«Событие»


Фильм открытия «Артдокфеста» одновременно и самая громкая российская документальная картина этого года в Европе. Сергей Лозница всегда умел пользоваться архивами, в этот раз он собрал авторское произведение из ленинградской хроники, сделанной во время путча 1991 года. Метод Лозницы – запредельно сложный, потому что знакомый всем материал он отчуждает до такой степени, что зритель чувствует себя инопланетянином, который наблюдает за непонятной ему расой откуда-то из другой галактики. И искренне пытается понять, хотя очевидно, что сделать это не удастся. Каждая тема сделанных этим методом фильмов, кажется, «обсосана» в нашей культуре со всех сторон. Но Лозница заставляет посмотреть на ленинградскую блокаду или «оттепельные» реалии так, будто мы ничего никогда о них не знали. Тем же методом сделан ещё один фильм Лозницы, который так же будет показан в рамках «Артдокфеста», - короткометражка «Старое еврейское кладбище».

Кадр из фильма Сергея Лозницы «Событие»


«Брат мой Каин»


Конкурсный фильм Ирины Васильевой продолжает историю, которая для неё началась много лет назад. Она узнала, что есть некий бывший районный прокурор Вячеслав, которого за убийство сначала приговорили к казни, а потом заменили её пожизненным заключением. Она поехала в тюрьму и с тех постоянно возвращалась туда, беседуя с Вячеславом и поражаясь происходящим с ним переменам. В «Каине» отсиженный срок перевалил за 25 лет, но встретиться с Вячеславом снова не удалось. Фильм состоит из чтения вслух писем Вячеслава, бесед с его родными и со священником, через которого Вячеслав постепенно пришёл к вере. Это беседы предельные, на уровне Достоевского. Вячеславу есть, что рассказать о своих «находках» за время отсидки.

Трейлер фильма «Брат мой Каин»

«Семь дней в Петербурге»


Документальное кино – источник сюжетов, которых больше нигде не встретить. Лиза – пожилая русская эмигрантка, обосновавшаяся в Израиле. В Петербург она приехала навестить сына Леонида, которого не видела много лет. Леонид беден, он очень скучает по Израилю, откуда уехал 12 лет назад, но вернуться он не может: его сразу посадят в тюрьму за дезертирство. У сына и матери накопилось много нежности друг к другу – и ещё больше взаимных претензий. На всё это у них есть неделя, потом Лиза уедет домой, а Леонид опять останется в России.

Трейлер фильма «Семь дней в Петербурге»

«Крокодил Геннадий»


Современный мариупольский Макаренко – пастор Геннадий Мохненко. Сам он сравнивает себя с крокодилом Геной, который тоже ставил себе цель помогать людям. По ночам Мохненко уже много лет не спит, а вместо этого ходит по злачным местам города со своей дружиной и ищет беспризорников, юных наркоманов и преступников, чтобы забрать их к себе в интернат – самое крупное учреждение такого рода на территории бывшего СССР. Методы у него не менее жёсткие, чем у Макаренко, да и контингент схожий, так что Мохненко многие не любят. Но когда зритель «зайдёт» вместе с ним в самые страшные места Мариуполя, станет понятно, что никакие супергерои не совершили столько подвигов, сколько этот грубоватый мужчина.

Трейлер фильма «Крокодил Геннадий»

«Самовыдвиженка»


Это фильм о том, как становятся политиками. За пару лет студентка Даша, которая с 15 тысячами рублей решила баллотироваться в депутаты московского района Братеево, превратилась в полноценную политическую фигуру, и на экране эти изменения хорошо видны. Даша ничего особенно и не скрывает – тем ценнее этот антропологический материал.

Трейлер фильма «Самовыдвиженка»

«Буквальная геометрия»


О фильме «Буквальная геометрия» мы уже писали, поэтому ограничимся лишь замечанием о том, что жанр научно-художественный фильм – очень редкий. Если вы пропустили эту картину в прокате, обязательно посмотрите её на фестивале.

Трейлер фильма «Буквальная геометрия»

«Дух в движении»


Про этот фильм у нас тоже написано. Хотя это телефильм, но от просмотра на большом экране он всё равно выигрывает. Вообще говоря, составители программы посетовали, что если раньше подборка «Ящик» состояла из лучших картин, прошедших в телеэфире, то в этот раз пришлось слегка поменять формат. На «фильмы, которые, по нашему мнению, должны наполнять телевизионный эфир».

Трейлер фильма «Дух в движении»

«Кино - общественное дело»


Премьера фильма на Берлинале-2015 – одно из важнейших событий фестиваля. Это рассказ всему миру о российской синематеке и её создателе, Науме Клеймане. Биография короткая, но яркая и драматичная. Тем, кто родился слишком поздно и не успел застать Музей кино, будет полезно узнать об этом удивительном явлении, а те, кто родился вовремя и всё застал, в фильме не увидят ничего нового, но всё равно пойдут на него – из любви к Музею.

Кадр из фильма «Кино - общественное дело»


«Дуракам здесь не место»


Премьера этой картины состоялась в Омске на фестивале «Движение», причём организаторы фестиваля решили непрофессиональным зрителям её не показывать, сеанс был закрытый. Это самый провокационный российский фильм года. Он почти весь смонтирован из популярных видеоблогов одного молодого человека, живущего со своей мамой и страдающего аутизмом в лёгкой форме. Молодой человек любит ходить по супермаркетам, целовать перед камерой иконы, произносить длинные речи о патриотизме и танцевать на потеху своим зрителям стриптиз. Трактовок у фильма может быть множество, у вас будет возможность выбрать свою.

Трейлер фильма «Дуракам здесь не место»

«Саламанка»



Этот фильм не случайно мы оставили под конец: возможно, «Саламанка» - главное открытие этого фестиваля. Никому не известные авторы отправились в Мексику и сняли там загадочный, эстетский и совершенно оригинальный фильм, отдалённо напоминающий по стилю «Белую ленту» Михаэля Ханеке. По словам дирекции фестиваля, авторов специально попросили сделать к фильму трейлер, из которого ничего не будет понятно. Но кое-что ясно точно: перед нами произведение искусства документального кино. Без всяких скидок.

Трейлер фильма «Саламанка»