Для того, чтобы составить этот рейтинг, мы использовали данные зрительских голосований 15-ти различных источников: сайта «Фильм Про», сайта IMDB, сайта Alocine, цифрового магазина iTunes Англии, Франции, Америки и России, цифрового магазина Google Play, а также сайтов Кинопоиск, Кинокадр, Киноньюс, Яндекс и бокс-офис чартов США, России и мира. Фильм, находившийся на первой строчке указанных топов, получал десять баллов, а на десятой – один балл. Первоначально мы суммировали между собой баллы, присуждённые каждому из фильмов, а затем итоговые суммы делили на 16. Таким образом мы получили усреднённые значения рейтинга фильмов и на их основе составили итоговый топ лучших зарубежных фильмов 2015 года по версии зрителей.



Десятое место - «Пятьдесят оттенков серого» (средний балл: 1,7)

Студентка Анастейша Стил знакомится с миллиардером Кристианом Греем – молодым человеком, который в свои 27 лет умеет себя грамотно подавать окружающим людям. Он строг с подчинёнными, строг с самим собой и требователен к тем девушкам, с которыми иногда проводит время. Интересы Грея несколько отличаются от интересов большинства его сверстников – он получает удовольствие от сексуального насилия. В его доме оборудована специальная Красная комната, в которой имеются различные нетривиальные приспособления для удовлетворения потребностей и игр. Чтобы избавить себя от возможных проблем, Кристиан подписывает с Анастейшей договор, согласно которому она обязуется подчиняться его воле и, ко всему прочему, обязуется не разглашать никому информацию, касающуюся отношений между Греем и ею самой. В основу этой эротической мелодрамы положена одноимённая книга писательницы Э. Л. Джеймс. В 2017 году ожидается выход второй части киносерии.

Трейлер фильма «Пятьдесят оттенков серого»



Девятое место - «Мир Юрского периода» (средний балл: 1,9)

Спустя 22 года после выхода на экраны фильма «Парк Юрского периода», режиссёром которого выступил Стивен Спилберг, студия Universal выпустила прямое продолжение этой истории. События картины разворачиваются на том же самом острове Нублар, на котором старик Джон Хэммонд построил 22 года назад свой парк развлечений. Генетика не стоит на месте – учёные вернули к жизни множество различных видов динозавров, но руководство парка хочет большего. Так на свет появляется чудовище - Индоминус Рекс. Это существо, в основу которого положены гены Тираннозавра, мощнее и умнее, чем его сородичи. Когда Индоминус вырывается на свободу, посетителям парка остаётся только бежать.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода»



Восьмое место - «Агенты А.Н.К.Л.» (средний балл: 2,0)

Шпионский боевик режиссёра Гая Ричи рассказывает о сотрудничестве двух тайных агентов – Наполеона Соло из ЦРУ и Ильи Корякина из КГБ. События разворачиваются в 1960-х годах, когда Америка и Советский Союз находятся не в самых тёплых отношениях. Для того чтобы противостоять международной преступной организации, Корякину и Соло придётся забыть о распрях и объединиться, потому что в одиночку решить вопрос никто из них не сумеет. Для дестабилизации обстановки в мире организация планирует взорвать ядерную бомбу. У агентов есть единственная зацепка – дочка исчезнувшего немецкого учёного, который эту бомбу и должен был сконструировать.

Трейлер фильма «Агенты А.Н.К.Л.»



Седьмое место - «Kingsman: Секретная служба» (средний балл: 2,2)

В основу этого фильма, как ни странно, положен комикс издательства MARVEL «Секретная служба», который был создан Марком Милларом и Дэйвом Гиббонсом. В центре сюжета экранизации находится парень по имени Эггси и опытный агент Гарри Харт. Гарри вербует Эггси для службы в секретной организации под названием Kingsman, объясняя ему, что агенты, работающие в тайне ото всех, ведут свою борьбу уже многие десятки лет. Теперь Эггси придётся пройти обучение, финалом которого, если всё будет гладко, должен стать приём парня в состав организации. Первый фильм этой киносерии зрителям понравился, посему студия решила снять его продолжение.

