно княжество осмелилось не подчиниться воле захватчиков. Сейчас создатели запрашивают у Фонда финансирование в 200 млн.руб. (безвозвратная основа) на завершение производства. Бюджет картины - 360 млн.руб., а ожидаемая касса - 800 млн.руб.

13:54
Следующий проект - комедия "Эсемеска" - представила исполнительница главной роли Нонна Гришаева. Производственный бюджет ленты: 60 млн.руб., из которых поддержка Фонда предполагается в размере 42 млн.руб. и собственные средства ЦПШ - 18 млн.руб.

14:01
В пакете ЦПШ - ещё одна комедия - "Зять" компании «ВайТ Медиа». По сюжету фильма примерный муж и образцовый отец, Олег неожиданно узнает, что его двадцатилетняя дочь Алена влюблена в Антона - его ровесника и некогда лучшего друга.Как любящий отец Олег просто обязан не допустить союз единственной дочери с аморальным типом, прошлое которого делает его худшим в мире кандидатом в зятья, не проговорившись при том об истинных причинах неприязни.Ведь 20 лет назад Олег был ничем не лучше своего дружка, и, как выясняется, даже хуже…

14:04
Последний проект ЦПШ - патриотический экшн "Наши" - действие которого происходит в наше время прямо на майских праздниках. Группа обычных российских подростков вынуждена вступить в неравный бой за свой город с целой армией иностранных оккупантов. Сценаристом ленты выступил Руслан Татаринцев. Фильмы-референсы - "Сволочи", "9 рота", "Сталинград", "Мы из будущего". По словам представителя компании ЦПШ в 2016 году у лидера набирается очень сильный пакет фильмов, который помимо потенциала на российском рынке может привлечь внимание множества иностранных закупщиков на международных кинорынках.

15:07
После перерыва началась презентация проектов компании ООО “ТаББаК”. Первым представляют фильм-катастрофу "Время первых". Байопик о космонавте Алексее Леонове, который совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Это совместный проект компаний ООО «ТаББаК» и ООО «Студия Третий Рим». Фильм будет снят в 3D. Его представил исполнитель главной роли - актёр Евгений Миронов. С момента прошлогодней презентации картины произошла смена режиссёра - теперь им стал Юрий Быков. Продюсеры - Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов. Ориентировочные сроки релиза - ноябрь 2016 года. Прокатчик - «Базелевс Дистрибьюшен»

15:15
Следующий проект - музыкальная семейная лента "Алиса знает, что делать!". Все герои сериала адаптированы для полного метра, добавлены новые персонажи. Параллельно с пред-производством, компания ведёт активные предпродажи на международных рынках (Чехия, Китай и др.) Российский релиз - ноябрь-декабрь 2016 года. Прокатчик - «Базелевс Дистрибьюшен». Сейчас ведутся переговоры с певицей Максим о песне для Алисы. Композитор - Марк Уиллот ("Снежная королева").

15:26
Представляют материалы по караоке-комедии "Самый лучший день" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Называют его главным новогодним релизом.

15:29
Комедия "Волшебник ОС" - жанровый дебют режиссёра Максима Свешникова. Это современная интерпретация сказки Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», действие которого
полностью разворачивается на экране компьютера. Релиз - весна 2016 года (каникулы). Бюджет производства: 35 млн.руб., а ожидаемые кассовые сборы: 120 млн.руб. Другой проект, посвящённый компьютерам - "80 лет в интернете", история милой старушки Бабы Мани, у которой дочка уехала к жениху в Берлин, и оставила бабушке компьютер, чтобы они могли общаться по скайпу. В попытке сорвать помолвку внучки, чтобы та не бросала ее, Баба Маня совершила столько ошибок, что теперь у нее есть только один выход – сломать Интернет.

15:33
Помимо несколько экспериментальных проектов, в пакете компании ООО “ТаББаК” не обошлось без продолжения популярной франшизы "Ёлки". Их в пакете - целых два. Первое - "Ёлки международные": на этот раз действие комедии разворачивается в отдаленных уголках планеты, где абсолютно разных людей объединяет волшебство новогодней ночи. И продолжение приключений Пирата и Йоко и их хозяйки Насти - "Ёлки лохматые 2". Создатели фильма - те же, что и в первой части. Действия фильма проходят в Мексике и сейчас ведутся переговоры с мексиканскими прокатчиками.

15:45
Компания «Нон-Стоп Продакшн» представляет проект "Дуэлянт". Продюсеры – Александр Роднянский, Сергей Мелькумов. Режиссёр – Алексей Мизгирев. Планируется, что лента выйдет в форматах 3D и IMAX. Действие фильма происходит в 1860-м году в Санкт-Петербурге. Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, заменяя реальных противников. Планируются масштабные работы по воссозданию эпохи (1860-й год - год, когда случилось наводнение в городе). Производственный бюджет - 725 млн. руб., ожидаемые кассовые сборы - 1,2 млрд.руб. Создатели делают крупные ставки на проект и для них важно создать ощущение международного проекта.

16:04
"Дуэлянт", по словам Роднянского, - помесь "Шерлока Холмса" Гая Ричи и "Братства волка".

16:13
Компания Enjoy Movies завершила работу над "Мафией" - антиутопией в духе "Дивергента", которая претендует на аналогичные сборы в российском прокате. Фильм будет переведён в 3D.

16:17
Флагманский проект студии - "Защитники", первый супергеройский фильм из России. Сарик Андреасян отметил, что студия надеется создать целую киновселенную в духе Marvel.

16:19
В центре повествования - четыре героя с уникальными способностями, представители разных наций и культур.

16:21
В США комиксы являются частью менталитета, поэтому в России им прижиться тяжелее, признаёт Андреасян. Но если речь идёт о создании большого высокобюджетного кино, то супергеройская тема является прекрасным вариантом. "Защитники", по идее постановщиков, могут собрать в прокате 1 млрд. рублей.

16:27
Также в планах Enjoy Movies - мюзикл "Голоса любви". По словам Андреасяна, этот жанр несправедливо забыт российским кино, в то время как очевидно, что интерес к красивым музыкальным номерам и их изящной подаче только растёт, что подтверждается успехом музыкальных телешоу.

16:32
Продюсер Георгий Малков рассказывает о комедийно-приключенческий семейный фильме "Ходжа - хозяин Востока". Создатели уверены в международном потенциале ленты. В апреле запланирована встреча с Минкультуры Узбекистана, где будет проходить часть съёмок. Также планируется привлечение звёзд мирового масштаба.

16:37
Презентуются третья и четвёртая части молодёжной франшизы «Неуловимые», по которым создатели просят у Фонда финансовую поддержку. Это "Неуловимые 3. Че Гевара" и "Неуловимые 4. Бангкок". Производство второй уже закончена, а первая вышла в прокат в начале этого уикенда.

16:48
Следующий проект - фильм ужасов "Спекулум". Четверо подростков решают проверить мистическую «городскую легенду» и вызвать Пиковую Даму. Неожиданно для ребят ритуал срабатывает, и они видят в зеркале отражение зловещего лица. Возможно, что название фильма изменится на более российское. Фильмы-референсы: "Астрал", "Паранормальное явление", "Шкатулка проклятья" и "Заклятие". Релиз намечен на вторую половину 2015 года. Прокатная компания - «Вольга». Это последний проект в пакете релизов компании, претендующих на поддержку Фонда.