Сотня фильмов за семь дней. Четыре конкурсные программы и пять внеконкурсных секций. Настоящий киномарафон длился в Выборге всю неделю. Кульминация - чествование победителей в средневековом замке, который сам не раз служил декорацией для культовых фильмов. В разные годы здесь снимали фильмы «Брат», «Три мушкетёра: Двадцать лет спустя», «Трудно быть Богом». И вот уже почти четверть века здесь проходит главная церемония фестиваля «Окно в Европу». Этот смотр - один из самых богатых по количеству отечественных фильмов. Гран-при получила якутская драма «Его дочь». Картину отметила и Гильдия киноведов и кинокритиков, вручив спецприз с формулировкой «За чистоту и глубину авторского высказывания». Для режиссёра Татьяны Эверестовой этот фильм стал дебютным.

Татьяна Эверестова, получившая Гран-При XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу» к победе была абсолютно не готова:
Очень неожиданно, я рада, эмоции захлёстывают!»

Кадр из фильма «Его дочь»

В центре повествования - история первоклассницы Тани, безмятежно живущей в глухой деревне вместе с бабушкой и дедушкой. Девочка думает - вся жизнь так же прекрасна, как её детство, пока не начинают происходить события, с которыми она не в силах справиться. Съёмки длились два месяца. В главных ролях - непрофессиональные актёры. Лучшей документальной лентой признан фильм «Сердце. 40 лет спустя», рассказывающий о каждодневном подвиге врачей-кардиологов. Лейтмотив картины Евгения Голынкина - “к смерти привыкнуть нельзя”. А мультфильм «Слушая Бетховена» Гарри Бардина, показанный ранее в Каннах, отмечен наградой президента фестиваля.

Гарри Бардин рассказывает про мультфильм «Слушая Бетховена»

Армен Медведев, президент XXIV российского кино «Окно в Европу», признаётся, что в этом году был приятно удивлён практически домашней атмосферой на киносмотре:
На фестивале была, и это самое главное, чудесная, деловая и дружеская атмосфера, поэтому все премьеры, фильмы и показы проходили очень душевно и неформально».

Трейлер фильма «Контрибуция»

Выборгский смотр особенный ещё и потому, что своих лауреатов определяют и зрители, с помощью тайного голосования. «Выборгский счёт» признал лучшим историко-приключенческий фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина.