ЛЕЧУРКА

Растенеобразную лечурку сложно обнаружить в её естественной среде обитания – она не только очень небольшая, но и легко маскируется в любой листве. Ростом не более двадцати сантиметров, лечурка будто состоит из побегов растений с корнями, крошечными покрытыми листвой веточками и двумя карими глазками. У Ньюта таких существ как минимум шесть – Пикетт, Тайтус, Финн, Поппи, Марлоу и Том, – причём первый ходит у него в любимчиках и, бережно хранимый, обитает в кармане на груди. Лечурки питаются исключительно насекомыми, миролюбивы и крайне застенчивы.

Ньют Саламандер и одна из его лечурок


НЮХЛЬ

Проказливый нюхль – маленький пушистый чёрный зверёк с вытянутой закругленной мордочкой, похож на помесь крота и утконоса. Падок на всё блестящее: это землеройное, но при этом удивительно быстрое и проворное создание украдёт или стянет любой сверкающий предмет, который попадёт ему на глаза. Свои сокровища он хранит в сумке на брюхе, куда более вместительной, чем это представляется возможным. Дружелюбные и даже ласковые нюхли могут оказаться весьма разрушительными в погоне за блестяшками, поэтому мотайте на ус – не стоит заводить их в качестве домашних питомцев.

Нюхль - тот ещё любитель доставлять неприятности



ПТИЦА-ГРОМ

Птица-гром – большое и величественное крылатое создание, чьей родиной является Аризона с её засушливым климатом. Её голова похожа на орлиную или, если проводить аналогии с существами из волшебного мира, на голову гиппогрифа. Многочисленные мощные крылья мерцают узорами, похожими на лучи солнца, пробивающиеся сквозь облака, их взмахи могут рождать настоящие бури. А ещё птица-гром может предчувствовать опасность. В Египте Ньют спас одну из них из лап контрабандистов, назвал нового питомца Фрэнком и обещал вернуть его на родину в Аризону. Печально, что на лапах Фрэнка остались следы от сковывавших его цепей, но его благодарность Ньюту за спасение очевидна.

Птица-гром даже засветилась на обложке магловского журнала


ПИКИРУЮЩИЙ ЗЛЫДЕНЬ

Обладатель неблагозвучного имени – пикирующий злыдень – напоминает нечто среднее между рептилией и гигантской бабочкой. В состоянии покоя он прячется в зелёный колючий кокон, но когда раскидывает красочные шипастые крылья, то притягивает взгляд своей необычайной красотой. Это создание опасно, поскольку может в буквальном смысле высасывать мозг, с другой стороны, разведённый в правильной пропорции, его яд способен стирать плохие воспоминания.

Пикирующий злыдень - не самое безопасное создание


СНОСОРОГ

Обитатель Африки сносорог – один из самых больших и наиболее пугающих магических животных Ньюта, несмотря на свой дружелюбный и игривый нрав. Учитывая рог, бронированную шкуру и похожий на верёвку хвост, с большого расстояния его запросто можно принять за обычного носорога… пока вы не заметите, что его рог светится, да и размерами он существенно превышает своего знакомого людям сородича. Его толстая шкура может отразить большую часть заклинаний, а рог содержит смертоносную жидкость, которая приводит к взрыву всего, с чем соприкасается. У Ньюта поселилась женская особь сносорога, которая, к сожалению, «пришла в охоту» и теперь активно ищет себе пару.

Сносорог страшен, но игрив


КАМУФЛОРИ

Камуфлори – это похожее на примата создание, которое напоминает серебристого орангутанга с большими и печальными чёрным глазами. Оно обладает удивительной способностью становиться невидимым, а еще и даром предвидения, поэтому единственный способ его поймать – сделать что-нибудь совершенно непредсказуемое. Камуфлори – абсолютно мирное существо, но в случае провокации или угрозы оно вполне может дать отпор. К несчастью для камуфлори, именно их длинная шелковистая и серебристая шерсть впрядается в мантии-невидимки, что делает шкури данных животных чрезвычайно ценными.

Камуфлори выглядит очень печальным


ОККАМИ

Окками – пернатое, крылатое существо со змеиным телом, этакая помесь дракона и птицы. Оно вылупляется из яйца, скорлупа которого – чистое серебро и стоит целое состояние. Родина окками – Дальний Восток и Индия, его размер зависит от убежища, в котором оно обитает. Всё дело в том, что эти создания – хоранаптиксы и могут увеличиваться и уменьшаться в размерах, подстраивая свое тело под имеющееся пространство.

