СЮЖЕТ: ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ «ПРОМЕТЕЯ»

Для поклонников Ридли Скотта не является секретом, что режиссёр любит снимать масштабное кино: он доводит видеоряд до идеала, переосмысливая идеи сценаристов, импровизирует на площадке. Триллер «Чужой: Завет», который выйдет в российский прокат 18 мая, рассказывает о космическом корабле «Завет», отправившемся с исследовательской миссией на планету Рай. Члены экипажа надеялись найти там Инженеров, когда-то создавших всё живое на Земле, но вместо них обнаружили чудом выжившего после событий, описанных в фильме «Прометей», андроида Дэвида. Как провёл Дэвид десятилетие одиночества и не он ли творец невиданных монстров, поджидающих команду?

Трейлер фильма «Чужой: Завет»


«РОЖДЕНИЕ» ЧУЖОГО: НЕКРОГОТИКА И БИОМЕХАНИКА

Появлению на свет Чужого – того, каким он известен всему миру – мы обязаны швейцарскому художнику Хансу Рудольфу Гигеру. Его работы относят к стилям фантастический реализм, некро-готика и биомеханика. Слава пришла к Гигеру с выходом третьего сборника его рисунков – «Некрономикон»: на его страницах Ридли Скотт обнаружил то существо, которое было сильно похоже на будущего Чужого.

Концепт-арт фильма «Прометей»: Дизайн корабля Инженеров – Джагернаута – был придуман художником Хансом Гигером


В итоге Гигер разработал для режиссёра дизайн всех основных тварей, затем попавших в первый фильм киносерии. В 1980-м Ханс Гигер был награждён премией «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты» в триллер «Чужой».

Галерея образов, созданных Хансом Гигером


ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ КОМАНДЫ ФИЛЬМОВ MARVEL

В работе над фильмом «Чужой: Завет» принимали участие те же самые студии, которые создавали визуальные эффекты для «Прометея». Это, в частности, Weta Digital, MPC, Framestore, Luma Pictures и Rising Sun Pictures. Многие из них уже много раз успели «засветиться» в голливудских блокбастерах, таких как: «Человек-муравей», «Тор», «Гарри Поттер», «Первый мститель», «Мстители», «Зелёный шершень», «Битва титанов», «Терминатор: Генезис», «Жизнь Пи», «Люди Икс», «Оз: Великий и ужасный», «Человек из стали» и многих других.

Студия Luma Pictures - ролик о создании визуальных эффектов

Космические сцены, как и в случае с «Прометеем», полностью созданы специалистами по визуальным эффектам, однако в их «реалистичности» у зрителей нет никаких сомнений. Судя по всему, работой над этими сценами вновь занималась студия MPC.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»: Космический корабль «Завет», созданный специалистами студии MPC


Ролик о работе студии MPC на визуальными эффектами «Прометея»


НОВЫЕ ВИДЫ КОСМИЧЕСКИХ ЧУДОВИЩ: БОЛЬШЕ РЕАЛИЗМА

Правда, сам Ридли Скотт компьютерную графику предпочитает всё-таки использовать по минимуму. Дэнни МакБрайд, исполнивший в фильме «Чужой: Завет» роль пилота космического корабля, признался, что большинство эффектов в картине созданы по старинке: «Когда за тобой гонится Чужой, то на самом деле за тобой бежит парень в костюме Чужого. Декорации получаются невероятно реалистичными. Когда я согласился на роль в этом фильме, то не знал, как именно его будут снимать – на фоне зелёного экрана или на натуре. Когда на нашем корабле мы летим сквозь бурю, то корабль по-настоящему трясёт – вверх и вниз. У нас даже нет необходимости использовать воображение».

Монстры фильма «Чужой»: Лицехват, паразитическая личинка ксеноморфов, создан специалистами по аниматронике для фильма «Прометей»


То же самое касается некоторых элементов тел пришельцев. В июле 2017-го года в Сети появилось короткое зацикленное видео, демонстрирующее процесс работы специалиста по визуальным эффектам над рукой загадочного существа – вероятно, Неоморфа. У него пять удлинённых пальцев, которые расположены точно так же, как и на человеческой руке. У Ксеноморфа, которого мы знаем по предыдущим фильмам киносерии, шесть пальцев, два из которых соединены между собой, а ещё два расположены очень близко друг к другу.

