Не «Пиковая дама», а «Дама пик» - так называют эту карту в самой жуткой сцене оперы Чайковского по мотивам повести Пушкина. Очевидно, ставя эту цитату в заглавие фильма, Павел Лунгин хотел подчеркнуть, что зритель эмоционально всё время просмотра будет находиться в таком же состоянии, как в момент, когда Герман узнаёт о своём проигрыше. Здесь двойной саспенс: в театре ставят оперу «Чайковского», а в это время современный Герман, юный оперный артист, проходит через те же страсти, что и персонаж повести. Причём если в случае с пушкинским сюжетом финал предсказуем, хотя и каждый раз потрясает, то исход странного треугольника отношений «Германа», оперной дивы и молодой певицы, предсказать трудно. Здесь будут и подпольные казино, и гангстеры, и театральные интриги, и, конечно, убийство - подлинное, не на сцене. Несколько громоздкая в большинстве театральных постановок опера Чайковского здесь сжата до самых ярких моментов, которые умножают напряжение до максимума.

Трейлер фильма «Дама пик»

Павел Лунгин считает, что сыгравший роль молодого Германа Иван Янковский не только лучший вариант на эту роль из всех возможных, но и достойный преемник своего отца в отношении и харизмы, и таланта. Действительно, в паре с суперзвездой Ксенией Раппопорт Янковский смотрится очень достойно, а в кульминационных сценах зритель забывает о молодости и неопытности актёра, потому что на экране происходит его полное перевоплощение. В ансамбле также присутствуют Игорь Миркурбанов, Владимир Симонов, Дмитрий Куличков и другие яркие драматические артисты, каждый из которых создаёт дополнительное пространство для развития драматической линии фильма. Образы пугающие, непредсказуемые, опасные.

Сюжет телеканала «Россия» о выходе фильма «Дама пик»



Более подробно о фильме можно прочесть в нашей рецензии. Фильм рекомендован для просмотра только зрителям, достигшим 16 лет.