Эксклюзивное интервью с Константином Хабенским


Стоит сказать, что появление Константина Хабенского на Кинотавре» вызвало настоящий ажиотаж, а сама картина "Александра Велединского («Живой») сопровождалась пятиминутными несмолкаемыми аплодисментами, чего не было ещё ни на одном показе на «Кинотавре». Сразу после пресс-конференции с создателями «Географ глобус пропил», собравшей, кстати, гораздо большее количество гостей, нежели обычно, актёр ответил на ряд вопросов журналистов при большом скоплении людей и сразу для нескольких изданий. А ведущему программы «Индустрия кино» Ивану Кудрявцеву удалось заполучить Константина Хабенского на отдельное интервью, что называется, тет-а-тет.

Иван Кудрявцев
Во-первых, поздравляю вас с картиной. Признаюсь - это великолепный фильм, раз в несколько лет бывают фильмы, которые делают меня таким счастливым как зрителя. И поздравляю с великолепной ролью. Что вас так вдохновило в этой книге, в этой истории?

Константин Хабенский
Чтобы этот фильм состоялся, я, режиссёр Александр Велединский и оператор Владимир Башта периодически вспоминали фильмы, на которых мы воспитывались, чтобы наша картина с ними ассоциировалась. При просмотре фильма «Географ глобус пропил» вспоминаешь «Полёты во сне и наяву», «Отпуск в сентябре», «Пацаны»... Эта планка, эти режиссёры и актёры как-то наполнили нашу кровь.

Иван Кудрявцев
Как вы думаете, почему ваш герой такой обаятельный? Ведь он со всех сторон неправильный и всех раздражает. Может, его просто жалко? В чём секрет вашего героя?

Константин Хабенский
Нет, не жалко. Наверное, секрет в том, что он, набивая шишки, борясь и пытаясь бороться с набором своих плохих привычек, продолжает жить, любить и искать. Искать тот мир, ту форму существования, которая ему видится. Пожалуй, это самое заразительное в нём.

Иван Кудрявцев
Этот фильм также помогает видеть красоту вокруг нас, даже если окружающий мир страшный, неказистый, нелепый, неуклюжий.

Константин Хабенский
Да, и в этом страшном, неказистом, нелепом и неуклюжем мире он лепит свой мир, в котором, как ему кажется, и должны жить люди. И учит этому тех молодых людей, которые находятся рядом.

Иван Кудрявцев
Когда смотришь фильм, вообще не думаешь о сценарии. Только потом понимаешь, как он хорошо и ловко написан. То есть, как говорят, без слов. Но возникло ощущение, что на площадке было много находок, своего рода экспериментов, текстовых и постановочных импровизаций.

Константин Хабенский
Текстовых импровизаций практически не было, всё скомпоновал Велединский. Но, например, один раз режиссёр мне предложил: когда ученики проходят «пороги», чтобы мой герой Служкин сказал - «Тысячу лет маме не звонил». От этого нельзя было отказаться и предложить что-нибудь другое, потому что это, по-моему, гениально. Вообще, мы отталкивались от текста, но иногда принимали решения и фантазировали прямо на месте.

Трейлер фильма «Географ глобус пропил»

Иван Кудрявцев
Насколько изматывающими были съёмки? У вас там такие локации, что работать, кажется, невозможно.

Константин Хабенский
Это был не курорт, сразу скажу. И то время, когда мы снимали, тоже не было курортным. Вот и всё.

Герой Константина Хабенского работает учителем географии в средней школе


Иван Кудрявцев
Это похоже на тот поход, в который ваш герой отправляется с учениками? Все мы с детства знаем, что в поездках есть такая кривая: сначала нравится, потом уже хуже...

Константин Хабенский
Это хуже, чем поход. Поход даёт какую-то степень расслабленности. Идёшь себе по реке и идёшь. А здесь дубли, работа с партнёрами, с камерой. Проходит два часа - выгружаемся, возвращаемся обратно, снова загружаем все лодки, корабли - и история повторяется. То есть, это как бы мобилизация.

Иван Кудрявцев
У вас великолепные партнёры по этой картине. Я имею в виду и профессиональных актёров, и тех, кто только начинает свой путь, и даже непрофессионалов. Насколько я понял, некоторые из детей и не начали актёрскую карьеру.

