В декабре 2015 года на экраны вышел фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», который, по сути, является седьмым эпизодом саги, а на днях состоялась премьера спин-оффа истории – «Изгой-Один», рассказывающего о группе повстанцев, чьи действия напрямую связаны с первой картиной, «Новая надежда». Вселенная Джорджа Лукаса развивается благодаря тому, что права на неё были приобретены студией Disney (режиссёр продал Lucasfilm компании Walt Disney в 2012 году): в ближайшем будущем мы не только увидим продолжение истории любимых персонажей, но и получим много новой информации об уже знакомых мирах и героях.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Видео о создании фильма «Жизнь в далёкой Галактике» на русском языке


«Звёздные войны: Эпизод VIII» (премьера – 15 декабря 2017 года)

Восьмой эпизод продолжит историю, начатую седьмым: главная героиня новой киносерии Рэй встретится с Люком Скайуокером и, возможно, раскроет тайну своего происхождения (существует гипотеза, что она состоит в родстве с персонажем Марка Хэмилла). Большинство героев предыдущей части также вернутся на экраны: мы увидим принцессу Лею (Кэрри Фишер), Финна (Джон Бойега), Кайло Рена (Адам Драйвер), По Дэмерона (Оскар Айзек), капитана Фазму (Гвендолин Кристи), генерала Хакса (Донал Глисон) и многих других. Также известно, что в картине появится Бенисио Дель Торо (он исполнит роль второстепенного злодея) и Лора Дёрн (какая роль отведена актрисе, пока неизвестно).

«Звёздные войны 8»: Марк Хэмилл спровоцировал слухи о смерти знаменитого героя



«Звёздные войны. Эпизод VIII». Тизер №1. Начало съёмок


На настоящий момент съёмки фильма уже закончены: они проходили на британской студии Pinewood, расположенной неподалёку от Лондона в графстве Бакингемшир, а также на острове-утёсе Скеллиг-Майкл в Ирландии. Режиссёром и автором сценария выступил Райан Джонсон (он работал над фильмом «Петля времени» и тремя эпизодами сериала «Во все тяжкие»). Первоначально планировалось выпустить новый эпизод в прокат в мае 2017 года, однако создатели решили, что предрождественская пора – самое выгодное для премьеры время.

«Звёздные войны: Пробуждение силы». Фичуретка «Рэй» на английском языке


Безымянный проект серии «Звёздные войны: Антология» о Хане Соло (премьера – 25 мая 2018 года)

Фильм режиссёров Фила Лорда и Кристофера Миллера расскажет о молодости Хана Соло, в частности о том, как он стал контрабандистом и чем занимался до встречи с Леей и Люком, а также о знакомстве с его верным другом – вуки Чубаккой. Полгода назад стало известно, что роль молодого контрабандиста и будущего супруга принцессы Леи исполнит американский актёр Олден Эйренрайк. Также мы уже знаем, что главную женскую роль исполнит звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк. О том, кем именно будет её героиня, до сих пор не сообщалось, однако многие подозревают, что Кларк сыграет первую супругу Соло Сану Старрос, факт отношений с которой сам Хан позже решительно отрицал.

Первые подробности фильма о Хане Соло



Фрагмент «Заморозка Хана Соло»


«Звёздные войны: Эпизод IX» (премьера – 2019 год)

Так как до премьеры нового эпизода в настоящее время остаётся несколько лет, о картине известно совсем мало. Мы знаем, что режиссёром назначен Колин Треворроу («Мир Юрского периода»), и что он принял решение снимать фильм на 65-миллиметровую плёнку (предыдущие части были сняты на 35 мм). Треворроу объясняет свой выбор тем, что хотел бы добиться максимальной реалистичности происходящего на экране. Эта картина завершит трилогию, в которой главными действующими лицами являются Рэй и Кайло Рен. Об актёрском составе говорить пока рано – неизвестно, кто из персонажей переживёт восьмой эпизод.

Харрисон Форд намекнул на своё возвращение в «Звёздные войны»


«Звёздные войны: Пробуждение силы». Тренировка Дэйзи Ридли для роли Рэй


Безымянный проект серии «Звёздные войны: Антология» (премьера – 2020 год)

Если о премьере 2019 года ещё можно сделать какие-либо предположения, то о фильме 2020-го никаких конкретных сведений вообще не сообщается. Он будет посвящён одному из героев классической трилогии: поклонники саги предполагают, что главным персонажем станет либо охотник за головами Боба Фетт, либо джедай Оби-Ван Кеноби. К слову, Юэн МакГрегор, исполнивший роль Оби-Вана во Второй трилогии, уже изъявил готовность вернуться к своей роли на случай, если события нового фильма будут охватывать временной промежуток между третьим и четвёртым эпизодами.

Юэн МакГрегор не против снова сыграть Оби-Вана

Трейлер фильма «Звёздные войны: Эпизод III - Месть Ситхов», в котором Юэн МакГрегор исполнил роль Оби-Вана Кеноби


Что дальше?

Франшиза «Звёздные войны» слишком прибыльна, чтобы её заканчивать (пусть даже спустя почти полвека после начала). Возможно, что студия Disney будет расширять вселенную и дальше – по крайней мере, ходят слухи, что Олден Эйренрайк подписал контракт на три фильма, так что Хан Соло в случае успехасольной ленты ещё появится на экранах. В настоящее время на телевидении транслируется мультипликационный сериал «Звёздные войны: Повстанцы», при этом сообщалось о планах выпустить и игровое телешоу (телеканал ABC уже объявил о своей готовности взяться за разработку сериала). Разумеется, не стоит забывать и о многочисленных видеоиграх, комиксах и романах, которые издаются едва ли не с 1977 года и продолжают выходить по сей день.

Трейлер мультсериала «Звёздные войны: Повстанцы»