Анна Чиповская: «Лучшее в «Вычислителе» даже не спецэффекты, а отношение к делу»

Эксклюзивное интервью со звездой «Вычислителя»

Анна Чиповская стала гостем Просмотрового зала «Индустрии кино», где обсудила с Иваном Кудрявцевым фантастический «Вычислитель» Дмитрия Грачёва, в котором также снялись Евгений Миронов и Винни Джонс. Чем актрису поразил Миронов, почему Исландия стала лучшим местом для работы, какой день на съёмках оказался чудовищным - читайте в эксклюзивном интервью.

Я за этим проектом слежу очень давно, видел много кадров со съёмочной площадки, которой для вашей команды стала Исландия. Вы действительно вынуждены были выживать в этих экстремальных условиях?
Анна Чиповская
Нет, всё было замечательно. Просто всегда холодно, это единственное. Там очень непросто с точки зрения киносъёмочного процесса, потому что из-за непрекращающихся осадков сложно было нашему оператору: на общем плане у него светило солнце, через секунду — на крупном плане — у него дождь стеной. Но как-то же сделали!
«Обливион» снимали в Исландии, как и «Прометея» Ридли Скотта. Как вы поняли, что это подходящее место?
Когда ты снимаешь другую планету, что предполагается в нашем сценарии, мы не имеем возможности туда улететь, а четыре часа от Санкт-Петербурга до Рейкьявика вас доставляют как раз на совершенно другую планету. В Исландии не нужно ничего рисовать, поскольку Господь нарисовал её так, как ни один другой уголок нашего мира. Это уникальная страна. Это страна, где соседствуют чёрный и салатовый цвета, где более трёхсот видов мха, где ледники находятся над вулканами. Конечно, это другой мир.

Характер-ролик героини Анны Чиповской в «Вычислителе»

По наблюдениям нашего специального корреспондента Анастасии Тимерджановой, вас несколько раз до слёз довели.
Анастасии привет! Это было не несколько раз, а один-единственный чудовищный день. Я панически с детства боюсь червяков. Остров, на котором мы провели этот день, весь кишел ими.
Как быстро вы в Евгения Миронова влюбились на площадке и почему?
Он великолепный партнёр по той простой причине, что он занимается не только собой, но и тобой. Очень щедрый человек. Более того, что касается сцен и сценария, - я более въедливого, вдумчивого человека просто не видела. Мне не даст соврать Дмитрий Грачёв, мы провели перед отъездом в Исландию долгое время, просто копаясь в сценарии, переделывая какие-то вещи. И потом, уже в съёмочный период, очень много работали.

«Вычислитель». Кинофантастика 2.0. Специальный репортаж А. Темирджановой

Миллионы российских зрителей знают Евгения Мировнова по его ролям, его образам. А чего мы о Евгении Миронове не знаем? Что вы для себя открыли, когда с ним познакомились на площадке?
Что он — абсолютный ребёнок. Когда у него выходной, он едет и говорит: «Боже мой, посмотрите какой потрясающий водопад!». И как ребёнок бежит к этому водопаду фотографироваться: какие коровы, какие берега, какие ручьи... А когда речь о работе, он кремень. Я думаю, что зрители вряд ли поймут, что у Жени были невероятные проблемы с коленом. Он повредил его на репетиции спектакля. Более того, с ним даже день ездил личный тренер, который каждое утро помогал привести колено в порядок, чтобы он мог работать. Просто геройство какое-то.

Трейлер «Вычислителя»

Винни Джонс - ваша «скала», человек-гора, который сыграл ключевую роль в этом проекте. Он настоящая звезда мирового уровня. Что вы для себя в этом человеке открыли?
Конечно, Винни Джонс недаром имеет прозвище «Костолом». Это абсолютно отвечает характеру и стилю поведения Винни. Но со мной он всегда был крайне деликатен, крайне вежлив. У него очень хорошее чувство юмора. Просто я не представляю, кто ещё мог сыграть бы этого человека. У него такая фактура, такая мощь — это абсолютно бескомпромиссный предводитель. Стопроцентное попадание.
Как мне кажется, сегодня растёт спрос на интеллектуальную фантастику, размышления о будущем. Как вы думаете, почему спрос на умный продукт превалирует?
Мне кажется, что человеку сложно поверить, что всё конечно. Наш мозг не в состоянии представить себе размеры Вселенной. Поэтому человек ищет свой путь. Это в его природе: он всегда искал пути, всегда искал ответы на вопросы из разряда «Зачем я здесь, есть ли у этого всего хоть какой-то смысл?», потому что иногда так получается, что смысла-то и нет. Мне кажется это естественной тягой.

На съёмочной площадке фильма «Вычислитель»

Человечество во вселенной этого фильма представляет собой лигу свободных миров, которые расселились по множеству галактик, обитая в том числе на суровой планете XT-59, для которой архитекторами была придумана целая система организации общества, которая исключает ...
Свободу выбора.
В каких событиях современного мира можно угадать шаги вот к такому будущему?
Ну слушайте, у нас всё не так плохо. Истории со всякими запретами никогда не заканчиваются хорошо. Это известно хотя бы тем людям, у которых есть маленькие дети. Если ты у маленького ребёнка что-то забираешь, он начинает очень громко кричать. Это неприятно. Нельзя просто взять и забрать. Но можно обменять, например.
Что делает этот проект незабываемым и самым необычным в вашей пока ещё совсем короткой карьере?
Всё сошлось. Страна, в которой я никогда не была и никогда бы не оказалась случайно. За все годы, что я снималась, я никогда не работала с Женей Мироновым. И потом, это интересно как демонстрация наших способностей. И тут дело даже не спецэффектах, а в отношении к делу. Мне кажется, это очень хороший пример толковой работы команды. Люди потихоньку начинают делать то, что им интересно. Митя Грачёв хотел снять этот фильм - он его снял. По-моему, это очень здорово.
Вычислитель