У конкурса два типа призов. Первый - по итогам зрительского голосования. Второй - результат работы жюри. Фильмы оценивали режиссёры Татьяна и Марина Мошковы (победители прошлогоднего конкурса «Окно в Интернет»); режиссёр Рустам Ильясов и киновед Андрей Апостолов.

Из пресс-релиза по итогам конкурса:

«Окно в Интернет» – интернет-конкурс короткометражного кино продолжительностью до 20 минут, проводимый оргкомитетом фестиваля российского кино «Окно в Европу» в четвёртый раз. В адрес оргкомитета поступило более 200 заявок, было отобрано к участию 114 игровых фильмов, 13 документальных, 31 мультфильм и 22 клипа: всего 180 работ. В состязании приняли участие профессиональные кинематографисты и любители из 48 городов, посёлков и деревень Московской, Ленинградской, Калужской, Ярославской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Кировской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Кемеровской, Мурманской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Сахалинской областей; Ставропольского, Красноярского, Алтайского, Хабаровского, Приморского краев; Удмуртии, Республики Татарстан и Республики Крым. Традиционно в конкурсе принимают участие авторы из Выборга, в котором уже более двадцати лет проходит кинофестиваль «Окно в Европу».


Дипломы жюри получили анимационный фильм «Борода» Софьи Бадаловой и игровой фильм «Пробуждение» Константина Тищенко. Последний примечателен тем, что в нём сыграл Владимир Вдовиченков. Его герой - адвокат, который только что сбил на автомобиле юношу.

Фильм «Пробуждение»

Победителем же, и вполне заслуженно, жюри назвало замечательную ВГИКовскую работу «Американская мечта» Андрея Ананина. Очень точно выбран герой - молодой американец, который решил заняться фермерством в России. Но ещё более точно раскрыт этот герой, что даже взрослым коллегам режиссёра удаётся далеко не всегда. Парню удалось создать и сохранить своё хозяйство, но цену он заплатил немалую. Кровь стынет от его рассказа - фантазия легко рисует сцены из фильма ужасов, и это ощущение усиливается от того, что герой, как и полагается американцу, говорит обо всём с улыбкой. Хотя даже она иногда исчезает с его лица. Фильм доступен для просмотра по ссылке.

Лидеры зрительского голосования
1. «Другой берег», игр., реж Анна Зелень, Новосибирск
2. «Оксана», док., реж. Андрей Митрошин, Санкт-Петербург
3. «Новогоднее письмо», клип, реж. Галя Шиян, Москва
4. «Просто игра», игр., реж. Сергей Попов, Москва
5. «Музыке Не Нужен Никто», клип, реж. Михаил Калита, Москва
6. «Вера», игр., реж. Тамара Юмаева, Москва
7. «Верочка», игр., реж. Екатерина Мазухина, Москва
8. «Alive», клип, реж. Артем Пичик, Выборг
9. «Девушка из Петербурга», клип, реж. Андрей Митрошин, Санкт-Петербург
10. «Луковые слезы», игр., реж. Александр Иванов, Санкт-Петербург

Работы всех участников можно посмотреть здесь.