Количество фильмов, которые показывают в рамках фестиваля «Окно в Европу», увеличивается с каждым годом. На этот раз киносмотр предлагает пять конкурсных программ и четыре внеконкурсные линейки. Также в рамках фестиваля пройдут презентации ещё не законченных проектов. Главным символом этого праздника кино стала Людмила Гурченко – в Выборге в её честь организована специальная выставка. Жюри конкурса игрового кино возглавил режиссёр и сценарист Сергей Урсуляк, во главе конкурса документального конкурса встал поэт-бард Александр Городницкий, а председателем жюри программы анимационных лент назначен лауреат фестиваля Алексей Дёмин.

Кинофестиваль в Выборге открывается традиционным парадом с живым оркестром, танцорами и аниматорами. В нём участвуют несколько сотен человек, включая всех гостей фестиваля и жителей города


Танцевальные номера под музыку из «Звёздных войн», исполение Дмитрием Певцовым песни Вертинского про маленькую балерину и обязательные в таких случаях приветствия чиновников местного и федерального уровней - это интересно скорее участникам фестиваля, чем читателям, которые не имеют возможности в августе поехать в Выборг и посмотреть там кино. Но есть несколько моментов, которые могут быть любопытны всем.



Во-первых, в рамках фестиваля в Выборге открылась выставка, посвящённая Людмиле Гурченко. Особенным успехом у местной публике пользовались роскошные платья, в которых актриса играла в фильмах и спектаклях. Выставка эта просто обязана стать выездной, потому что память об образах, созданных Гурченко, в народе не ослабевает, а женщинам России не лишне будет посмотреть на действительно красивые наряды, которые, впрочем, не так легко носить, чтобы выглядеть в них естественно и очаровательно. Возможно, для этого нужно быть Людмилой Гурченко.

Во-вторых, Выборг - это пример того, как можно ежегодным фестивалем воспитать действительно благодарную и интересующуюся кино публику. На фестивале работает множество молодых местных волонтёров, в параде участвует чуть ли не весь город, а в зале на церемонии открытия негде было не только сидеть, но и стоять. Причём, судя по опыту прошлых лет, такое будет и на конкурсных показах, включая анимационную программу по утрам. Культура ходить в кино здесь возрождена - отличный пример для любого региона страны.

В-третьих, фестиваль открывался новой картиной Анны Чернаковой «Жили-были мы», и эта детская киносказка с плеядой звёзд отечественного кино достойна отдельного рассказа - рецензия вскоре будет у нас опубликована. Фильм стоит дождаться в кино, он необычный и очень актуальный по целому ряду причин.

Пока же фестиваль открылся, мы будем здесь до самого его конца и постараемся рассказать обо всём важном, что здесь будет происходить.

Фрагменты фильма «Жили-были мы»