Трейлер фильма «Kingsman: Секретная служба»



Шестое место - «Человек-муравей» (средний балл: 2,4)

Фильм стал завершающим в так называемой «Фазе 2» кинематографической вселенной MARVEL. Каждая фаза – это отдельная история, каждая картина в которой каким-то образом связана с другими. Среди супергероев появилось новое имя – Скотт Лэнг. Это бывший мошенник и вор, стремящийся начать новую жизнь. Такой шанс (с оговоркой) даёт ему учёный Хэнк Пим, придумавший много лет назад костюм Человека-муравья. Он позволяет его обладателю уменьшаться до размеров насекомого, а также наделяет нечеловеческой силой.

Трейлер фильма «Человек-муравей»



Пятое место - «Миньоны» (средний балл: 2,7)

Жёлтые существа, выступившие соратниками злодея Грю в мультфильме «Гадкий я», так полюбились зрителям, что студия Illumintaion принялась за отдельный спин-офф. В центре сюжета новой анимационной ленты находятся три уже известных миньона – Кевин, Боб и Стюарт, вот только события мультфильма разворачиваются до появления в их жизни Грю. Миньоны без злодея-лидера начинают грустить, именно поэтому друзья отправляются на поиски их нового гуру в Нью-Йорк. Там они знакомятся со Скарлетт Оверкилл – коварной преступницей, мечтающей стать королевой.

Трейлер мультфильма «Миньоны»




Четвёртое место - «Мстители: Эра Альтрона» (средний балл: 3,3)

Тони Старк, желая помочь планете, на которой он живёт, решает создать искусственный интеллект – Альтрона. Компьютерный разум должен был стать оборонительным оружием, способным противостоять угрозам различного характера – вторжениям извне, а также иным врагам, способным причинить вред людям. Вышло иначе: Альтрон принял людей за главных врагов планеты – самых несовершенных существ, по его мнению, из всех живущих. Для кинематографической вселенной MARVEL эта картина стала пограничной в развитии истории Мстителей. Следующая глава, которую расскажут в фильме «Первый мститель: Противостояние», будет посвящена войне между супергероями, названной в комиксах гражданской.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»




Третье место - «Форсаж 7» (средний балл: 3,5)

Эта лента стала самой кассовой в киносерии, а также последней для актёра Пола Уокера, погибшего в автомобильной катастрофе в середине съёмочного периода. Сценарий картины был несколько изменён, а в концовку добавлена прощальная сцена с исполнителем роли Брайана О’Коннера. После событий, описанных в «Форсаже 6», в котором Доминик Торетто и его друзья помогли спецслужбам одолеть опасного преступника Оуэна Шоу, в центре внимания оказывается его мстительный брат. Доминик снова собирает свою банду.

Трейлер фильма «Форсаж 7»




Второе место - «Безумный Макс: Дорога ярости» (средний балл: 3,7)

Режиссёр Джордж Миллер вынашивал идею продолжения культовой трилогии много лет, но возможности реализовать её не было. Когда всё-таки удалось найти финансирование, местность, где планировалось проводить съёмки, перестала быть пустынной. В итоге команда отправилась в Намибию. Миллер сделал кино «по старинке», практически без использования компьютерной графики – именно поэтому взрывы в фильме выглядят так зрелищно. Согласно сюжету, группа выживших пытается на грузовике добраться через пустыню в Зелёные Земли, где, как говорят, есть чистая вода и всего остального в избытке.

Трейлер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»




Первое место - «Головоломка» (средний балл: 4,7)

Как всегда, студия Pixar в своих мультфильмах даёт зрителям пищу для ума. Анимационная лента «Головоломка» рассказывает историю девочки по имени Райли, в голове которой происходит настоящий кавардак. Если обычно процессом её жизни руководят пять эмоций - Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость, то сейчас Радость и Печаль пропали. Мир рушится буквально на глазах. Чтобы спасти положение, Радость и Печаль должны вместе пройти длинный путь, а оставшиеся в Центре управления эмоции ничего не испортить.

Трейлер фильма «Головоломка»