Фильм, находившийся на первой строчке указанных топов, получал десять баллов, а на десятой – один балл. Первоначально мы суммировали между собой баллы, присуждённые каждому из фильмов, а затем итоговые суммы делили на девять (по количеству источников). Таким образом мы получили усреднённые значения рейтинга фильмов и на их основе составили итоговый топ лучших российских фильмов 2015 года по версии зрителей.




Десятое место - «Воин» (средний балл 0,6)

Это российская адаптация оригинального сценария Taste for Blood, написанного сценаристом Дэвидом Фриджерио. С отечественной версией поработал Илья Тилькин, писавший текст для «Сталинграда» Фёдора Бондарчука. В центре сюжета находятся отношения между двумя братьями, которые лишь накалялись с течением времени. Теперь, когда финальный поединок сводит их вместе, они должны понять, что давние обиды требуется отпустить. У братьев Вячеслава и Романа есть финансовые проблемы, а также трудности с поиском своего места в этом мире. Когда они узнают о том, что в городе состоится большой турнир по смешанным единоборствам и что призом является солидная денежная сумма, они решают принять в нём участие. Тренировать их может только один человек – папа, бывший тренер по боксу.

Трейлер фильма «Воин»




Девятое место - «Снежная королева 2: Перезаморозка» (средний балл 0,7)

Продолжение мультфильма, который вышел на экраны в 2012 году. Сюжет новой истории расскажет о походе тролля Орма на замок Снежной королевы. После того, как северный ветер похитил Марибель, Орм решает самостоятельно её спасти. Он снаряжается доспехами из сковородок и отправляется в дальний путь. Помня о том, что его не особенно любят в деревне, он решает ничего никому не говорить. К тому же, герою, который вернёт Марибель, достанется сразу и жена, и королевство троллей. Благодаря успешности этой киносерии на мировом рынке, студия Wizart уже работает над третьей частью истории. Проект будет разрабатываться совместно с партнёрами в Китае.

Трейлер фильма «Снежная королева 2: Перезаморозка»



Восьмое место - «А зори здесь тихие…» (средний балл 0,8)

Режиссёр Ренат Давлетьяров снял свою версию повести Бориса Васильева «… А зори здесь тихие». Лента не является ремейком одноимённого двухсерийного фильма 1972 года, хотя и имеет с ней некоторое сходство. Сюжет картины 2015 года концентрируется на истории пятерых девушек, служащих в советских войсках, и их командире – старшине Васкове. Отряду поставлена задача противостоять диверсантам, которые появились в этом районе. Когда фашисты обнаружены, их требуется остановить, вот только ценой за это будет жизнь.

Трейлер фильма «А зори здесь тихие…»




Шестое место - «Левиафан» (средний балл 1,2)

Сюжет фильма рассказывает об автослесаре Николае Сергееве, проживающим вместе со своей семьёй в маленьком городке на берегу моря. Никому Сергеев не мешает, кроме местного мэра. Мэр собирается прибрать к рукам жилище Сергеева, Сергеев с ним судится. В очередной раз проиграв, он вынужденно просит помощи у своего старого друга – успешного адвоката из Москвы. Приехавший в гости юрист лишь усугубляет ситуацию: Николая арестовывают. Эта российская драма была удостоена премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также номинирована на «Оскар». На Каннском кинофестивале 2014 года режиссёр и автор сценария «Левиафана» - Андрей Звягинцев – получил приз за лучший сценарий.

Трейлер фильма «Левиафан»



Пятое место - «Батальонъ» (средний балл 1,6)

В этой военной драме режиссёра Дмитрия Месхиева рассказывается об одном из эпизодов Первой мировой войны. В центре сюжета – женский батальон смерти, созданный по приказу Временного правительства. Девушки под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой должны были поднять боевой дух солдат, измождённых продолжительными боевыми действиями. Участниц этого отряда обучают всем необходимым навыкам, а затем отправляют в Белоруссию, где они воочию сталкиваются с тем, что происходит сейчас в войсках. Солдаты не хотят идти воевать, мотивируя это тем, что данные приказы не имеют смысла. Батальону смерти предстоит доказать обратное.

Трейлер фильма «Батальонъ»




Четвёртое место - «Три Богатыря. Ход конём» (средний балл 1,7)

Анимационная приключенческая лента «Три Богатыря. Ход конём» занимает первое место в бокс-офис чарте 2015 года среди российских фильмов. В активе мультфильма почти 963 млн рублей. Сюжет рассказывает о недальновидном, но храбром поступке коня Юлия, случайно подслушавшего разговор двух бояр между собой. Оказывается, против князя зреет заговор. Юлий оказался в безвыходном положении, потому что все имеющиеся в наличии богатыри сейчас находятся далеко, Горыныча тоже рядом нет. В итоге конь принимает решение противостоять угрозе самостоятельно.

Трейлер мультфильма «Три Богатыря. Ход конём»



Третье место - «Призрак» (средний балл 1,8)

Юрий Гордеев готовит к презентации главного творение своей жизни – самолёта ЮГ-1, который вот-вот должен быть представлен публике. Этот лайнер перевернёт с ног на голову всю отечественную авиацию. Когда Юрий внезапно погибает в автокатастрофе, он становится призраком. Его не видит никто, кроме школьника по имени Ваня. Юра понимает, что ему нужна помощь этого мальчика, но он при этом осознаёт, что и сам может кое-чем помочь Ивану. Взаимовыгодное сотрудничество даст призраку возможность закончить все свои дела в этом мире.

Трейлер фильма «Призрак»




Второе место - «Битва за Севастополь» (средний балл 3,0)

В основе сюжета одного из самых ярких военных фильмов последних лет лежит биография Людмилы Павличенко – наиболее результативного снайпера СССР во времена Великий Отечественной Войны. История, которая описывается в фильме, начинается в то время, когда Людмила ещё училась в университете. Её, бывшую школьницу, отправляют на курсы подготовки стрелков. Впоследствии, когда начинается война, Павличенко записывается добровольцем на фронт. Позднее она оказывается в составе советской делегации, присутствующей на специальном мероприятии в США. Здесь её замечает Элеонора Рузвельт – жена действующего президента Америки.


Видеоклип на песню «Кукушка» к фильму «Битва за Севастополь»



Первое место - «Духless 2» (средний балл 3,1)

После событий, описанных в первом фильме дилогии, главный герой фильма – Максим – уезжает на Бали. Возвращаться в Москву он не собирается. Максима, который попался на глаза сотрудникам российского МВД, подставляют. Чтобы его не посадили в тюрьму, ему приходится улететь в Москву. Без паспорта и без денег он прибывает в столицу. Там его уже ждут. Представители министерства предлагают Максу свободу и новый загранпаспорт, но для того, чтобы их заполучить, тому потребуется провернуть весьма опасную операцию.

Трейлер фильма «Духless 2»