«Чужой: Завет»: видео о том, как создают лапу Неоморфа (ранее этого монстра в киносерии не было)

В одной из первых сцен трейлера мы видим члена экипажа корабля «Завет», из которого на свет вот-вот появится Чужой. Есть вероятность, что это как раз тот самый абсолютно новый вид инопланетянина, о котором говорил Ридли Скотт ещё перед началом съёмок – Неоморф. Согласно хронологии Чужих, Неоморфы являются предками знакомых нам по фильму 1979 года Ксеноморфов, только вылупляются они не из груди, а из спины. В указанной сцене сначала мы видим живого актёра в специальном гриме, которого слегка «подкрасили» при помощи компьютерной графики (его спина становится немного прозрачной). Спустя несколько секунд на его месте уже сидит заранее подготовленная кукла, которой управляются кукловоды. При помощи пульта управления они заставляют рану на спине куклы раскрываться и разбрызгивать струи крови.

Пугающая сцена рождения Неоморфа. Кадр из фильма «Чужой: Завет»


Чтобы облегчить работу и себе, и актёрам, изначально художники создают специальные макеты существ или предметов, с которыми так или иначе в кадре придётся взаимодействовать героям фильма. В распоряжении сайта So is it good оказались фотографии макетов грудолома, Неоморфа, лицехвата и других удивительных тварей. Подобные реалистичные куклы затем позволяют упростить работу специалистов по визуальным эффектам, которые получают возможность ощупать каждую грань своего будущего виртуального создания.

Монстры фильма «Чужой: Завет»


«РАЙ» В СРЕДИЗЕМЬЕ

А вот что касается антуража далёкой космической планеты, то здесь приходится отдавать процесс на откуп студиям визуальных эффектов. Известно, что часть съёмок проходила в Новой Зеландии, в локации под названием Национальный парк Фьордлэнд. Именно тут были сняты некоторые сцены легендарной трилогии «Властелин Колец», а также несколько сцен фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха».

Кадр из фильма «Властелин колец», на котором можно увидеть Национальный парк Фьордлэнд


После того, как заканчивалась работа с камерами, к делу приступали другие специалисты. Яркие земные пейзажи обрастали новыми элементами и постепенно превращались во что-то космическое и таинственное. К слову, пустынные пейзажи далёкой планеты, показанной в «Прометее», снимали в Исландии.

Эту фотографию из Новой Зеландии во время подготовки к съёмкам опубликовал в Сети супервайзер визуальных эффектов фильма «Чужой: Завет» Нил Корбунд


Какие-то эпизоды, конечно, приходилось снимать в павильонах на фоне зелёного экрана, но их, к радости зрителей, всё-таки меньшинство. Например, в трейлере мы видим экипаж корабля «Завет», пробирающийся сквозь поле исполинских не то деревьев, не то кустарников.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»: экипаж корабля «Завет» исследует планету Рай


Галерея концепт-артов к фильму «Прометей»

История

Режиссёр Ридли Скотт планировал рассказать зрителям историю так называемых Инженеров или, как их ещё называют, Космических жокеев. Правда, по его словам, он совершенно не планировал привязываться к сюжетной линии «Чужого». Триллер «Прометей», вышедший на экраны в 2012-м году, должен был пойти в ином направлении. Но спустя четыре года Скотт приступает к съёмкам фильма «Чужой: Завет», который в итоге должен раскрыть связь киносерии «Прометей» с Ксеноморфами.

Трейлер фильма «Чужой»

Инженеры - ДРЕВНИЕ БОГИ?

В древности эти существа посетили Землю и, используя свой генетический код, дали начало человеческой ДНК. После этого они периодически прилетали на Землю, что со временем для древних жителей планеты превратило их практически в богов. С течением времени они пропали из поля зрения. По всему земному шару люди стали находить древние изображения, иллюстрирующие поклонение людей Инженерам и указывающие на странную звезду. Анализируя эти картинки, учёные пришли к выводу, что это LV-223 - один из трёх спутников гигантской газовой планеты, вращающейся вокруг двойной звезды Дзета Сетки. В XXII веке к LV-223 отправляется экспедиция корабля «Прометей». На планете экипаж обнаруживает аванпост Инженеров, где хранилось некое мощное биологическое оружие. Расшифровка найденных там голограмм показала, что инопланетяне хотели переправить это оружие на Землю, но оно вышло из-под контроля и убило своих создателей.

Один из Инженеров на планете Земля, кадр из фильма «Прометей»



Агент A0-3959X.91 - 15

Это химической вещество (возможно то самое оружие), обнаруженное на планете Инженеров. В фильмах его называли «чёрной жидкостью». Агент A0-3959X.91 – 15 является мощным мутагенным патогеном, состоит из миллионов микроорганизмов. В условиях окружающей среды вещество оказалось чрезвычайно нестабильным, поэтому Инженеры запечатали его в Стеатитовые капсулы. Внешне они похожи на урны или гигантские вазы. Эти предметы были обнаружены экипажем корабля «Прометей» - один из них был вскрыт: в итоге кто-то из учёных превратился в странное и пугающее существо. Будет ли агент каким-то образом использоваться в триллере «Чужой: Завет», на данный момент не ясно.

