Режиссёром фильма стал Сергей Мокрицкий, создатель военной драмы «Битва за Севастополь», которая пользовалась огромным успехом в России и была высоко оценена за рубежом: она была представлена на международных кинофорумах в Каннах, Одессе, Торонто и Берлине, а исполнительница главной роли Юлия Пересильд была удостоена премии Пятого Пекинского международного кинофестиваля. Сценарий «Черновика» был написан Максимом Будариным (также работавшим над «Битвой за Севастополь») и Денисом Курышевым, сценаристом картины «Метро». Режиссёром визуальных эффектов был назначен Никита Аргунов («Мафия: Игра на выживание»). Над созданием фильма будет трудиться команда киностудии «Новые люди» при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Фонда кино.

Продюсер Наталья Мокрицкая поделилась с «Фильм Про» эксклюзивными подробностями проекта


Действие картины будет разворачиваться в разных мирах - в том числе совершенно разной предстанет и Москва


Главным героем фильма станет молодой человек по имени Кирилл, который внезапно оказывается «вычеркнутым» из собственной жизни: его забывают все знакомые и даже любимый пёс, его квартира уже принадлежит другому человеку, в руках у него рассыпаются все документы. О его существовании забывает даже лучший друг, который обещал помочь в решении проблемы. Оказывается, что Кирилл выбран некоей таинственной организацией для очень ответственной миссии: быть таможенником на пограничном пункте между мирами, которых во Вселенной – несколько десятков. Кирилл узнаёт, что наш мир и все другие миры – лишь «полигон» для некоей Земли-1, носящей имя Аркан.

Иллюстрация к книге «Черновик»


По предварительным оценкам, бюджет предстоящего научно-фантастического блокбастера составит 250-300 миллионов рублей. Велика вероятность, что фильм положит начало новой франшизе, так как книга является частью литературной дилогии «Работа над ошибками» (вторая часть носит название «Чистовик» - создатели фильма полагают, что этот роман на экране будет разделён на две части). Стадия предпродакшна продлится до июля, а производство будет запущено в августе. Съёмки окончатся в сентябре 2016 года, постродакшн продлится до зимы, так что выхода «Черновика» следует ожидать весной 2017 года.