Эндрю Гарфилд: «В костюме Человека-паука я чувствовал себя голым»

Интервью с новым Человеком-пауком

Эндрю Гарфилд, известный по фильму «Социальная сеть», сыграл в летнем блокбастере «Новый Человек-паук» главную роль. О своем отношении к комиксам и ответственности перед зрителями актёр рассказал «Фильм Про».

Всеволод Смирнов
Как вы готовились к роли Человека-паука?

На время съёмок Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд стали неразлучны

Эндрю Гарфилд
В первую очередь мне нужно было прийти в отличную физическую форму, я работал над этим каждый день, было очень тяжело. На меня это сильно давило, но я был просто обязан показать всё, на что способен. На какое-то время эта роль стала для меня единственной целью в жизни. Мой герой должен был соответствовать комиксам, зрители чувствуют такие вещи, надеюсь, я добился нужного эффекта.

Человек-паук из какой серии комиксов вам ближе?

Понимаете, я не выделяю какой-то отдельный образ Человека-паука. Мне нравятся серии комиксов Ultimate, Amazing Fantasy, спектакль о Человеке-пауке, который поставили на Бродвее, и так далее. Мне безумно нравится трилогия Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли, серьёзно, я в восторге от этого фильма. Я настоящий фанат Человека-паука. Наш новый фильм - достойное продолжение истории, которой уже пятьдесят лет.

«Я ждал роли Человека-паука 25 лет. Настал черёд больших перемен»

Первый фильм о Человеке-пауке вышел десять лет назад. Считаете ли вы, что прошло достаточно времени, чтобы эта история вновь стала интересна зрителям?

Эндрю Гарфилд тренировался каждый день, чтобы выглядеть на экране, как настоящий супергерой

Думаю, этого времени достаточно, но «Новый Человек-паук» выходит за рамки трилогии Сэма Рэйми. И здесь дело не в интересе. «Новый Человек-паук» - отдельный проект, который, безусловно, заслуживает внимания.

Почему вам так нравится Человек-паук, какие особенности в его характере или поведении вы особенно выделяете?

Человек-паук – настоящий герой, а Питер Паркер всего лишь человек, его преследуют обычные проблемы. Когда Питер Паркер понимает, какой силой стал обладать, он начинает помогать людям. Очень важно, что Человек-паук становится положительным героем, этот выбор определяет его характер. Благородство, искренность и доброта к людям - отличительные качества Питера Паркера, Человек-паук перенимает их у него, за это я его так люблю.

Как вы относитесь к «Тёмному рыцарю» Кристофера Нолана, если говорить о драматической линии в «Новом человеке-пауке», можно ли провести какие-то параллели между этими фильмами?

Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун отлично сработались на съёмочной площадке нового фильма

Я обожаю «Тёмного рыцаря», мне нравится стиль трилогии Кристофера Нолана. Он настоящий мастер, финальная часть фильма, которая уже скоро выйдет на большие экраны, должна поразить всех зрителей. Кроме того, Нолан собрал прекрасный актёрский состав. Мне сложно анализировать или сравнивать этот фильм с «Новым Человеком-пауком», потому что я смотрю его, как обычный зритель. В «Тёмном рыцаре» много внимания уделяется чувствам, главный герой фильма не выдержал бы такого образа жизни без поддержки близких ему людей. Если говорить о Человеке-пауке, то нельзя забывать о роли Гвен в жизни Питера Паркера. Гвен Стейси человек, который не даёт ему сломаться, она единственная, кому он доверяет свой секрет. Наверное, если бы не Гвен, то Человек-паук не стал бы настоящим героем.

«Всю жизнь я мечтал научиться летать»

В «Новом Человеке-пауке» предыстория имеет огромное значение для всего сюжета

Костюм Человека-паука в фильме выглядит потрясающе, в чём его секрет?

Он выглядит красиво, но только на экране. Носить его в реальной жизни невероятно трудно.

Почему?

Костюм сделан из спандекса, он облегает тело, как костюм лыжника. Постепенно начинаешь чувствовать себя практически голым, а после 20-ти минут носки возникает ощущение, похожее на клаустрофобию, ведь к костюму прилагается ещё и маска. Но, если честно, я влюбился в костюм с первого взгляда, он, правда, выглядит потрясающе, его дизайн поражает.

Есть ли у вас любимый злодей из комиксов?

Мне нравится персонаж Риса Иванса. Доктор Коннорс учёный, который стремится сделать мир лучше, но в результате неудачного эксперимента превращается в Ящера. В нём остаётся что-то от человека, думаю, это делает его сильнее и опаснее. Комиксы Marvel предоставляют широкий выбор злодеев, все они особенные, сложно выбрать кого-то сразу.

В «Новом Человеке-пауке» главный герой выглядит более реалистичным, как вы добились такого эффекта?

Гарфилд считает Тоби Магуайра идеальным Человеком-пауком

Я не знаю… Мне кажется, что дело в самой истории. Наш фильм отличается от трилогии Сэма Рэйми. Это свежий взгляд на классический сюжет Человека-паука. Мне сложно отметить что-то конкретное, наш герой стал реалистичнее благодаря совокупности всех факторов.

Каково ваше отношение к комиксам? Какие, кроме «Человека-паука», вам нравятся?

Ещё раз могу заявить, что «Человек-паук» - мой любимый комикс. Но мне нравятся и другие истории, разные характеры, сейчас идёт волна популярности экранизаций разных комиксов. Например, «Мстители». Фильм о них добился большого успеха, но, кроме всего прочего, это и отличная история. Ещё мне нравятся «Хранители» и «Бэтмен». Недавно мы были с премьерой в Японии, там своя особенная культура комиксов, немного пугающая и, конечно, необычная. Графические комиксы – это особый взгляд, особенный жанр. В первую очередь, комиксы должны вдохновлять.

«Под маской Человека-паука может оказаться каждый из нас»

Перезагрузка фильма о Человеке-пауке – большая ответственность перед поклонниками супергероя, учитывались ли их пожелания при создании фильма?

Конечно, это большая ответственность. Я люблю этого героя, как никто другой. Мы были обязаны сделать его ещё лучше, чтобы все поклонники были в восторге от возвращения любимого героя на большие экраны. В любом случае, все люди думают по-разному, и мнения и пожелания всех невозможно учесть, но я искренне надеюсь, что зрители оценят наш фильм.

Эндрю Гарфилд признаётся, что все сложные трюки выполняли каскадёры, но в экшн-сценах, где в кадре должен был быть сам актёр, Гарфилд выкладывался на 100% своих сил
Новый Человек-паук