Капля мутагена, кадр из фильма «Прометей»


СМОТРИТЕ ПОД НОГИ


Судя по всему, экипаж корабля «Завет», приземлившийся на планете Рай, столкнётся с новым вирусом, который вызывает мутации. В опубликованном трейлере фильма «Чужой: Завет» мы видим, как один из членов экипажа наступает на загадочные шарообразные споры, из которых в воздух разбрызгивается какое-то вещество, которое затем попадает в ухо человека.

Шарообразные споры, кадр из фильма «Чужой: Завет»


Неудачник, из спины которого появляется новый Чужой

В первые секунды трейлера фильма «Чужой: Завет» мы видим члена экипажа, находящегося в медицинском отсеке. Спина этого человека вот-вот взорвётся, а из неё, вероятнее всего, на свет появится совершенно новый Чужой. Поклонники выдвигают теории относительно его личности: кто-то даже предполагает, что это герой Джеймса Франко (исполнившего роль капитана корабля). Мы считаем, что внешне на Франко он не похож. Покадровое сравнение говорит о том, что этого персонажа мог сыграть Бенжамин Ригби. К сожалению, его имени ни в одном пресс-релизе обнаружить не удалось. Однако можно допустить, что события в опубликованном трейлере не соответствуют хронологии фильма, следовательно, человек, находящийся на грани смерти, мог заразиться вирусом, наступив на ту самую спору, о которой мы рассказали в предыдущем пункте.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»


АНДРОИД: УБИЙЦА ИЛИ ПОМОЩНИК?


Майкл Фассбендер в фильме «Чужой: Завет» исполнил сразу две роли: он сыграл андроидов Дэвида и Уолтера. По словам актёра, Уолтер отличается от своего предшественника – более старой модели. Дэвид, как мы знаем, выжил в заварушке, произошедшей в финале «Прометея». С момента, как он сошёл с конвейера, прошло много лет – за это время техника ушла далеко вперёд, роботы были усовершенствованы. Уолтер – из числа новых моделей. Поклонники киносерии предполагают, что Уолтер более сдержанный, более мягкий и рассудительный, более человечный. А Дэвид, по мнению пользователей интернета, мог быть причастен к появлению на свет новых чудовищ, ведь он провёл на планете несколько лет.

Вирусный ролик фильма «Чужой: Завет»

Доктор Элизабет Шоу


Вопреки слухам, никаких следов героини Нуми Рапас ни в трейлере, ни в опубликованном прологе фильма «Чужой: Завет» обнаружено не было. Правда, это может не значить ровным счётом ничего. Напомним, что звезда фильма «Прометей» якобы была замечена на съёмочной площадке «Завета»: поклонники сначала предположили, что её героиня каким-то удивительным образом смогла выжить, а затем решили, что если Рапас и появится в фильме, то только в так называемых «флэшбэках» (воспоминаниях) Дэвида.

Доктор Элизабет Шоу, кадр из фильма «Прометей»


«Ностромо», «Прометей» и «Завет»

Три космических корабля, являющихся собственностью вымышленной компании Weyland-Yutani Corporation. Причём, невооружённым глазом можно заметить разницу между ними. В фильме «Чужой» основные события картины разворачиваются на борту корабля «Ностромо» - грязного и потёртого, но всё ещё исправно служащего своим владельцам. Новые хозяева Weyland-Yutani Corporation, которым техника, судя по всему, досталась по наследству, не желают особенно вкладываться в её содержание. По сюжету основал компанию Питер Вейланд, страстно желающий раскрыть тайну появления на свет человечества (первую экспедицию к планете Инженеров снарядил именно он). Космический корабль «Прометей» был создан и оборудован по последнему слову техники. То же самое касается и «Завета». А в «Чужом», события которого разворачиваются много лет спустя, отношение к межзвёздным полётам, ставшим в то время обыденностью и рутиной, изменилось: владельцы кораблей, отправляя своих подчинённых в космическое путешествие, пытались сэкономить абсолютно на всём. Старое оборудование никто не меняет, форма экипажа давно износилась, поэтому обстановка производит скорее угнетающее впечатление.

Корабль «Завет», кадр из фильма «Чужой: Завет»