В нашей стране «Норма и Несокрушимых» выпускает дистрибьюторская компания MVK при поддержке канала популярной мировой анимации Ani и компании «Цифровое телевидение». В США анимационная лента была представлена студией Lionsgate, выпустившей на экраны такие хиты, как «Голодные игры», боевик «Неудержимые» с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом, а также комедийную дилогию «РЭД».

Репортаж с премьеры «Норма и Несокрушимых» канала «Россия 24»


В рамках премьеры компания MVK устроила Большую арктическую вечеринку, приглашения на которую получили все без исключения гости показа. Юные зрители получили возможность не только увидеть главный мультфильм весенних каникул первыми, но и принять участие в увлекательных играх с аниматорами-полярниками. Сладкоежки в специальном Арктическом баре могли выбрать десерт по своему усмотрению: мороженое, пирожные, молочный шоколад и молочные коктейли. Самые активные пользователи гаджетов смогли распечатать себе на память фотографии с персонажами мультфильма «Норм и Несокрушимые». В этот вечер в социальных сетях было размещено множество фото, которые сопровождал ёмкий и узнаваемый хештэг #МультНорм.

Премьера мультфильма «Норм и Несокрушимые»

На премьеру пришли актёры озвучания Антон Комолов и Ольга Шелест, популярные ведущие, которые ранее уже принимали участие в записи голосов дубляжа для анимации – в частности, для «Ледникового периода». Здесь Комолов озвучил медведя Норма, а Шелест говорит за героиню по имени Вера. Ещё один медведь, дедушка Норма, был озвучен ведущим программы «В мире животных» Николаем Дроздовым. А самые маленькие зрители наверняка узнали голос из суперхита «Маша и Медведь» Алину Кукушкину: в «Норме» её персонажа зовут Олимпия.

«Между мной и Олимпией много общего, - говорит Алина Кукушкина. - Она тоже довольно высокого мнения о себе и не слишком мирится с той ролью, которую ей пытаются отвести взрослые. Всё, что я озвучиваю, мне очень интересно. В кино на премьеру пришла с мамой и друзьями. Я как только сказала своей лучшей подруге об этом мультфильме, она ответила, что нужно идти».

Трейлер фильма «Норм и Несокрушимые»

«Хорошо, если после этого фильма дети и их родители задумаются о глобальном потеплении и проблемах Арктики. Я этой проблемой озабочен давно и, кстати, в ближайшее время планирую побывать в Арктике ещё раз, чтобы понять, как там сейчас обстоят дела», - поделился с нами Николай Дроздов.

«Норм и Несокрушимые». Видео с озвучки. Николай Дроздов

« Мой персонаж — центральный герой в этом мультфильме, - говорит Антон Комолов. Норм — забавный и особенный мишка. Он трогательный, немножко недотёпа, но очень добрый, справедливый и отважный белый медведь. При работе над ролью мне даже не пришлось менять голос. Озвучивать его было очень весело и свободно. Если раньше при озвучании я довольствовался пуантилизмом, то теперь смог позволить себе широкие мазки. У нас получились совсем другие герои, чем в оригинале. Мы мыслим по-разному, поэтому даже у тех же фраз интонации совсем другие. Посмотрим, как к этому отнесутся дети. У моего сына, правда, выход фильма с каникулами не совпадает, так что мы просто пойдём в выходные. Мы вообще стараемся не пропускать всё хорошее, обязательно смотрим хентай, мангу... А если серьёзно, то всегда хочется, чтобы важные идеи доносились неназойливо, легко. Этот мультик - хороший пример».

«Норм и Несокрушимые». Видео с озвучки. Антон Комолов

Павел Смирнов, генеральный директор дистрибьюторской компании MVK, считает, что многие фразы из «Норма и Несокрушимых» зрители «разберут» на цитаты:
У нас блестящий кастинг. С нашими звёздами работает прекрасный режиссёр и настоящий профессионал дубляжа Александр Новиков. Благодаря его кропотливой работе над сценарием и со звёздами, их голоса полностью раскрыли характеры персонажей мультфильма. Фильм, оригинальный авторский перевод которого выполнил Денис Колесников (Кураж-Бамбей), полон шуток, которые точно разлетятся на цитаты».

