Все эти веяния 24-го «Окна в Европу» отчётливо отражает «Прикосновение ветра». Одну из самых необычных лент этого смотра – в жанре мокьюментари – уже показывали в русском павильоне в Каннах, а после Выборга повезут в Монреаль. Пять миллионов рублей авторы Ольга Веремеева и Елена Демидова смогли собрать через краудфандинг-платформу. Сам фильм – история о смертельно больной актрисе, которая в поисках первой любви отправляется в Бурятию. Там она попадает в буддистский дацан, где встречает настоящего ламу-астролога, предсказывающего судьбу. Все ритуалы, национальные празднества, диалоги с местными жителями сняты в режиме реального времени. В главной роли снялась Юлия Ауг, известная всей стране по сериалу «Екатерина».

Сама Юлия так рассказала о своей работе:
Проделав этот путь из Москвы в Улан-Удэ и дальше на Байкал, конечно, я изменилась. Для меня это было невероятное открытие».

«Прикосновение ветра». Фрагмент

Ежегодное открытие для зрителей - «Выборгский счёт», они его выставляют сами: беспристрастно, путём тайного голосования. В этой программе - одни из самых ожидаемых релизов 2016 года, среди которых - «Хороший мальчик» Оксаны Карас. Фильм, получивший гран-при Кинотавра, выйдет в прокат только в ноябре, а в Выборге уже завоевал сердца зрителей. В центре повествования - шесть невероятных дней из жизни школьника Коли Смирнова, требующих от него взрослых решений. В образе «хорошего мальчика» - юная звезда Семён Трескунов. В свои шестнадцать актёр уже снялся в трёх десятках работ. На этот раз его партнёрами по съёмочной площадке стали Михаил Ефремов и Константин Хабенский.

Семён говорит о своём персонаже:
Коля как герой Дунаевского в «Курьере» - новый такой молодой человек, из нового поколения, который ищет точки опоры в мире, который катится к чертям»
.

«Хороший мальчик». Семён Трескунов рассказывает о своей роли

Со зрительскими фильмами на выборгском киносмотре соседствуют авторские. К ним особый интерес. На «Зоологии» Ивана Твердовского, наделавшей много шума на фестивале в Сочи и отмеченной спецпризом в Карловых Варах в Выборге был аншлаг даже несмотря на поздний час сеанса. Истории героини Натальи Павленковой не позавидуешь. Её мир напрочь лишен красок, на работе - в зоопарке - над ней насмехаются, личный жизни никакой. Единственные друзья - животные. И однажды у женщины самой вырастает хвост. Для того, чтобы он выглядел натуралистично, гримёры использовали силикон, а инженеры изготовили аниматроник и управляли им с помощью пульта.

Трейлер фильма «Зоология»

Ещё одна картина, собравшая полный зал – «Ке-ды» Сергея Соловьёва. Это черно-белый рассказ о молодом парне Саше по прозвищу Джаггер, которого забирают в армию. За пару дней до призыва он успевает влюбиться, подружиться с сыном возлюбленной - аутистом Митей - и отговорить её отдавать мальчика в детский дом. На фоне всего этого звучит музыка Басты - рэпер Василий Вакуленко так понравился мэтру, что сначала тот пригласил его на короткий эпизод, а потом и вовсе отдал роль военкома.

Соловьёв говорит об этом необычном сотрудничестве:
Я ему сказал: «Может быть, у вас будет время, час – заехать в Севастополь, я вас сниму для красоты слога, ваш крупный план». Он – хорошо, заеду. И теперь пол картины состоит из Басты».

О «Ке-дах» Соловьёва критики уже написали ни одну статью, где назвали картину кто «постмодернистической притчей», кто «Ассой» нашего времени, а кто «портретом вечной юности автора».

Фрагмент из фильма «Ке-ды»