Не так много на свете предметов, которые бы интересовали человечество сильнее, чем человеческий мозг. Что там происходит? На что он способен? Как мы ему можем помочь развиться? Или, например, находится ли там душа - вдруг учёные уже нашли и её?


На этот вопрос пытаются ответить авторы полнометражного фильма «Мозг. Вторая Вселенная». В фильме участвуют ведущие российские учёные нейрофизиологи, каждый из которых занят решением конкретных проблем, но их свидетельства и открытия, собранные вместе, создают для зрителя панораму необозримых возможностей, перед которыми оказалась наука в XXI веке.

Научная - но не фантастика. Хотя совсем недавно то, о чём говорят герои фильма, можно было увидеть только в фантастических блокбастерах. Искусственный интеллект, экзоскелеты, киборги, бессмертие - всё это уже не будущее, а практически настоящее. Об этом можно говорить без придыхания, демонстрировать удачные опыты, строить реальные планы, а не прожекты.

Фильм снимается уже почти год, бюджет у него - почти 6 млн рублей. Теперь его авторы собирают деньги на завершение картины.

«Фильм большой – 80 минут, - рассказывает режиссёр картины Юлия Киселёва. - По жанру – на стыке научно-популярного и документального. Мы также нашли художника-мультипликатора, который сделает для фильма анимацию, потому что многие сложные и невидимые процессы придётся зрителям объяснять придуманными визуальными образами: у нас мозг будет, например, в качестве одного из героев – мультяшный персонаж. Мы провели подготовительный период и начали съёмки на собственные средства. И, конечно, с поддержкой и помощью друзей. Сейчас мы ищем спонсоров и партнёров, и параллельно запустили краудфандинг... Краудфандинг – это очень непросто... Но у нас не так много источников финансирования документального кино».

Трейлер фильма «Мозг. Вторая Вселенная»

После того, как фильм будет готов, наша картина мира может серьёзно поменяться. «Мозг. Вторая Вселенная» выйдет в 2016 году.