Константин Хабенский
И не начнут, слава Богу. Они поняли, что это такое.

Иван Кудрявцев
Непрофессионалы смотрелись органично, естественно. Возникает вопрос: чему нужно учиться в этой профессии, если, не будучи профессионалом, актёр может выглядеть абсолютно естественно?

Константин Хабенский
Я думаю, это заслуга Александра Велединского и Ирины Третьяковой, которая работала с детьми. Может быть, чуть-чуть моя. Но это, скорее, вопрос к ним. Они смогли настроить молодых ребят, подсказать им, что нужно. Что касается тех, с кем я имел счастье сниматься из профессионалов, из моих коллег, - это просто... букет. И Александр Робак, и Анна Уколова, и Елена Лядова, и Евгения Брик, и Евгения Крегжде, и Агриппина Стеклова, всех не упомню, - это, мне кажется, бриллианты. Огромная радость работать с такими актёрами в одном кадре.

Иван Кудрявцев
Режиссёр Александр Велединский «поднял» очень большой и сложный в постановке, экспедиционный проект. Что в этой личности, в этом характере делает его таким сильным? Как бы центром Вселенной, вокруг которого всё вращается?

Константин Хабенский
Слава Богу, мне повезло в жизни поработать с некоторыми режиссёрами, которые имеют право называть себя режиссёрами. Александр - один из них. Задавая себе вопрос «Могу ли я быть режиссёром?», я говорю себе «нет». Просто потому что это отдельное мировоззрение, особая фантазия и, самое главное, воля и бескомпромиссность в некоторых вопросах. Это режиссёр с большой буквы.

Елена Лядова, звезда «Елены» Андрея Звягинцева, сыграла с Хабенским в фильме «Географ глобус пропил»


Иван Кудрявцев
Понятно, что режиссёр сомневается в процессе работы. Знаете ли вы о каких-либо его сомнениях, или это человек, который транслирует непрерывную мощную уверенность во всём, что происходит?

Константин Хабенский
Александр Велединский делился со мной своими сомнениями. Мы искали, находили, фантазировали. Придумывали, «переворачивали» сцены. Это режиссёр, который отталкивается от актёров.

Иван Кудрявцев
Какие события и размышления вашей реальной жизни помогали вам воплотить ваш экранный образ? Что сопутствовало съёмкам?

Константин Хабенский
Это одна из тех работ, в которой, как бы парадоксально это ни звучало, мы тянулись к внутреннему миру и фантазии нашего героя, хоть он и находится в упадке. Мы не насыщаем персонажа нашими качествами, а стараемся его «разгадать», угадать его фантазии и сделать так, чтобы этот фантастический сюжет был реальным. Наверное, поэтому после окончания съёмок какие-то реплики и формы поведения остались во мне. Не я насытил персонажа, а он насытил меня. И я счастлив, что так получилось.

Иван Кудрявцев
Вы ожидали такую бурную реакцию, когда выходили на сцену представлять фильм? Вы предвосхитили её?

Константин Хабенский
Уже на первых минутах я понял, что фильм хорошо восприняли, а с финальных титров я сбежал. Мне потом рассказывали, что были аплодисменты, овации. Но я убежал. Восприятие зрителей оказалось и для меня, и для Александра Велединского в какой-то мере неожиданным. Александр тогда не смотрел фильм, а писал мне sms вроде: «Какой там сейчас эпизод?» Он ходил вокруг кинотеатра, как кот пушкинский. Он очень переживал, а я ему писал, что всё вроде нормально.

Иван Кудрявцев
Когда я смотрел на вас в образе учителя - сцены в классе, сцены в походе - я пытался примерить на себя шкуру учителя и понял благодаря вашему фильму, что никогда бы не смог работать в школе, никогда. Это дико тяжело. Нам всем в жизни в какой-то момент приходится быть учителем кого-либо. Вы бы вели себя так же, как ваш герой, если бы были учителем?

Константин Хабенский
Сейчас, пытаясь делать, параллельно с кино и театром, различные дела, связанные со школами и детьми, я веду себя ровно так, как герой этого фильма. Мне кажется, всё происходит именно так.

Иван Кудрявцев
Спасибо вам большое за интервью!