Окками - полуптица-полудракон


ГОРЕГУБКА

Похожая на крысу горегубка отличается напоминающим анемону отростком на спине. Укушенные ею волшебник или волшебница могут подхватить сыпь и зуд, а также легкую сопротивляемость сглазам и проклятиям. Некоторые отличаются большей чувствительностью к её укусам и страдают от гораздо более неприятных симптомов. В тех редких случаях, когда горегубка кусает маглов или не-магов, те начинают сильно потеть. Горегубки обитают на побережье Великобритании, поэтому внимательно смотрите, куда ступаете. Несмотря на то, что питаются они в основном рачками, укусить случайно забредшего на их территорию магла они тоже не побрезгают.

Горегубка была занята нападением на Якоба и на снимке не получилась


УГРОБ

Угроб – огромное плотоядное животное, обнаруженное в горных районах Европы. К сожалению, на данный момент существует лишь одна способная дать потомство пара, которая находится в безопасности под присмотром Ньюта и уже произвела на свет одного детеныша. Их серо-фиолетовая шкура даже прочнее, чем драконья, и может отразить большинство заклинаний. Они ходят на четырех лапах, имеют горбатые спины и два очень длинных и острых рога. Угробы известны тем, что крайне агрессивны и очень тяжело приручаются.

Угроб с детёнышем


ЛУНТЕЛЁНОК

Если ты увидел лунтелят, ты – везунчик. Эти чрезвычайно робкие создания выходят из своих подземных нор лишь в полнолуние. Их гладкая кожа имеет бледно-серый оттенок, а тонкие ноги заканчиваются большими плоскими ступнями. Огромные круглые глаза расположены в верхней части головы, поэтому, когда они внимательно смотрят на тебя, особенно во время кормления, зрелище это крайне умилительное и может тронуть за живое даже не-магов. Лунтелята обитают по всему миру и стали причиной появления одного из заблуждений маглов и прочих не-магов – замысловатых геометрических узоров, образующихся в результате сложных, считающихся брачными танцев, которые исполняют невидимые в лунном свете лунтелята.

Пасущиеся лунтелята


ОТТИСКРУН

Оттискрун – большой трехголовый змей, у каждой головы которого своя задача: левая планирует, средняя мечтает, правая критикует и обладает чрезвычайно ядовитыми зубами. Оттискруны обитают в небольшой африканской стране Буркина-Фасо, обычно достигают двух метров в длину, обладают яркой оранжевой в чёрную полоску расцветкой, что сильно облегчает их обнаружение. Данный факт весьма печален и вот уже несколько столетий позволяет процветать нелегальной торговле оттискрунами и их яйцами.

Фотографию оттискруна пока не доставили, поэтому лучше посмотрите трейлер

НУНДУ

Этот обитатель Восточной Африки, вероятно, самый опасный зверь в мире. Гигантский леопард передвигается совершенно бесшумно, несмотря на огромные размеры, а его дыхание вызывает недуг, от которого вымирают целые селения. Как показывает практика, одолеть его можно только общими усилиями не менее сотни искусных волшебников.

Нунду, ко всему прочему, ещё и в колючках


ВЕРЕТЕННИЦА

Это насекомое из Австралии. Длиной в полдюйма, яркого сапфирово-синего цвета. Летает веретенница так быстро, что её почти не видят маглы, да и волшебники замечают только тогда, когда она их ужалит. Крылышки крепятся на макушке и вращаются быстро-быстро — так что веретенница во время полёта крутится вокруг своей оси. В нижней части брюшка расположено длинное тонкое жало. Укус веретенницы вызывает головокружение, а затем левитацию. Ради этого побочного эффекта маленькие волшебники и волшебницы в Австралии ловят веретенниц и стараются раздразнить, чтобы те их ужалили. Правда, в результате слишком большого количества укусов жертва может на несколько дней зависнуть в воздухе, а в случае тяжелой аллергической реакции и вовсе никогда не спуститься на землю. Сушёные жала веретенницы используют для приготовления различных снадобий.

Веретенница на улице Нью-Йорка