Количество призов в Выборге подчёркивает характер этого фестиваля: здесь домашняя атмосфера, никого не хотят обижать, и даже если в финальном брифинге жюри сообщает, что фильмы конкурса невозможно смотреть, то итоге всё равно оно же через несколько часов награждает очень многих. Правда, некоторым показателем качества конкурсных картин в этом году служит то, что все фавориты зрительского голосования оказались внеконкурсными фильмам, но это доказательство условное. Хотя бы потому, что зрители не ходят на все фильмы и не сравнивают их последовательно друг с другом, иначе результаты были бы другими. Ещё одно пояснение: в конкурсах анимации, документального кино и копродукции почти нет премьер, это преимущественно лучшее за сезон, а конкурс игрового кино всё же премьерный. Поэтому качество фильмов в остальных программах, особенно в анимации, намного выше, чем в игровом конкурсе, вынужденным считаться с тем, что существенную часть фильмов оттянули на себя «Кинотавр» и ММКФ.



Показательно, что приз Гильдии киноведов и кинокритиков и всеобщую симпатию тоже получил внеконкурсный фильм - «Вся наша надежда». Он не был включён к конкурс, как мы уже сообщали, но он единственный удостоился права считаться фильмом-событием, и его проката стоит дождаться, чтобы убедиться в этом.

Что же касается победителя фестиваля, картины «Его дочь», то это ещё одно наглядное подтверждение высокого уровня якутской «новой волны», о которой уже много лет говорят критики и которую по-прежнему игнорирует широкий зритель. Причина в том, что якутские режиссёры в большинстве своём много путешествовали по миру и набирались опыта, а потом совмещали культурные традиции своего народа с лучшими достижениями современной мировой эстетики. В результате мы имеем разножанровое, яркое и актуальное кино, которое получает призы на фестивалях, финансирование из Европы и огромный зрительский интерес в самой Якутии. Но непонятно, сколько призов нужно, чтобы якутское кино начали смотреть хотя бы в «прогрессивной» Москве, не говоря уже о городах, где и на лауреатов Канн ходят по два человека на сеанс. Приз картине «Его дочь» - это ещё одно завоевание якутов на пути к общенациональному признанию, причём точно не последнее.


ПРИЗЁРЫ XXIV ФЕСТИВАЛЯ «ОКНО В ЕВРОПУ»


Приз жюри конкурса «Окно в интернет»: «Американская мечта»

Приз зрителей конкурса «Окно в интернет»: «Другой берег»

«Выборгский счет» (голосование зрителей): III место - «Хороший мальчик», II место - «Тэли и Толи», I место - «Контрибуция»

Диплом жюри игрового кино: актриса Юлия Ауг, «Прикосновение ветра».

Спецприз жюри игрового кино: оператор Фёдор Стручев(«Дизлайк»), сценаристы Дмитрий Суворов и Василий Ровенский («Суперплохие»), режиссёр Татьяна Эверстова («Его дочь»)

Главный приз - игровое кино: «Его дочь»


Кадр из фильма «Его дочь»


Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России: The Square, анимация

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России II степени: «В круге четвёртом», документальный

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России III степени: «Его дочь», игровой

«Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России: «Вся наша надежда»

Приз Фонда Ростоцких: Александр Адабашьян, «Жили-были мы»

«Жили-были мы». Фрагменты из фильма

Диплом имени Саввы Кулиша: «Прикосновение ветра». Весь коллектив картины награждён за творческий поиск.

Приз имени Саввы Кулиша: Павел Мирзоев, «Наум Коржавин. Время дано...»

Приз президента фестиваля: Гарри Бардин

Диплом Конкурса копродукции: Елена Демидова, «Мужской выбор»

Диплом Конкурса копродукции: «Любовь прет-а-порте»

Главный приз Конкурса копродукции: «Рудольф Нуриев. Остров его мечтаний»

«Рудольф Нуриев. Остров его мечтаний». Трейлер

Дипломы жюри анимации: «Налим Малиныч», «День НЛО»

Специальный приз жюри анимации: «Питон и сторож»

Главный приз жюри анимации: «До любви»

Дипломы жюри неигрового кино: «Катастрофа», «В круге четвёртом», «Личная фотохроника Анатолия Лебедя»

Спецприз документального жюри: «Конкурс»

Главный приз документального жюри: «"Сердце" 40 лет спустя»

Трейлер фильма «До любви»