Дизлайк


Павел Руминов давно хотел снять слэшер – и снял его, добавив в свою богатую жанровую палитру ещё один оттенок. Восемь видеоблогеров заперты в огромном доме, и их по одному убивает маньяк в маске на лице и с топором в руке. Литры крови, умеренное количество эротических намёков и масса шуток из уст профессиональных остряков-блогеров – всё это заставляло экзальтированную часть публики в ужасе выбегать из зала, зато оставшиеся хохотали весь сеанс и аплодировали на титрах. Рецензию на фильм можно прочесть здесь.

Трейлер фильма «Дизлайк»

Чёрная вода


Роман Каримов – ещё одна молодая звезда нашей режиссуры. Он тоже любит пробовать разные жанры, тоже синефил и тоже может похвастаться неровной фильмографией. Его новая картина – триллер про трёх ребят, которые купили под Питером ржавую лодку и пытаются её починить, но вокруг происходят странные вещи. В сюжете есть сгоревшие дети, изнасилованная пейзанка, безумный старец, странная свадьба, галлюцинации, динамит и многие другие компоненты, которыми Каримов сначала запутывает зрителя до невозможности, а потом понемногу пытается объяснить, что происходит на самом деле.

Трейлер фильма «Чёрная вода»

В круге четвёртом


Наверное, можно было бы назвать фильм «Прощание с Матёрой», и это было бы точнее, потому что он рассказывает о деревеньке, которую собираются затопить перед запуском очередной ГЭС. Но это подлинный фильм ужасов. К оставшимся в деревне жителям приходят равнодушно-молчаливые полицейские в компании крепких мужиков с татуированными руками. Они жгут на глазах у людей их имущество, ломают их дома, и если не знать, что на всё это кто-то «сверху» дал разрешение, можно подумать, что речь идёт о варварском вандализме в какой-то дикой и далёкой стране. Люди снимают это на мобильники, пишут письма президенту, но заканчиваются их мытарства бодрым новостным телесюжетом о том, что ГЭС пущена и работает успешно.

Американская мечта


Маленькая студенческая работа из конкурса «Окно в Интернет». Но очень впечатляющая – о молодом американце, который решил завести в России хозяйство и даже сделал это вполне успешно. Но когда он, сохраняя американскую манеру улыбаться во что бы то ни стало, начинает рассказывать о том, с чем ему пришлось столкнуться в русской глубинке, начинаешь холодеть от ужаса. Это подлинный пятнадцатиминутный триллер, где воображение дорисовывает многое из того, что в фильм просто не могло поместиться. Посмотреть картину целиком можно здесь. Жюри конкурса присудило ей главный приз.

Искушение


Триллер со смыслом. Три человека, оказавшиеся вместе в маленьком лесном домике, должны показать, сколько они стоят. Странноватый скульптор предлагает жениху немыслимые деньги, чтобы тот отказался от своей невесты и она стала бы его музой. А невеста, оказывается, тоже имеет свои мысли на этот счёт, причём вполне нетривиальные. Нервное, цельное, хотя временами и несколько театральное кино. Рецензия здесь.

Трейлер фильма «Искушение»

Хит


Молодое поколение, замкнувшееся в виртуальном пространстве, которое граничит с московскими улицами с одной стороны и с сотовыми телефонами с другой. Старшее поколение, у которого на новое свои виды. И необычный киноязык, который пытается адекватно передать восприятие действительности и теми, и другими. «Хит» - кино небезупречное, но очень интересное и поучительное. Рецензия здесь.

Фрагмент фильма «Хит»

Вся наша надежда


Фильм, который показали к концу фестиваля, оказался событием. Единственная картина, которой публика устроила долгую овацию. При этом фильм посмотрело не так много человек, потому что он был показан вне всех конкурсных программ: продюсер фильма – президент «Окна в Европу» Геворг Нерсисян, и включать фильм в конкурс было бы по меньшей мере некорректно (хотя этой картине такое легко бы простили). Рассказ о непростой судьбе большой шахтёрской семьи получил массовую поддержку у критиков, и его путь к прокату от этого, может быть, станет чуть легче.