Лидеры российской киноиндустрии представили Фонду кино проекты, для создания которых необходима финансовая поддержка государства. В этом году в питчинге приняли участие десять компаний-мейджоров, у каждой из которых было не более 40 минут на представление Экспертному совету своих проектов.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев объясняет, что российские компании начали снимать фильмы на любой вкус:
Как всегда, у нас присутствует жанровое разнообразие. Есть и комедии, это и исторические большие полотна, это фантастика. Всё представлено: драмы и спортивные в том числе. Я надеюсь, что такое жанровое разнообразие станет залогом того, что зритель в кинотеатре будет ещё больше выбирать русские фильмы».

«Притяжение 2»

Студия «Арт Пикчерс» Фёдора Бондарчука уже работает над второй частью блокбастера «Притяжение», самого кассового отечественного фильма этого года – детали новой части не раскрываются, известно лишь, что команда, работающая над картиной, останется прежней.


Очная защита компаний-лидеров отечественного кинопроизводства 2 июня 2017 года; часть I


«Мифы»

Компания также в скором времени выпустит в прокат «Мифы» – комедию о путешественнике Греке, который по ошибке попал в Москву и вынужденно знакомится со всеми знаменитостями столицы. Фильм с участием Сергея Безрукова, Паулины Андреевой, Виктории Исаковой и других звёзд будет закрывать конкурсную программу «Кинотавра».

Продюсер «Мифов» Фёдор Бондарчук рассказал «Индустрии кино» о будущем фильме:
Эти мифы о Москве - это то, что говорят в Самаре, Нижнем Тагиле и Калининграде о Москве, а Москва говорит про них. Это такой обмен энергией. Сценарий оригинальный, написан режиссёром, дебютантом, известным зрителям по его театральным работам, а именно «Бунтарям» и «1914» во МХАТе, Александром Молочниковым».

Репортаж программы «Индустрия кино» о съёмках фильма «Мифы»

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты 2» / «Три богатыря и принцесса Египта»

Сергей Сельянов и его компания «СТВ» продолжат развивать уже популярные франшизы – в планах новые части анимационных мультфильмов «Три Богатыря и принцесса Египта» и «Урфин Джюс».

Тизер мультфильма «Три богатыря и принцесса Египта»

«О чём говорят мужчины. Продолжение» / «Конёк-Горбунок»

Также начались съёмки комедии «О чём говорят мужчины. Продолжение». На этот раз друзьям предстоит съездить в Санкт-Петербург, при этом трое из них не знают, зачем они туда направляются. Дома осталось множество нерешённых вопросов, что вызывает определённые опасения, но они единогласно решают, что поездка сейчас важнее остальных дел, которые могут подождать и до понедельника. Готовит студия и масштабный оригинальный проект – художественную картину «Конёк-Горбунок», – в съёмках используют уникальные технологии создания компьютерной графики.

Кадры со съёмочной площадки фильма «О чём говорят мужчины. Продолжение»

Продюсер Сергей Сельянов объясняет, что для съёмок внедряются самые современные технологии:
Это малая только часть была презентована тех технических средств, самых-самых инновационных и современных, в том числе, это и наши разработки, российские. Мы кое-что уже делаем не хуже, а может даже и лучше, местами».

Очная защита компаний-лидеров отечественного кинопроизводства 2 июня 2017 года; часть II



«Ёлки новые» / «Он – дракон 2» / «Сказка о царе Салтане»

В портфеле у «Базелевса» Тимура Бекмамбетова сразу две части новогодней киносерии «Ёлки», – к команде проекта присоединился режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников и сиквел фэнтези «Он-дракон», ставшего хитом проката в Китае. Новым проектов для компании станет «Сказка о царе Салтане» – продюсеры анимационной картины вдохновились произведением Александра Пушкина, рисунками Ивана Билибина и музыкой Римского-Корсакова.

Продюсер «Сказки о царе Салтане» – Игорь Цай – раскрывает подробности сюжета фильма:
Мы максимально используем тот багаж, который есть, наверное, только в России, и на этой базе будем делать абсолютно новый, уникальный анимационный проект».

«Тренер»

Совместный проект «Тритэ» и ВГТРК представил Леонид Верещагин. Спортивная драма «Тренер» Данилы Козловского – актёр здесь режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли, – расскажет о бывшем футболисте национальной сборной, работающем тренером небольшой провинциальной команды.

Продюсер Леонид Верещанин считает, что футбол есть в жизни каждого города нашей страны:
Спорт, футбол в жизни каждого города нашей страны это событие. Есть всегда любимая команда, вот об этом и фильм. Любите своё, делайте его лучше, сами становитесь лучше и идите к большим вершинам».

«Вести» о фильме «Тренер»


«Черновик»

В этом году на питчинге впервые выступили представители некоторых проектов, которые получили поддержку годом ранее и теперь должны были предоставить Фонду отчёт о проделанной работе для получения дополнительных средств. Среди картин, профинансированных в 2016-м, – «Черновик» Сергея Мокрицкого – экранизация романа Сергея Лукьяненко, события которого развиваются в нескольких параллельных мирах, каждый из которых чем-то напоминает Москву.

Концерт-арты фильма «Черновик»

«Т-34»

Также на пичтинге была представлена военная драма о двух танкистах, попавших в плен к фашистам, «Т-34» компании «Марс Медиа».

Продюсер Рубен Дишдишян рассказывает о сюжете фильма «Т-34»:
Это большое героическое кино, фильм-событие, как нам кажется, который будет одинаково интересен и взрослому зрителю, для которого человеческая история очень важна, история войны, но в тоже время это зрелищное кино, кино, которое привлечёт и молодёжь, у нас будут очень зрелищные бои, как мы шутим иногда – «Форсаж» на танках.

«Индустрия кино» рассказывает о съёмках фильма «Т-34»

По итогам питчинга Экспертный совет Фонда кино составит рейтинг участников, на основе которого Попечительский совет примет решение – какой объём финансовой поддержки получит каждый из проектов.