Ярослав Забалуев: «Манифест новой стыдливости»

«На пятьдесят оттенков темнее» — это, конечно, не обещанный на афишах «мир роскоши и соблазна», а второй эпизод сериала, на визуальную и драматургическую эстетику которого не могут повлиять смена постановщика и производственные дрязги кинопроизводителей с автором исходного бестселлера Э.Л. Джеймс. В роли антуража вновь дождливый Сиэтл, в небоскребах которого отражается холодное небо. В качестве предметов роскоши и соблазна — дорогие машины, красивые костюмы, ажурное нижнее белье и железные вагинальные шарики, которые Анастейша отважно применяет перед визитом на благотворительный аукцион. Содержательно картина тоже полностью наследует домостроевскому посылу первого фильма. «Пятьдесят оттенков» по-прежнему лишь притворяются перверсивной мелодрамой, на деле отстаивая право женщины на крепкое мужское плечо и право сурового мужчины на теплую постель. По сути, это не БДСМ-блокбастер, а, напротив, манифест новой стыдливости».

«На пятьдесят оттенков темнее». Дублированный трейлер

Сергей Сычёв: «Больше юмора и больше эротики»

Авторы киноверсии идут правильным путём. Вместо того, чтобы вторить духу книги, по которой снят фильм, они ещё в прошлый раз поменяли жанр и сделали из эротического триллера романтическую комедию, в которой эротики было – как в любом французском комедийном хите. Поэтому публика не пугалась прибамбасов для садомазохистских утех Грэя, а с удовольствием над ними хохотала, равно как и над ним самим. Во втором фильме постельных сцен стало больше, они несколько откровеннее, но всё равно в пределах нормы, потому что речь о массовом хите, а не о скандальном блокбастере. И гораздо больше смешного, чтобы публика практически всё время чувствовала себя расслабленно и непринуждённо».

Кадр из фильма


Сергей Оболонков: «Шаг в сторону триллера»

Если выпущенная в феврале 2015-го лента «Пятьдесят оттенков серого» пришлась вам по вкусу, в сиквеле вы сможете найти все то же самое, только в больших объемах. (Кстати, существует расхожее мнение, что экранизации книг Э.Л. Джеймс получаются лучше оригинальных текстов.) Вторая лента также делает робкий шаг в сторону триллера: отношения между Аной и Кристианом обостряются, когда в поле зрения появляются бывшие любовницы миллиардера — опытная и самоуверенная Элена (Ким Бейсингер) и неуравновешенная Лейла (Белла Хиткот). Если фильм «Пятьдесят оттенков серого» вам не понравился, у вас нет ровным счетом ни одного повода для просмотра продолжения».

Кадр из фильма


Сергей Синяков: «Ванильнее только небо»


Сиквел, несмотря на предгрозовое название, логичнее отрекомендовать как «На пятьдесят оттенков светлее» (мостик к финальной коде «Солнечность — сто процентов»). Он светлее, банальнее, осторожнее, преснее и без самодеятельности».

Сусанна Альперина: «Картина для шестнадцатилетних»

Вся суть этого продолжения картины «50 оттенков серого», в принципе, отображена в анекдоте о том, что две блондинки смотрят жесткое порно, и потом одна к другой обращается с вопросом: «А они поженятся»? (Правда, слово «жесткое» я бы в данном случае вычеркнула).

Возрастной рейтинг - 18 плюс. Так вот - плюс тут лишний. Вся картина может быть нарисована в мозгу 16-ти-18-ти летней девочки, которая и «Джейн Остин», в отличие от главной героини - не читала. Но «девочка созрела», и ее - далекую от реальности - посещают подобные "топорные" любовные видения».

ZAYN, Taylor Swift - I Don’t Wanna Live Forever