Фрагмент фильма «Норм и Несокрушимые»

«Мне нравится озвучивать мультфильмы, это вообще была моя мечта с детства, - объясняет Ольга Шелест. Я обожаю Клару Румянову, советскую певицу и актрису, которая подарила голоса Зайцу в «Ну, погоди!», Малышу из мультфильмов про Карлсона, а ещё нашему Чебурашке, Ёжику из «Трям! Здравствуйте!» и десяткам других персонажей. У меня есть все её пластинки, мы в детстве с сестрой разучивали роли, меняли голоса. И очень здорово, что после роли мамонтихи в «Ледниковом периоде» и мопса Зайки из «Реальной белки» я, наконец-то, озвучиваю человека! Английский язык вообще более лаконичный, короткий, чем русский. Нужно было как-то поместиться в речь персонажей, сократить русские слова, и мы решили не копировать речь героев, а создать что-то своё, русских персонажей, которые будут понятны всем. Фильм этот для меня очень важен, потому что он, по-моему, о том, что все пытаются урвать как можно больше, забывая, что детям тоже нужно успеть что-то оставить».

«Норм и Несокрушимые». Видео с озвучки. Ольга Шелест

В рамках специального проекта был запущен конкурс «Создай своего лемминга» на http://norm.filmpro.ru/contest.html. Его условия просты: нужно создать своего лемминга, придумав ему не только имя и внешность, но и основные черты характера. Потом остаётся «поделиться» леммингом через социальную сеть – и заявка на участие в конкурсе подана. Одному из победителей, создавших самые яркие образы леммингов, прямо на премьере был вручён смартфон, ещё один будет присуждён в ближайшие дни. Но этими призами акция не исчерпывается, и ежедневно создатели леммингов будут иметь шанс получить билет на фильм для похода в кинотеатр в своём городе.

Фрагмент мультфильма «Норм и Несокрушимые»

Вторая акция, с ещё более простыми правилами, включает в свои правила следующее: нужно сфотографироваться с ростовой фигурой Норма в любом кинотеатре, а потом разместить фото в «Инстаграме» или во «ВКонтакте», сопроводив её хештэгом #мультнорм. Если фото наберёт много лайков, у его автора есть реальный шанс получить приглашение на фильм – опять же, для кинотеатра в любом городе, где идёт фильм.

Фрагмент мультфильма «Норм и Несокрушимые»

Третья акция уже завершилась, она была для самых преданных фанатов Норма, которых у него ещё до выхода картины уже очень много. Эти фанаты должны были во время интернет-трансляции с премьеры, которая проводилась в Periscope, успеть сделать забавный стоп-кадр с изображением Норма или кинозвезды и опубликовать его на «стене» фильма во «ВКонтакте». Отбор победителей этого конкурса ведётся прямо сейчас.

Кадр из мультфильма «Норм и Несокрушимые»

Что касается сюжета «Норма и Несокрушимых», то формально он относится к экологической тематике: главный злодей пытается превратить Арктику в огромных масштабов курорт для миллионеров, и обитателям Арктики приходится рвануть в Нью-Йорк, на родину миллионеров, чтобы там попытаться привлечь внимание к своей проблеме и спасти родной ареал от неминуемой катастрофы. Фактически же перед нами – одна из самых актуальных тем, противостояние простых людей (пусть они здесь и выглядят как звери) циничной и преступной системе, равнодушно распоряжающейся их жизнями. Об этом сегодня снимают лучшие игровые и документальные картины, да и анимация старается не отставать. Поэтому смотреть фильм будет одинаково интересно и детям, и взрослым. Он создан с применением новейших технологий объёмной компьютерной анимации. Для проекта были с нуля разработаны десятки оригинальных персонажей и локаций. Головокружительная динамика экранного действия и добрый сюжет делают «Норма и Несокрушимых» редким примером по-настоящему качественной мультфильма.