Тоби Магуайр
Мне было очень интересно, кто сыграет Питера Паркера. Ты прекрасный актёр, и когда я узнал, что роль досталась тебе, я очень обрадовался.

Эндрю Гарфилд
Рад это слышать, спасибо!

Тоби Магуайр
Расскажи о кастинге - как ты попал на проект и получил роль?

Эндрю Гарфилд
Всё было, как обычно, если не считать того, что это самое волнительное и напряжённое прослушивание из всех, через которые мне доводилось проходить. Проб было несколько, и каждый раз я долго ждал звонка. Видимо, они знали, что на актёров моего поколения томительное ожидание производит впечатление - это придаёт драматизма ситуации, напряжение нагнетается. (Смеётся) Да, нет, всё было замечательно. На самом деле, я дружил с некоторыми актёрами, которые претендовали на эту роль. Как-то раз мы пробовались в один день с Джейми Беллом («Джейн Эйр», «На грани» - прим. редакции). После этого мы вместе пошли перекусить и обсуждали, у кого как прошло. Мы сравнивали другие кастинги и все эти истории соперничества и пришли к выводу, что вся эта конкуренция - достаточно глупая и неловкая ситуация и что было бы неплохо собраться всем вместе и поделиться опытом, поговорить о том, насколько странен весь этот процесс. Потому что мы ведь всё равно все вместе - каждый раз, когда один из нас заканчивал пробы и снимал с себя костюм Человека-паука, все понимали, что в этот мокрый от чужого пота наряд сразу залезал кто-то другой. Но режиссёр фильма Марк Уэбб очень помогал - он всячески подбадривал всех нас. Потому что на таких проектах во время прослушивания за тобой пристально наблюдают почти 30 человек. Они смотрят оценивающе и всё время перешёптываются между собой - это тяжело и унизительно. Ты же понимаешь, о чём я?

Тоби Магуайр
Конечно! И как ты с этим справился?

Эндрю Гарфилд
Меня сейчас гораздо больше волнует то, что будет, когда картина выйдет в прокат. Как это было с тобой? Ты же прошёл через всё это - стал Человеком-пауком для миллионов людей. Мне интересно узнать, как твоя жизнь изменилась после этого. Потому что мне сейчас каждую минуту приходится сражаться с целым клубком страхов. Но фильм ещё не вышел, я ещё не погрузился окончательно в эту реальность, так что потом будет, наверное, ещё хуже. Я восхищаюсь тобой, потому что ты просто актёр и хочешь им оставаться. Наверное это трудно - оставаться нормальным человеком и не позволять созданному тобой образу затмить тебя и твою работу. Ты помнишь, что изменилось сразу после выхода картины?

Тоби Магуайр
Изменилось всё и сразу. Это было очень резко и неожиданно. Я не первый раз снимался в кино и к тому времени уже привык к вниманию, но такого не ожидал даже я. На следующий день после премьеры я пошёл с братьями пообедать. Я не заметил, как снаружи собралась толпа людей с фотоаппаратами. Это было гораздо больше внимания, чем я привык получать. Но ты, кажется, более подготовлен ко всему, чем я тогда. Так или иначе, понятие «знаменитость» - часть современной культуры. Постепенно я отрегулировал механизм своих реакций - стараюсь специально не прятаться и по возможности быть открытым и приветливым. В конце концов, мы - актёры, и должны уважать своих зрителей, ведь каждый из нас хочет, чтобы фильм имел успех.

Эндрю Гарфилд
Совершенно верно. Я чувствую огромную ответственность перед фанатами Человека-паука. Я знаю, как много для них значит этот персонаж, потому что для меня он тоже много значит. Поэтому ради людей, которые любят этого героя, я хотел сыграть так, чтобы они остались довольны.

Тоби Магуайр
Я вижу, что ты с большим уважением относишься к герою.

Эндрю Гарфилд
Да, очень. Питер Паркер замечательный персонаж. Я рос на его историях - начиная с комиксов и заканчивая твоим фильмом. Мне было 19 лет, когда я посмотрел «Человека-паука». Помню, мы сразу пошли с приятелем Терри на рынок Портобелло, купили пиратский DVD и посмотрели его ещё два раза подряд. А потом, стоя перед зеркалом, отрабатывали твою финальную реплику. Каждый раз, когда я её произносил, Терри смеялся и говорил: «Ну какой из тебя Человек-паук? Не быть тебе Человеком-пауком!» Это было так обидно. Зато теперь... А вот на тебе, Терри! (Смеётся) Да нет, мы до сих пор друзья. Просто забавно, что так всё вышло.

Тоби Магуайр
Судя по тому, что я видел, картина получилась хорошая - всё выглядит очень убедительно. Ты очень честен в своей игре. Просто не забывай получать удовольствие от процесса, и всё будет хорошо. Лови момент, наслаждайся, а потом быстрее возвращайся к работе.

Эндрю Гарфилд
Большое спасибо. Мне стало гораздо легче после всего, что ты сказал. Я спокоен, потому что я работал честно и вложил в этот фильм свою душу. Видимо, теперь настал момент всё это отпустить - от меня уже ничего не зависит.

Тоби Магуайр
Какие у тебя планы? Чем теперь займёшься?

Эндрю Гарфилд
Сейчас у меня пауза - я прихожу в себя и думаю о том, что мне предстоит. Но, возможно, ты прав: не стоит придавать этому такое значение. Нужно двигаться дальше. Не знаю, за что теперь браться. Знаю только, что мне нравится быть актёром.

В своё время Тоби Магуайр без сожаления расстался с ролью Человека-паука, так как понял, что вырос из неё и должен двигаться дальше. Эндрю Гарфилда Магуайр считает идеальным актёром на эту роль.